8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Осенние удобрения в саду и огороде

Осенние удобрения в саду и огороде

Осень — подходящее время для того, чтобы подкормить почву. После сезона плодоношения, ее просто необходимо подпитать и восстановить природную структуру. Осенняя подготовка заложит хороший фундамент для богатого урожая на следующий год. Единственно, важно знать, как правильно и чем удобрять? Разновидностей удобрений достаточно много. Попробуем разобраться, как они работают. 

После сезона плодоношения, прежде всего, уберите растительный мусор с участка. Растительные остатки могут стать причиной распространения заболеваний. Сгребите старую ботву, сорные растения, опавшие листья и отправьте в компостную кучу, периодически перелопачивайте ее. После разложения эти составляющие уже не представляют никакой опасности, а напротив, зрелый компост станет ценнейшим удобрением в саду и огороде или основой для теплых грядок.

sdfgw-min

В теплицах, которые не планируется использовать зимой, после уборки мусора проводится процедура окуривания. Затем можно вносить удобрения.

Осеннее удобрение для огорода подбирается в соответствии со структурой почвы. Для тяжелых глинистых почв или суглинков навоз, компост или перегной — подойдут как нельзя лучше. Именно эти составляющие, улучшают структуру, воздухопроницаемость и плодородие почвы. Органику вносят под осеннюю перекопку.

Органические удобрения 

Навоз конский

По составу — это один из самых питательных видов навоза.Если вы внесли конский навоз под осеннюю перекопку, то полежав он смягчается за зиму, начинает активнее «работать» весной. Желательно вносить его в перепревшем виде. В свежем — можно лишь с тем условием, что в ближайшее время на этот участок ничего не будет высаживаться, в противном случае свежий навоз сожжет корневую систему растений. Норма конского навоза составляет 3 кг на 1 кв.м.

Конский навоз в сухом виде, так называемый сыпец, используется для мульчирования плодовых деревьев на зиму. Это дает защиту корням от промерзаний и питание почве, причем питательные вещества постепенно поступают в почву вместе с осадками.

Коровяк

Этот вид навоза в свежем виде также вносят только осенью. Так, он успевает перепреть к весне и становится безопасным для корневой системы растений. 

Польза осеннего внесения коровяка не так велика. Наиболее эффективным считается коровяк, который компостируют осенью, в сентябре, а вносят весной. Норма — 5-6 кг на 1 кв.м.

Хорошо перепревший коровий навоз заглубляют в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка дает питание и защиту от промерзаний. 

Птичий помет

Одно из самых концентрированных удобрений — птичий помет. Набор питательных элементов в нем достаточно богат. Идеально подходит для ягодных грядок и кустов, повышая их урожайность. Вносить этот вид навоза следует с большой осторожностью, поскольку риск сжечь корневую систему, при неправильном использовании, достаточно велик. В сезон плодоношения куриный или птичий помет вносят в жидком виде, т. е. разбавляют с водой в соотношении 1:20. В чистом виде птичий помет вносится в почву раз в 2-3 года, не чаще. Осень — самое подходящее время для этого мероприятия, после уборки урожая и растительных остатков. 

Компост

А вот, внесение компоста осенью — вопрос спорный. Некоторые садоводы считают, что это не вполне рациональное использование этого удобрения. Тем не менее наибольший эффект можно получить от компоста, если разложить его толстым слоем на поверхности участка. Затем можно полить грядки горячей водой и накрыть светонепроницаемой пленкой на 5-7 дней. Некоторые огородники используют биологически активные препараты. Проводить это мероприятие нужно после уборки сорных растений с участка и перекопки почвы. Этот способ способствует сохранению полезных микроорганизмов в почве и повышению плодородности. Весной, перед посевом, проводится неглубокая перекопка или рыхление участка вместе со слоем компоста. В такой почве прекрасно приживается рассада, можно смело высаживать ранние и культуры. 

fullsize

Зола

Если на вашем участке тяжелая, глинистая почва, то осенью внесите золу. Хотя осеннее использование золы в качестве удобрения не всегда считается рациональным, тем не менее она улучшает структуру почвы, обогащает ее калием и многим другими микроэлементами, а, главное, нейтрализует личинок насекомых-вредителей и защищает почву от возбудителей инфекций. На 1 кв.м понадобится 1 стакан золы.

Весной же практикуется щедрое опудривание участка золой.

Минеральные удобрения

Фосфорные удобрения — это необходимые удобрения для сада и огорода осенью. Именно это вещество дольше всего растворяется в почве. За осенне-зимний период фосфор успевает раствориться в почве, и такой участок является отличной питательной средой для многих растений. Из фосфорных удобрений осенью используют суперфосфаты или фосфоритовую муку вместе с навозом. 

Мочевина также дает максимальный эффект на тяжелых почвах. Дело в том, что эта подкормка богата азотом, который выветривается из почвы за зиму. В глинистых и суглинистых почвах — напротив, мочевина усиливает эффект уже имеющегося азота и задерживает его. Но не следует злоупотреблять азотистыми подкормками в осенний период, поскольку азот может спровоцировать рост побегов.

Среди минеральных подкормок нельзя не выделить калийные, которые часто применяются в комплексе с органическими и фосфорными. Сернокислый калий — один из них, норма его внесения 30 граммов на 1 кв.м под перекопку. Этим удобрением подкармливают ягодные кустарники (крыжовник, смородину, малину), а также садовую землянику.

Сидераты

Какие удобрения нужно вносить осенью на огороде, чтобы максимально приблизиться к природному земледелию? Разумеется, это органика, о которой говорилось выше и посадка сидератов. После заделки, они создают компост на поверхности, что дает защиту почве от размывания и прочих неблагоприятных факторов.

Сидераты:

  • активизируют жизнь микроорганизмов;
  • ускоряют выработку гумуса;
  • обогащают почву азотом;
  • препятствуют прорастанию сорняков;
  • предотвращают эрозию почвы.

ac8b0e

Засеять осенью огород для удобрения можно рожью, ячменем, овсом, а также горчицей, люпином, люцерной, клевером и многими другими культурами.

Особенности удобрения отдельных культур 

Некоторые культуры, после сезона плодоношения, обязательно нуждаются в осенней подкормке. Особенно необходимо пополнять запас микроэлементов и подготавливать к следующему сезону ягодные культуры. 

Клубника, садовая земляника подкормленная осенью, более благоприятно переносит зиму. Да, и урожайность следующего сезона зависит от того, какое питание получило растение после сбора ягод. Особенно важно подкормить клубнику после пересадки или деления кустов. Для удобрения клубники можно использовать навоз или куриный помет. Осенью его раскладывают в междурядьях, а за зиму он успевает перепреть. Весной навоз играет роль не только подкормки, а и мульчирующего материала.

Если вы садите клубнику осенью, то в лунки можно добавлять горсть перегноя, зрелого компоста или перепревшего навоза. Разумеется, не свежего, поскольку он сожжет корневую систему. 

Ягодные грядки можно мульчировать соломой, перепревшей листвой, торфом или опилками. Во время выпадения осадков из мульчи в почву будут также вымываться питательные элементы.

Розы. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать это растение осенью два раза — в начале сентября и в начале октября. Летние удобрения не подойдут для этих целей, поскольку в этот период растения нужно подготовить к периоду покоя, а не спровоцировать наращивание зеленой массы. Осенью розам понадобятся калийно-фосфорные подкормки. Минеральные удобрения повышают иммунитет растений и дают отличную закладку на будущий год. Идеально подойдет монофосфат калия или суперфосфат. Причем фосфорную подкормку желательно провести как внекорневую. 

Картофель. Несоблюдение севооборота сильно истощает почву. Но если участок под картофель у вас большой, поменять место посадки будет крайне сложно, поэтому за почвой для этой культуры необходимо тщательно ухаживать. После картофеля почва особенно нуждается в калийных подкормках. Под перекопку можно внести калийную соль, золу вместе с перегноем.

Посадка сидератов будет оптимальным вариантом. Посадите бобовые или горчицу под зиму и в следующем году картофель обязательно порадует богатым урожаем.

Плодовые деревья. Не забывайте о том, что плодовые деревья тоже нуждаются в удобрениях. Принцип удобрения яблонь и груш ничем не отливается между собой. В приствольных кругах деревьев внесите под перекопку зрелый компост или перепревший навоз (3-5 кг). Достаточно эффективно перемешивать компост с торфом и мульчировать почву. В чистом виде торф не принесет такой пользы.

Что касается молодых посадок, то в первый год они не нуждаются в удобрениях, с тем условием, что в посадочные лунки было внесено достаточно органики. 

Минеральные удобрения тоже нужны, но в меньших количествах. Вишне и сливе понадобится фосфорно-калийные подкормки и 2-4 кг органики на 1 кв.м. Молодые посадки, до начала подношения, в подкормках остро не нуждаются.

После внесения органики будьте внимательны к кислотности почвы, она может сильно повыситься. Проведите известкование, разбросайте гашеную известь или доломитовую муку.

На заметку! Несколько слов о теплых грядках

Зачем нужны такие грядки? Если на вашем участке не очень плодородная почва или же вы планируете высадить рассаду пораньше, то технология теплых, приподнятых грядок вам поможет. Почва в них согревается раньше, имеет более питательный состав и не требует внесения химических удобрений. 

0_93513_5622b802_XL

Один из способов их обустройства осенью:

  • выкопайте траншею глубиной 40-60 см;

  • застелите дно картоном или мелкими ветками плодовых деревьев;

  • засыпьте навоз, компост, растительные остатки, пищевые отходы;

  • верните почву на место, грядка должна получиться приподнятая;

  • полейте ее кипятком и накройте светонепроницаемым материалом или толстым слоем органической мульчи. 

Весной останется лишь немного разрыхлить ее и добавить по горсти перегноя в посадочные лунки. Некоторые огородники рекомендуют поливать биологически активными препаратами, но это уже по-усмотрению каждого.

Этот способ приближает выращивание культурных растений к природному земледелию. Почва в таких грядках плодородная, не истощается и имеет природную структуру. Она долго остается рыхлой и не требует перекопки. Весной понадобится лишь легкое рыхление. Температура в теплых грядках выше, чем на всем участке. Единственным минусом таких грядок можно считать лишь то, что понадобится очень много компоста и растительных остатков.

Весной такие грядки обустроить тоже можно, но их состав будет отличаться. Важно следить за температурой горения почвы, чтобы не сжечь корневую систему растений.