8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Парниковые овощи опасны или полезны?

Парниковые овощи опасны или полезны?

Первые овощи, которые поступают в продажу — огурцы, помидоры, редис и разнообразная зелень. Многие, увидев яркие зеленые прилавки, бросаются за покупкой в надежде восполнить баланс витаминов в организме, активно растраченных за зиму. Но что в действительности таится в таких овощах? Давайте разбираться вместе.

Известно, что в нашей местности раннее выращивание овощей возможно только в закрытом грунте — в теплицах или парниках. Помимо этого часто используются разнообразные вещества, стимулирующие скорость роста посадки. Превышение их концентрации делает выращенный овощ даже не вредным, а опасным!

Все хитрости раннего урожая

Для качественного роста и плодоношения растениям необходимо соединение азота с кислородом или азота с водородом. Азотистые соединения присутствуют в составе почвы любого типа, они же - основное питание корневой системы растения. Азот является неотъемлемой составляющей процесса биосинтеза нуклеиновых кислот и белков. Именно поэтому в природе не существует безнитратных продуктов, запомните это раз и навсегда. Помните, что человеческий организм способен усваивать органические нитраты, превращая их в белок, но только в небольших дозировках. Переизбыток нитратов в негативно сказывается на человеческом здоровье.

201406065391098b13888

Казалось бы, что избежать подобной проблемы легко. Достаточно не использовать в избытке удобрений с азотистыми компонентами, и готово, но не все так просто. Катализатором для накопления нитратов выступает любой внешний фактор: недостаток солнечного света, перепады температуры, недостаток или переизбыток влаги и прочее. Если же говорить об овощах, выращиваемых в закрытом грунте - в теплицах или парниках, то в них активное накопление нитратов наблюдается из-за нарушения светового режима, изменения интенсивности и частоты поливов, а также из-за чрезмерной густоты посева.

Следует учитывать индивидуальные особенности растений, которые с разной скоростью и в разных объемах накапливают в себе нитраты. Активно накапливают в себе азотные соединения шпинат, редис и салат, немного меньше - огурцы, редька и кабачки, и практически не накапливают бобовые, картофель и сладкий перец.

При выращивании в закрытом грунте овощей в промышленных масштабах все посадки проверяет независимая лаборатория, а перед продажей эти овощи проходят санитарно-ветеринарная экспертизу. У каждого продавца на рынке или в магазине должен быть соответствующий сертификат качества, предоставляемый покупателю по первому требованию. Данный сертификат — гарант высокого качества товара и отсутствия в нем вредных веществ.

Вред парниковых овощей

Специалисты правильного питания утверждают, что здоровому человеку необходимо съесть в день не менее 200 грамм овощей. Этого количества достаточно для поддержания в норме уровня pH. Ранние парниковые овощи — это отличная борьба с весенним авитаминозом, это раз. Даже с учетом того, что витаминов в них в разы меньше, чем в грунтовых, в их составе уже в этот период содержится достаточное для человека количество витамина С и Р. Наихудшие последствия, к которым приводит неконтролируемое употребление нитратных овощей — образование в организме человека вредных канцерогенов, вызывающих сердечную недостаточность, нарушения работы нервной системы и активизацию развития злокачественных новообразований.

Максимальное число накопленных нитратов всегда в самых больших плодах, так как зачастую огромные размеры достигаются именно с помощью различных подкормок и агрохимических препаратов.

16

Чувствительны к переизбытку азотистых веществ в овощах дети, из-за того, что их пищеварительная система не приспособлена к борьбе с вредными веществами, да и восстановительные процессы пока недостаточно быстрые. В группу риска включены старики, беременные, женщины с грудными детьми, а также люди, страдающие от аллергий, болезней ЦНС, сердца и сосудов.

Как нейтрализовать нитраты?

И все же соблазн перед салатом из свежих овощей довольно велик. И если полностью исключить эти вредные вещества из рациона не удается, стоит разобраться с тем, как снизить их негативное влияние на организм.

  1. Прежде чем готовить такие овощи их моют и избавляют от частей, в которых накапливаются вредные вещества. Например, на картофеле или моркови — это позеленевшие участки.
  2. Нитраты из овощей вымачивают. Оставьте овощи в холодной воде минут на 20. Если готовите корнеплоды, перед замачиванием следует их разрезать небольшими кусочками.
  3. Эффективный способ избавиться от нитратов в овощах и зелени — варка. Концентрация вредных веществ в вареных овощах снижена на 80% в сравнении со свежими. Главное сразу же после готовки слить воду, а овощи посолить.
  4. Если вы любите есть свежие овощи, то обезвредить нитраты можно заправками на основе лимонного или гранатового сока. Справится с негативным воздействием азотистых соединений помогает регулярный прием аскорбиновой кислоты.