8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Огородные и садовые работы в сентябре

Огородные и садовые работы в сентябре

Даже в сентябре дачник не позволяет себе передышку, ведь в этом месяце нужно сделать массу дел, чтобы сохранить собранный урожай, подготовить участок к зиме и разработать план дальнейших действий.

Работы-в-сентябре-в-саду

Работы на участке

Опытные дачники знают, что сентябрь — это время разметки участка под новые клумбы, кусты и деревья. В этом месяце готовятся удобренные лунки для хвойных островков, кустовых ягодных и декоративных посадок.

Для тех, у кого на участке есть газон, в сентябре тоже найдется занятие — косить траву и вносить подкормки. Важно подобрать оптимальный состав удобрения, в котором будет немного азота, совсем не будет фосфора, а определяющие компоненты — железо и калий. Своевременно внесенная подкормка сделает газон устойчивым к низким температурам и снизит вероятность развития грибковых заболеваний. Если за лето на газоне появилось несколько проплешин, внесите туда новые семена, засыпав тонким слоем песка.

мейн1

И самым важным заданием, которое относится и к работам на участке, и в саду, и на огороде, будет уборка. Смело убирайте остатки растений и их корневищ, сжигайте их, это хорошая профилактика развития инфекционных заболеваний культурных растений в следующем посадочном сезоне. На убранных грядках перекопайте почву и удобрите органикой — компостом или перепревшим навозом.

Работы в саду

Осенние работы в саду в сентябре не ограничиваются уборкой урожая. Перед садоводами стоит ответственная задача оздоровить почву и многолетние растения и провести общую подготовку сада к зиме, чтобы в будущем году получить еще более обильный и качественный урожай.

Уборка урожая плодовых деревьев и кустов проводится аккуратно, нельзя повреждать ветви. Сперва подберите всю падалицу. Очищенная от повреждений падалица используется для консервации, зимних заготовок и приготовления корма для домашнего скота. Затем постепенно убирайте плоды с кроны, начиная с периферии и двигаясь вглубь. Используйте лестницу, чтобы снять плоды с верхушки дерева, не становитесь на ветви — слом одной крупной ветви часто становится причиной гибели целого дерева.

После сбора урожая займитесь уборкой — соберите весь мусор и сожгите его вместе с вырезанной порослью. Поросль обязательно удалять, ведь на ней могут зимовать вредители, которые подпортят вам жизнь весной, если от них вовремя не избавиться.

raboti-v-sadu-i-ogorode-osenyu-oktyabr-noyabr-3304

Обработайте почву, перекопав ее садовыми вилами на глубину не более 10 сантиметров, чтобы не повредить корневища растений. Это улучшит воздухообмен в грунте.

Активно плодоносящие кусты крыжовника и смородины в сентябре нужно проредить — вырезать поврежденные вредителями, слабые и засохшие ветви, а затем обработать бактерицидным препаратом для защиты от болезней. Усилить растения и подготовить их к зимовке помогут подкормки с фосфором и калием, мульчирование компостом.

Если вы хотели в новом сезоне попробовать вырастить что-то новое, саженцы высаживайте уже в сентябре — сперва крыжовник и смородину, затем малину, рябину и жимолость. В конце сентября высаживают саженцы плодовых деревьев — яблонь и груш, рябины и хвойных деревьев.

Работы в огороде

В сентябре с открытых грядок нужно снять томаты, даже недозревшие (они откладываются на дозревание в сухое помещение). В парниках и теплицах уход за посадками продолжается по намеченному плану с их обязательной очисткой и дезинфекцией после уборки урожая. Для дезинфекции парников и теплиц рекомендуем использовать хлорокись меди или серные шашки.

В середине месяца нужно убрать с грядок и сложить на хранение в ящики с песком редьку, свеклу и морковь. Убрать нужно и картофель, но перед закладкой на хранение клубни стоит перебрать и просушить.

Работы в огороде в сентябре не заканчиваются на сборе урожая. Когда грядки пусты, нужно собрать отходы и растительные остатки в компостную кучу, а почву перекопать, внося в ее состав параллельно хлористый калий, древесную золу, фосфаты и известь-пушенку. Категорически запрещено использование азотных удобрений — оставьте их на весну.

Для тех, кто собирает семена для посадки в будущий сезон, придется выбрать сухой день, чтобы срезать семенники выбранных культур и развесить их на просушку. Через две недели семена сложите в холщовые мешочки или бумажные пакеты и оставить до весны.

Работы-в-огороде-в-сентябре

В начале сентября многие огородники занимаются выкапыванием картофеля. Если в этот период активно идут дожди, работы можно отложить до наступления «бабьего лета». С пустых картофельных грядок важно убрать всю ботву и сжечь.

Осенние работы в огородетакже предполагают уборку последнего урожая кабачков. Его нужно собирать в последний момент, но до наступления первых ночных заморозков, когда кожица плодов затвердеет, ведь так они будут лучше храниться. По тому же принципу проведите уборку тыквы. Перед закладкой на хранение плоды тыквы нужно просушить.

Вторая декада сентября — правильное время для посадки озимого чеснока. Важно подобрать качественный посадочный материал, соответствующий климатическим особенностям местности.