8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Петрушка: выращивание и уход в открытом грунте

Петрушка: выращивание и уход в открытом грунте

О том, как полезна петрушка, не говорит разве что ленивый. В этой зелени действительно содержатся в большом количестве витамины (бета-каротин, витамин С) и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

К тому же петрушка придаёт пище особый приятный привкус. Мы добавляем её в салаты и основные блюда. Используем и для украшения приготовленной пищи.

О том, как правильно посадить петрушку в открытый грунт мы расскажем далее в нашей статье.

petrushka

Петрушка делится на два вида — листовую и корневую. Именно листовая петрушка встречается в магазинах и базарчиках чаще всего. Как можно догадаться из названия, едят у неё листья. А вот корневая петрушка выращивается ради корнеплода. Он вырастает у неё крупный и вкусный. Употреблять зелень корневой петрушки также можно. Однако её листики более грубые и не такие вкусные.

Почва. Как и другие растения, петрушка предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности.

Особенно качественную почву важно выбирать для корневой петрушки. Ведь корнеплод растёт и развивается в грунте.

Место посадки. Петрушка хорошо растёт на солнце. В таких условиях её листья будут большими и сочными. Хотя затенения эта культура не боится тоже.

Петрушка хорошо растёт на грядках расположенных с юга на запад. Также её высаживают на возвышенностях, например, южном склоне холма. Такие места участка, как правило, хорошо освещаются, и петрушка не ощутит недостаток солнечных лучей.

Севооборот. При посеве петрушки соблюдайте правила севооборота. Это поможет избежать истощения почвы и заболевания сеянцев. Петрушка растёт здоровой и крупной после представителей семейства Капустных (капусты огородной, цветной капусты, капусты брокколи и т. д.), семейства Паслёновых (картофеля и помидоров), семейства Тыквенных (огурцов) и лука.

Не рекомендуется высаживать петрушку после зелени (тмина, кинзы и укропа) и моркови.

Подготовка почвы. Чтоб семена прорастали с лёгкостью, важна подготовка почвы. Как правило, её перекапывают на глубину штык-лопаты. Это поможет улучшить структуру грунта. А внесение органических удобрений увеличит его плодородность.

Подготавливайте почву осенью. До момента посадки петрушки весной внесённые удобрения успеют перегнить и выделить полезные вещества. Также он обогатится влагой, осядет и станет более структурированным.

Можно по осени вносить и минеральные удобрения. Весной подкормите грядки калийно-фосфорными удобрениями.

25f65ec6d1e3426171623fc38c07c0dc

Подготовка семян. Прежде чем посеять семена, опытные огородники советуют их продезинфицировать и прорастить. Для дезинфекции посадочного материала используйте марганцовку. Разведите её водой до бледно-розового цвета, чтоб получить 1 %-ый раствор. Поместите в него семена петрушки на 20 минут. Достаньте семена и промойте чистой водой.

Также рекомендуется замачивание семян петрушки перед посадкой. Существует несколько способов. Можно замачивать семена данной культуры в обыкновенной чистой воде до набухания или даже прорастания. В первом случае оболочка семян размягчится и после посадки сеянцам будет. Во втором случае рост петрушки ускорится ещё более (однако, после того как вы прорастите семена, вам придётся их сразу же высаживать в грунт, без промедления). Ещё один вариант — замачивание семян петрушки в стимуляторе роста корней (эпине или другом препарате).

На заметку!

При замачивании семян постоянно меняйте воду, в которой находятся семена, чтоб она не зацвела. Периодичность — 2 или 3 часа. Делайте это и при замачивании в воде, и при замачивании в стимуляторах роста.

Альтернатива проращиванию семян петрушки в воде — проращивание во влажной среде. Для этого можно использовать увлажнённый песок или марлю.

Время посадки. Для прорастания семян петрушке, как и другим культурам, необходима высокая температура (от +20ºС до +25ºС). Когда появляются первые ростки, температура требуется пониже (от +18ºС до +20ºС). В это же время растение начинает нуждаться в большом количестве солнечных лучей. Петрушка плохо наращивает зелёную массу, если температура падает ниже +12ºС. В этом случае посевы накрывают парником. Чрезмерно высокая температура также негативно сказывается на состоянии растения — при жаре выше +20ºС листья петрушки вянут и засыхают.

fullsize

В средней полосе посев петрушки проводят ориентировочно в начале мая. В других регионах сроки посева варьируются в зависимости от прогноза погоды. При этом согласование посевов с прогнозом погоды положительно скажется на урожайности петрушки в любом регионе.

Посев петрушки

Что касается условий выращивания, петрушка совершенно неприхотлива. Поскольку зелень содержит в себе много витаминов и данная культура не исключение, сажают её и на огороде (в деревне или на даче), и дома (на балконе или на окне). Те же любители петрушки, которые не представляют без неё своей жизни.

Схема посадки. Для удобства сажают петрушку в открытый грунт семенами в бороздки. Их глубина — 2 см. Сеять петрушку можно сплошной полосой (с дальнейшим прореживанием) либо с интервалом в 15 см. Расстояние между растениями петрушки может быть больше или меньше в зависимости от выбранного вами сорта.

Прореживание делайте, после того как петрушка немного подрастёт. Расстояние между сеянцами — 3 см. Можете употреблять в пищу листики с растений, которые удалили. Через 10-14 дней проредите посевы петрушки на 5 или 10 см.

Уход. Чтоб петрушка хорошо и обильно наращивала зелень, подкармливайте её на протяжении роста органическими удобрениями. Делают подкормку два раза, когда потеплеет. Для этого используют минеральные подкормки: фосфорно-калийные — для листовой петрушки, селитру — для корневой.

Поливайте петрушку. При этом не устраивайте из грядки болото — растение негативно на это отреагирует. Всё должно быть в меру.

Vyirashhivanie-petrushki-doma

Удаляйте сорняки на всех этапах развития петрушки. Сорная трава может вытеснить культурные растения. Она лишает их света и полезных веществ. Когда же вы удалили с грядки сорняки, сразу же уберите их за пределы огорода и сожгите.

Как уже говорилось. Делайте прореживание посадок петрушки. Загущенные посевы данной культуры будут плохо расти. Вырастут слабыми, с маленьким количеством зелени.

Начинающие садоводы после посадки семян задаются вопросом, а через сколько дней всходит петрушка после посева. Дело в том, что семена данной культуры всходят тяжело. По этой причине не волнуйтесь, если через несколько дней не появятся ростки — просто не пришло время. Прорастает петрушка дней через 10. Прорастание может затянуться до 20 дней. Чтоб это время сократить, как уже упоминалось выше, замачивайте посадочный материал петрушки в воде, влажной среде или эпине.

Посев в домашних условиях. Поскольку вырастить петрушку в открытом грунте несложно, то сделать это в домашних условиях также не составит труда. Сажают данную культуру в ящиках. Как правило, в грунт её не высаживают, а доращивают до необходимого возраста прямо на окне. Поэтому выращивание петрушки в домашних условиях популярно среди городских жителей.

Если вы хотите выращивать в домашних условиях корневую петрушку, тогда вам понадобится для её размножения корнеплод. Для этого выкопайте в грунте перед заморозками несколько корнеплодов (вместе с надземной частью). Однако этот способ подходит для тех, кто ранее выращивал на участке корневую петрушку, или же смог позаимствовать посадочный материал у соседей или родственников. Остальные же огородники могут приобрести корнеплоды петрушки в магазине — как овощном, так и садовом. В любом случае при выборе посадочного материала помните, что корнеплод должен быть без повреждений, крупный и красивый. Непонятные вмятины и порезы, пятна и наросты могут являться признаками болезни или послужить её появлению.

petrushka-v-teplice

Перед посадкой культуры предварительно обработайте ящики или другие ёмкости, в которые собираетесь высаживать данную культуру, раствором марганцовки. Он убьёт бактерии и возбудителей болезней. Не забудьте о дренажных отверстиях на дне ёмкостей. Через них будет выходить лишняя влага. Затем наполните ёмкости грунтом. Грунт для петрушки можно смешать собственноручно или приобрести в садовом магазине. Если вы решили сделать его самостоятельно, то смешайте огородную землю с дерновой и перегное в пропорциях 2:1:1. Также для обогащения будущих сеянцев петрушки полезными элементами можете заправить почву фосфорными удобрениями и золой.

Корнеплоды петрушки размешают в бороздках на расстоянии в 2 см друг о друга. Расстояние между рядами — 4 см. Не засыпайте их полностью грунтом. Оставьте верхнюю часть корнеплодов на поверхности. Затем после посадки поставьте ящики с петрушкой в место, где температура от +12ºС до +14ºС. Поливайте посадки по мере необходимости. Когда петрушка прорастёт поместите её в такое место, где много света, — это важное условие для наращивания обильной зелёной массы. Температура для активного роста не выше +20ºС. Примерно через 30 дней петрушку можно будет срезать для использования в пищу.

При посеве петрушки в домашних условиях семенами используйте такую последовательность действий. Смешайте для посева грунт. Если хотите сделать его более питательным, то используйте вместо обычного грунта 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна.

Глубина посева семян петрушки — 0,5 см. Не заглубляйте их чрезмерно, иначе петрушка с трудом пробьётся на поверхность. Ёмкости с посеянными семенами накройте плёнкой для создания подходящих климатических условий. Так посадочный материал прорастёт быстрей. Поставьте семена в место, где температура достигает +20ºС. Поливайте их систематически и проветривайте каждый день, чтоб они не задохнулись. Когда появятся первые ростки, поставьте сеянцы в место, где температура +15ºС и достаточное количество солнечных лучей. Сделайте прореживание грядок. Оставьте расстояние между растениями в ряду в 4 см.

petrushka-na-prodazhu-tehnologiya-vyraschivaniya-petrushki-v-bolshih-kolichestvah-1-615x460

Через 1,5 месяца ростки петрушки можно использовать в пищу.

Досвечивайте растения петрушки зимой лампами (подойдут лампы дневного света). Это необходимо для того, чтоб получить обильную зелень. При недостатке света результат выращивания получится скудным.

Посев в теплице. Если вы решили сажать петрушку в теплице, то придерживайтесь таких условий содержания данной культуры.

Схема посева петрушки в теплице такова же, как и в открытом грунте. Глубина заделки и расстояние между экземплярами зависит от высаживаемого сорта. Глубина заделки — от 0,5 см до 2 см. Расстояние между кустами петрушки — от 7 до 15 см.

Периодически проветривайте теплицу. В противном случае в помещении образуется чрезмерный уровень влаги. При этом он не должен быть ниже 70 %.

Температуру регулируйте по мере необходимости в соответствии с притязаниями данной культуры. То есть при посеве семян температуру поднимите до +20ºС. После их прорастания снизьте до +15ºС. По мере роста петрушки температуру можно повысить до +18ºС. Однако при этом не допускайте резких перепадов температуры — это негативно скажется на сеянцах.

Сбор зелени. Собирают зелень петрушки по мере роста растения. Если хотите лакомиться петрушкой каждый день на протяжении всего посадочного сезона, периодически подсевайте её. К тому времени, когда вы используете полностью зелень с одного растения, у вас вырастет следующая партия.

Сбор семян. Размножают петрушку семенами. Собирают посадочный материал на второй год роста растения. Для этого оставьте несколько кустиков петрушек. Подождите, когда на них появятся семена. Они должны полностью высохнуть и приобрести коричневый цвет. Срежьте стебли петрушки и положите их на солнце на просушку. При этом не позволяйте, чтоб семена попали под дождь. Для этого сделайте навес. После полного высыхания семян отделите их от растений. Переберите посадочный материал, чтоб среди него не попадались части веточек и другой мусор. Положите семена на газетку и опять отправьте их досушиваться на солнце.