8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Осень — лучшее время для обрезки кустарников

Осень — лучшее время для обрезки кустарников

Осенняя обрезка кустарников — необходимое и относительно безопасное для растений мероприятие, поскольку в это время растения находятся в состоянии покоя. Зимой это не всегда удобно, тем более трудно угадать, будет ли подходящая погода, ведь при заморозках это мероприятие лучше не проводить. 

Существует несколько разновидностей обрезки: омолаживающая, формирующая, восстановительная и санитарная.

Именно в это время года практикуется санитарная обрезка. Она подразумевает удаление увядших, нездоровых, отмерших веток и цветков. Крона становится аккуратнее. Обрезка ягодных кустарников также важна, как и — плодовых деревьев.

Разберемся в тонкостях процесса и рассмотрим более подробно, как правильно подрезать некоторые кустарники.

Инструменты для обрезки

Все инструменты должны быть острыми и стерильно чистыми.

1. Понадобится секатор такого размера, чтобы при его разведении в него помещалась ветка до 2 см толщиной. Есть инструменты с зубчатыми усилителями или ручкой, которую можно поворачивать. 

2. Сучкорез — инструмент предназначенный для более крупных веток. Он отличается удлиненными рукоятками, что делает возможным работу в труднодоступных местах. Удобно использовать инструмент в работе с колючими кустарниками. Если концы лезвий сильно заужены, то такой инструмент будет наиболее эффективным для работы в труднодоступных местах.

3. Пила или ножовка — уместна там, где толщина веток такая, что другим инструментом удалить их невозможно. Также ножовкой возможно срезать некоторые крупные ветки внутри кроны.

instrumenti_sad

Все срезы нужно обработать специальным дезинфицирующим средством или садовым варом, чтобы поспособствовать скорейшему заживлению тканей.

Техника и виды обрезки

Обрезку можно условно разделить на несколько видов: прореживание, укорачивание, а также так называемая обрезка на перевод или на пень.

Под прореживанием подразумевается полное удаление побега на уровне земли.

Срез делается над почкой при укорачивании, он должен получиться косым, на противоположной стороне от почки.

Обрезка черной смородины

Правильная обрезка этого кустарника продлевает ему жизнь до 10-15 лет. Разумеется, этому способствует и правильный уход.

Новые побеги, которые прорастают прямо из под земли, образуют цветочные почки и дают урожай через 2-3 года. Постепенно урожайность снижается, и через 4 года ветка прекращает плодоносить. Хотя на таких ветках появляются волчки, которые способствуют омоложению куста, поэтому все ветки удалять не стоит. 

Черную смородину обрезают ежегодно, поскольку ее ветви недолговечны. Тем не менее формировать ее нужно так, чтобы оставались не только молодые ветки, а и четырехлетние. Старые, неплодоносящие ветки, можно смело обрезать, оставляя здоровые молодые приросты.

160

Если говорить о молодых саженцах, то осенью их обрезают так, чтобы на побегах оставалось до 4-х почек. Для того, чтобы старые ветви лучше плодоносили в следующем сезоне, проводят более глубокую обрезку. Это приводит к тому, что нижние почки начинают давать крепкие побеги.

Обрезка двухлетних растений проводится по другому принципу. Оставляют лишь сильные, основные побеги, остальные срезают на уровне с землей. К третьему году оставляют 2-3 молодых стебля. Укорачивают слабые и недозревшие.

Далее, с разрастанием куста, молодые побеги замещают старые ветви (оставляют от 1 до 4 нулевых стебля). Конечно, продолжают удалять слабые и сухие. Количество оставшихся веток, зависит от плотности посадки, чем она гуще, тем меньше побегов оставляют. Если ветки четырехлетнего возраста и старше перестали плодоносить, то их вырезают.

Побеги, которые подверглись атакам вредителей или заболеваниям, нужно удалять у основания или укорачивать до здорового места.

Обрезка красной смородины

Принцип обрезки розовой, красной и белой смородины — один и тот же. Ветки у этого кустарника плодоносят гораздо дольше, чем у черной — от 7 до 10 лет. Стебли, как правило, не укорачивают, поскольку они дают урожай именно в верхней части. Выращивают смородину как на шпалерах, так и кустом. Если создать растениям подходящие условия, то они будут давать урожай около 20 лет. 

Возраст побегов не столь важен, но оставляют ветви разного возраста. Четырехлетние кусты имеют до 15-ти побегов. Омолаживающая обрезка проводится не столько по плану, сколько по необходимости. Если побеги слабые, поврежденные, ягоды начинают мельчать или плодоношение сильно снижается, то следует провести обрезку. Молодых стеблей нужно оставлять такое количество, чтобы оно соответствовало замещению старых.

Как обрезать крыжовник

Чтобы крыжовник нормально плодоносил, кусту нужно обеспечить нормальный воздухообмен и доступ солнечных лучей. К тому же это существенно облегчит сбор ягод. Здоровые побеги крыжовника могут долго плодоносить и не нуждаются в частой обрезке. В среднем — более семи лет. Принцип формировки не отличается от смородины. Молодые стебли, заменяют старые побеги. Выращивают крыжовник кустом или на шпалере.

obrezka-krizovnika1

Молодые посадки обрезают коротко. С ростом каждый год оставляют все больше молодых стеблей. На второй год допускается 3-5 побегов, все остальные ветви удаляют. Так с каждым годом их количество увеличивают пока не дойдет до 8-10 штук. 

Если у вас взрослое растение, то проводится прореживающая обрезка. Ветки оцениваются не по своему возрасту, а по качеству плодоношения. Удаляют слабые, старые, не плодоносящие побеги, которые препятствуют доступу света и кислорода, прореживают крону.

Подрезка веток уместна, если побеги принимают неправильно направления или склоняются к земле.

Обрезка малины 

Малина нуждается в регулярной обрезке, более других ягодных кустарников. Каждый год культура дает новые корневые отпрыски. На двухлетних стеблях формируются почки, которые образуют боковые побеги. Затем появляются соцветия, начинается плодоношение, после чего стебель отмирает.

obrezka2

Получается, что каждый год нужно удалять двухлетние побеги, которые отплодоносили. Следует избавиться от больных, слабых, сухих и поврежденных веток. Как и любому другому растению малине нужен свет и воздух, поэтому расстояние между стеблями оставляют около 15 см. Для одного куста допустимая норма — 10-12 веток.

Калина

В этом растении примечательно то, что его можно формировать кустом или деревом. Дерево достигает 4 метра в высоту, что усложняет процесс сбора урожая. Но многие садоводы предпочитают именно такую формировку. Для этого с штамба удаляют все ветки, а крону периодически прореживают и формируют таким образом, чтобы побеги располагались равномерно.

В формировании куста тоже нет ничего сложного. После посадки стебли укорачивают. Чтобы побеги не притеняли друг друга, их удаляют, как в случае с другими кустарниками.

Как часто необходимо прореживать другие виды кустарниковых растений? Прежде всего следует ориентироваться на их состояние. Проводится омолаживающая обрезка, удаляются слабые и поврежденные ветки, побеги, которые не плодоносят либо дают мелкие ягоды.

Обрезка роз

Хоть роза относится к декоративным кустарникам, тем не менее растение требует регулярной омолаживающей и формирующей обрезки. На зиму розы укрывают, поэтому для благоприятной зимовки целесообразно провести омолаживающую обрезку. Удаляют поврежденные, засохшие и невызревшие ветки. Важно вырезать те, которые имеют признаки болезней, поскольку они станут причиной дальнейшего распространения инфекций.

b245b6a5

Для обрезки роз есть несколько основных правил:

- все однолетние побеги укорачивают оставляя от 3 до 5 почек на каждом из них;

- на двухлетних ветках оставляют 2-3 боковых побега и укорачивают до 2-3 почки;

- на здоровых сильных ветках нужно оставить до трех почек;

- слабые — удаляют либо оставляют одну.

После обрезки обрабатывают места срезов и укрывают кустарники на зиму.

Обрезать кустарники не только можно, а и необходимо. Как вы могли убедиться, принцип обрезки кустарников приблизительно одинаковый. Есть только нюансы, которым стоит уделить внимание.