8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Петуния: посадка и особенности ухода

Петуния: посадка и особенности ухода

За последнее десятилетие петуния стала одним из самых популярных растений, украшающих балконы, лоджии, дачные и даже парковые клумбы. Нетрудно понять, почему. Весь секрет — в разнообразии сортов и гибридов, многие из которых совершенно неприхотливы в уходе. И все же, главная особенность, благодаря которой петуния пользуется спросом — яркие, пестрые цветочки. Давайте узнаем секреты выращивания петунии.

rsz_fullsize

Существует два способа выращивания — семенами или через рассаду. Вы можете приобрести как готовую рассаду, так и вырастить ее в домашних условиях. Разумеется, при самостоятельном выращивании, вы наверняка будете уверены в качестве саженцев. Что касается размножения, то большинство видов можно вырастить из черенков материнского растения, причем зацветут они даже раньше.

Посадка петунии на рассаду

Итак, если вы решили вырастить рассаду самостоятельно, то подходящее время для посева — вторая половина марта — апрель. Цветением растения порадуют в июне. Вообще, более точные сроки посадки зависят от сорта.

Некоторые садоводы рекомендуют посев в феврале, но он имеет смысл лишь в том случае, если у вас есть качественная подсветка. Именно освещение играет значимую роль при выращивании рассады петунии. Но тему ухода затронем позже.

Особое внимание следует уделить подготовке субстрата, он должен быть питательным, легким, нейтральной кислотности. Если вы не приобретаете готовую почвосмесь, то для ее приготовления понадобится: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 2 — торфа и 1 часть песка. Все компоненты просейте, перемешайте и пропарьте 2 часа на паровой бане или в пароварке. Можно поместить смесь в морозильную камеру на 12 часов. Некоторые цветоводы предпочитают еще полить почву слабым раствором перманганата калия. После термической обработки субстрата, должно пройти не менее 5 дней, чтобы почва восстановила свою микрофлору.

Посев семян петунии проводят как в отдельные емкости, так и в общие, с последующей пикировкой. В емкостях для саженцев проделайте дренажные отверстия. Дно уложите керамзитом. Заполните почвой за сутки до посева и тщательно полейте ее отстоянной водой. Посевной материал очень мелкий и хорошей всхожестью отличается не всегда, поэтому перемешайте семена с песком и распределите на поверхности субстрата.

rsz_0_aabb0_2d18f6bf_xl

Накройте емкости светопроницаемой пленкой. Такой «парничок» поспособствует скорейшему прорастанию сеянцев. Снимайте укрытие для проветривания 2-3 раза в день. Благоприятная температура для прорастания семян составляет +25°С. С появлением всходов снижайте температуру до +18°С.

Следите за тем, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Не давайте ей пересыхать. Поливайте с осторожностью, чтобы не размыть семена. Можно делать это через газету или с помощью пульверизатора.

Уход за рассадой петунии

  • При благоприятных условиях, петуния даст всходы через 5-7 дней. Тогда, снимите укрытие, и разместите саженцы на хорошо освещенном месте. Притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.
  • Поливайте рассаду регулярно, но не переусердствуйте. Переувлажнение чревато развитием такого заболевания, как черная ножка. Вода не должна попадать на надземную часть.
  • Если вы увидели два настоящих листочка, то можно заняться пикировкой рассады в отдельные емкости. Это необходимо для того, чтобы растениям было проще развиваться и наращивать корневую систему. После пикировки полейте саженцы комнатной водой.
  • Весь уход заключается в регулярном, умеренном поливе и подкормках. Первую подкормку проведите уже через 2,5 недели после пересадки. Используйте комплекс жидких удобрений для цветущих растений.
  • За 2 недели до пересадки в грунт, начинайте закалять рассаду. Выставляйте емкости с растениями на балкон или на улицу примерно на 15-20 мину. Для этого выберите солнечное, защищенное от сквозняков место. Постепенно увеличивайте время до целого дня. Адаптированные растения проще переносят температурные перепады и практически не болеют.
  • Что касается прищипки, то это мероприятие проводится для ветвления кустиков. Касательно того, стоит ли проводить его в период выращивания рассады — мнения расходятся. Многие цветоводы рекомендуют начинать после пересадки в грунт. Но в целом, если вы видите, что рассада окрепла, на ней 5-6 настоящих листков, то стебель над 6 листом можно обрезать. Это спровоцирует появление новой точки роста, из которой вырастут побеги. Не страшно, если в этот период рассада замедлит свой развитие. В любом случае она окрепнет и наберет силы. Удаленный, срезанный, побег можно использовать для дальнейшего размножения. Опустите его в емкость с водой, а как только он пустит корешки, пересадите его в субстрат. 

rsz_ptw

Цветок петуния: посадка и уход

Посадка петунии в грунт проводится в мае. Более точные сроки будут зависеть от особенностей сорта и климата. Высаживайте саженцы в грунт не слишком близко друг к другу. Загущенные посадки — это благоприятная среда для развития инфекций. Если вы сажаете растения по горшочкам, то почвосмесь будет аналогичная той, что вы использовали для посева. После пересадки почву желательно замульчировать перегноем.

Хотя растение считается засухоустойчивым, но чтобы петуния радовала глаз, к ее поливу нужно подойти ответственно. Не давайте почве сохнуть и в то же время, не переусердствуйте. Воду лейте под корень, не орошая надземную часть. Своевременно удаляйте сорняки. Помните, что они поглощают питательные вещества из почвы и являются разносчиками инфекций.

Через 10 дней после пересадки, проведите подкормку настоем коровяка. Раствор готовится из расчета 1:10. Вообще, для удобрения взрослой петунии прекрасно подойдут органические подкормки.

Чтобы петуния давала новые цветки, удаляйте старые, сухие. Тогда все силы растения будут направлены на формирование новых бутонов.

Если соблюдать условия содержания растения, то не придется бороться с заболеваниями петунии.