8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Подготовка кустов малины к зиме

Подготовка кустов малины к зиме

Подготовка малиновых кустов к зимнему периоду лишь тогда принесет реальную пользу, когда организовывать ее не осенью, а еще в последние недели лета. Начинайте с усиления обычной подкормки, большое количество калия и фосфора, например, из яичной скорлупы или золы, окажут положительное воздействие на процессы вызревания древесины малиновых кустов. Также дополнительная подкормка укрепит корневую систему растения, что в будущем году положительно скажется на объемах урожая. Последняя подкормка кустов проводится в начале октября, непосредственно перед первыми заморозками.

73453sda7
После сбора ягод и завершения очередного этапа вегетации кустарник следует обрезать: урожай можно получить исключительно на двухгодичных побегах, поэтому смело срезайте все отслужившие свое ветви, направляя силу растения на закладку основы для урожая в будущем сезоне.
Подготовительные работы
Важнейший этап подготовки малинника к зимовке — мульчирование почвы. Для этого основания кустов забрасываются торфом, прелой листвой или затягиваются черным спанбондом высокой плотности. Обязательно проведение мульчирования почвы для местности, где сильные морозы предшествуют появлению первого снежного покрова.
Черный спанбонд — отличное решение для мульчирования, так как представляет собой нейтральную кислотную среду, ведь малина негативно относится к щелочным или кислотным реакциям. Перед мульчированием следует тщательно пролить почву, чтобы зимой корни системы не пересохли.
Важно соблюдать сроки!
Для здоровья малиновых кустов очень важно вовремя их пригнуть. Если пригибание сделать слишком рано, плети будут перепревать, а если поздно — мороз иссушит плети, сделав их более хрупкими, что приведет к повреждениям во время пригибания.
К пригибанию плетей к земле приступайте сразу после опадания листьев. Создайте конструкцию из столбиков, вкопанных в землю, между которыми на высоте 20 сантиметров от почвы натяните толстую проволоку. Плети малины крепятся к проволоке капроновой нитью или обычной бечевкой, выгибаясь в дугу.

kak-na-zimu-obrezat-malinu-4
Поэтому проводите пригибание до первого снегопада, когда с кустов опадут все листья. Та же ситуация с укрытием кустов нетканым спанбондом — стоит опоздать, и ваш малинник будет загублен. Поэтому сразу же после пригибания малиновых кустов укройте их слоем плотным нетканым материалом спанбондом. Будьте внимательны при выборе укрывного материала. На рынке товаров для садоводов спанбонд представлен в нескольких вариациях плотности, но оптимальным решением для укрытия малиновых кустов будет белый спанбонд с плотностью 60 г/м2. С ним вы можете быть уверенны в сохранности своего малинника.
Вовремя снять укрытие — это также целое дело. Снимите слишком рано — на древесине образуются ожоги из-за серьезных суточных перепадов температуры воздуха, также возможно выветривание древесины из-за сильных ветров. В конечном итоге, раннее раскрытие приведет к ослаблению иммунитета кустов.

2(82)
Раскрытие малиновых кустов производится в несколько этапов. На первом снимается слой спанбонда для проветривания нижней части малинника во избежание выпреваний. После этого пригнутые ветви поднимаются на высокие шпалеры. Оптимальное время завершения процедуры раскрытия — середина апреля.
Даже опытные садоводы сетуют на то, что снять спанбонд с малиновых кустов при раскрытии, не повредив материал, сложно, но на деле данная проблема решается довольно легко. Достаточно соорудить вокруг куста или группы кустов каркас из металлических или деревянных реек, высота которого будет на 5-7 сантиметров выше малины, и уже на него крепить укрывной материал.
Если кусты были правильно подготовлены к зимовке и вовремя раскрыты, можете быть уверены — хороший урожай вам гарантирован!