8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Огородные и садовые работы в июле

Огородные и садовые работы в июле

Участок в зелени. Одни плоды только наливаются, другие — мы уже собрали, казалось бы, что еще нужно? Но есть масса мероприятий, которые нужно провести в саду и огороде именно в июле. Давайте узнаем о них!

Работы в саду

Обратите внимание на состояние почвы вокруг кустарников. Если есть необходимость, то проведите рыхление, обязательны и поливы. Чтобы почва дольше сохраняла влагу и воздухопроницаемость, покройте ее слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, солома, древесные опилки и прочая органика. Во время поливов вместе с водой в почву из органической мульчи будут поступать питательные элементы.

Для восстановления запаса питательных веществ в почве, некоторые садоводы после сбора урожая вносят удобрения. А чтобы простимулировать закладку почек на будущий год, проведите внекорневую подкормку мочевиной (50 грамм на 10 литров воды). Особенно нуждаются в подкормке декоративные цветущие кустарники.

5c85e0

Начиная с середины июня и в течение июля поспеют: смородина, малина, крыжовник, абрикосы, вишня и ранние яблоки. Вишню нужно защитить от птиц с помощь мелкой сетки, накрыв ею деревья. На ветках можно развесить ленты полиэтиленовой пленки или фольги. Снимайте плоды по мере созревания, ведь перезревшие фрукты и ягоды очень быстро начинают осыпаться.

Работы в саду в июле включают обработку деревьев и кустарников от таких заболеваний, как парша, пятнистость, мучнистая роса. Орошение проводят не позже чем за две недели до сбора плодов. В этот период крайне нежелательно применять химикаты. Отдайте предпочтение народным рецептам: зольно-мыльным растворам, травяным настоям и прочим. В крайних случаях, когда болезнь уже подступила, есть необходимость использовать более сильные препараты, тогда на помощь придет бордоская жидкость 1%. Проводите обработку с большой осторожностью, надев защитную одежду, маску и очки.

Если вы видите, что деревья в саду обильно плодоносят, то растениям желательно помочь, установив под некоторые ветви деревянные подпорки.

Если вы не провели омолаживающую обрезку деревьев и кустарников весной, то на фоне густой зелени сухие и устаревшие ветки будут хорошо видны, поэтому их можно удалить. Разумеется, стрижку здоровых побегов проводить не следует, тем более в период плодоношения. В это время хорошо приживаются привитые ветки, поскольку начинается вторая фаза сокодвижения. Если вы долго собирались осуществить это мероприятие, то июль — самое время.

zemlyanika

Позаботьтесь о садовой землянике. После сбора ягод, грядки требуют профилактической обработки. Соберите растительные остатки, удалите все подгнившие ягоды, прорыхлите почву, междурядья, вокруг растений насыпьте питательную почвосмесь или перегной. Замените мульчу на свежую. Если растения болели, удалите поврежденные кустики и опрыскайте грядки бордоской жидкостью. Не помешает подкормка минеральными удобрениями, поскольку в это время растение активно накапливает питательные элементы. Удобрения вносят только во влажную почву, избегая попадания на кустики.

Вполне вероятна в июле новая волна атак насекомых-вредителей. Конечно, к этому нужно готовиться заранее, еще с весны, поскольку предотвратить проблему гораздо проще, чем бороться с ней. Опытные садоводы знают об этом, поэтому высаживают на участке растения привлекающие насекомых-помощников, проводят побелку стволов, ставят ловушки, дезинфицируют раны на деревьях. Есть ряд препаратов, которые можно использовать в летний период, когда на растениях уже сформированы плоды.

Работы в огороде

Хватает хлопот и в огороде. Когда одни культуры требуют ухода, другие уже радуют плодами. Регулярный сбор урожая способствует формированию и активному развитию новых плодов, поэтому снимайте их своевременно, не допуская перезревания. Обычно работы в огороде в июле предполагают уборку бобовых, лука, зелени, огурцов, среднеспелой и цветной капусты.

На некоторых культурах, которые требуют ухода в июле, хотелось бы остановиться подробнее.

20140811195246766

Картофель

Почва на участке с картофелем должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Если земля сбитая, плотная, то клубни не получат достаточно влаги, воздуха и не смогут нормально развиваться. Картофель ни в коем случае нельзя переувлажнять. Чтобы не допустить застоя воды, позаботьтесь о дренаже.

Картофель требует окучивания. Помните, что это мероприятие является обязательным для развития крупных клубней. Раннее окучивание снижает рост сорняков, способствует сохранению рыхлости почвы. Первое проводят, когда ростки достигнут 15-20 см в высоту. Хотя здесь каждый огородник может поделиться своими взглядами на сроки проведения этого мероприятия, поэтому ориентируетесь на состояние растений и собственный опыт. За весь сезон проводят 3-4 окучивания. Опять-таки все зависит от состояния почвы и растений. В некоторых случаях достаточно 2-3 раз.

65687c7143ac83527d0b8191d610a65ab4bc87d3

Что касается прополок, старайтесь уничтожать сорные растения на начальных стадиях роста. Когда они пойдут в рос и наберутся сил, удалять их будет сложнее.

Огурцы

В июле большинство сортов огурцов уже дают урожай и задача огородников регулярно его собирать. У переросших плодов ухудшаются вкусовые качества, семена становятся крупными, грубеет и желтеет кожица. Более того, несвоевременная уборка спелых плодов тормозит развитие молодых огурчиков.

В период плодоношения огурцам нужен уход — умеренный полив и регулярные подкормки. Для полива используйте только теплую отстоянную воду, можно дождевую.

В качестве подкормки в этой фазе желательно использовать минеральные удобрения. Органические в этот период не всегда нужны. Например, настои куриного помета или коровяка, могут повысить количество нитратов в плодах и привести их к горечи.

urozhay-ogurcov-gl-11

Если речь идет о позднеспелых сортах, которые еще не успели сформировать плоды, то приготовьте раствор коровяка: 1 литровая банка навоза на 10 литров воды. Дайте ему настояться 2-3 дня. Под каждый куст вливайте 0,5 л готовой жидкости. Через неделю проведите зольную подкормку. Пропорция для приготовления и расход раствора аналогичные с предыдущим. Не следует совмещать или проводить в один день две эти подкормки.

При выборе подкормок осмотрите плоды и зеленую массу растений. Некоторые признаки могут сигнализировать о недостатке тех или иных питательных элементов. Зауженная плодоножка и шарообразный противоположный край плодов, говорят о недостатке калия. В таком случае используют калийные удобрения либо раствор золы. Светло-зеленая окраска плетей и плодов (а также их деформация у верхнего края) — сигнал о недостатке азота.

formirovanie-ogurtsa-v-teplitse-video

Многим огородникам к концу июля приходится сталкиваться с таким заболеванием, как мучнистая роса. На стеблях и листьях появляется белый пятнистый налет, который распространяется по всему кусту. Со временем растение желтеет и сохнет. Происходит это из-за резких температурных колебаний - жаркие дни и прохладные ночи. Разумеется, если на проблему не реагировать, то это может привести к потере львиной доли урожая.

Чтобы предотвратить болезнь не перекармливайте растения азотными удобрениями, регулярно поливайте теплой водой. Большую роль в предотвращении заболеваний играет соблюдение севооборота. Огурцы не следует высаживать на одном и том же месте два года подряд, а также после культур семейства тыквенных. Удаляйте сорные растения и все растительные остатки. Если болезнь все-таки настигла, то удалите с участка зараженные растения, а все остальные опрыскайте молочным раствором (1:1 с водой).

Томаты

Июль — месяц, когда многие сорта томатов уже начинают давать плоды. Некоторые огородники спешат их снять, чтобы плоды дозревали не на кустах. Такой способ сбора урожая практикуется для того, чтобы увеличить объемы плодоношения, поскольку растения пускают силы на формирование новых плодов. Но здесь есть и отрицательные моменты. Томаты дозревающие при хранении не обладают такими вкусовыми качествами, как плоды снятые в фазе полной зрелости. Поэтому если хотите получить вкусные помидоры дайте им покраснеть на кусте. Некоторые сорта есть смысл собирать только в фазе полной зрелости, поскольку именно в этот период они содержат максимум витаминов и минералов.

Kak-uskorit-protsess-sozrevaniya-pomidorov

Ближе к концу месяца можно провести мероприятия, которые способствуют скорейшему созреванию плодов:

- прекратите подкормки, чтобы растения не тратило силы на наращивание зеленой массы. Оставьте лишь зольные подкормки для повышения сахаристости плодов;

- регулярно проводите пасынкование, удаляйте побеги, когда они достигнут 1-2 см в длину, тогда для растений это будет менее травматично и ранки будут быстрее заживать. При формировании оставляйте 2-3 стебля для низкорослых томатов и 1-2 для высокорослых;

- не забудьте прищипнуть верхушку основного стебля в конце июля — начале августа. Это мероприятие остановит рост растения и спровоцирует созревание плодов;

- бутоны и цветки, которые не успели завязаться, удалите. Тогда к моменту сбора урожая на кустах не будет мелких недозревших плодов;

- для вызревания плодов, кусты нужно немного проредить. Удалите листики притеняющие плоды, а также все желтеющие и подсохшие. Делать это нужно постепенно, не за один день, чтобы не создать стрессовые условия растениям.

Если в вашем регионе июль выдался прохладным, то позаботиться о растениях придется особенно тщательно, ведь повышается вероятность развития фитофторы. Грибок активен в сырую и холодную погоду. Как известно, заболевание практически не поддается лечению, но своевременная профилактика поможет. Если вы видите, первые признаки болезни или погодные условия могут спровоцировать фитофтороз, то раз в неделю орошайте растения бордоской жидкостью 1%. Раствор предохраняет растения от бурой пятнистости и многих других болезней.

Капуста

В середине лета капуста требует ухода. Всем известна влаголюбивость этой культуры. Поздние и среднеспелые сорта особенно нуждаются в обильном и регулярном поливе. Из-за недостатка влаги растение сбрасывает листья, прекращает развитие. Особенно важно поддерживать влажность в период формирования кочанов, причем это касается не только почвы, а и воздуха. Можно поливать капусту из лейки с распылителем. Подходящая температура воды — 20-22°C. Но и злоупотреблять поливами не стоит, иначе это, как и засуха, приведет к растрескиванию кочана.

Как правило, в июле проводится третья подкормка поздней и среднеспелой капусты. Чтобы усилить развитие кочана используют настои коровяка. В этот период культуре нужны фосфорные удобрения.

7c6efb8d

Для борьбы с капустными насекомыми-вредителями проведите орошение настоем полыни или чеснока. Эти растворы отпугивают капустную бабочку-белянку. Для профилактики, растения и почву вокруг них опудривают древесной золой.

Какие работы еще проводятся в огороде в июле?

- чтобы свежая зелень радовала до осени, понадобится дополнительный подсев;

- в середине лета осуществляется посев многолетних культур, например, редьки и других корнеплодов для зимнего хранения;

- не прекращаем прополку сорняков, поскольку июль — время их активного роста;

- убираем чеснок и молодые сорта картофеля;

- продолжаем рыхление почвы, там где это необходимо, поливы и покрываем почву мульчей.

Как вы могли убедиться в июле работы хватает и в саду, и огороде. Не стоит спускать все на самотек. В летний период следует уделить внимание участку, тогда зимой будете пожинать плоды своего труда.