8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Нетрадиционные способы выращивания огурцов

Нетрадиционные способы выращивания огурцов

Ничто так не насыщает свежестью в летний зной, как свежие огурцы. Они вкусны и полезны. Витамины в огурцах содержатся в очень маленьких количествах. Зато в этой культуре вдоволь макроэлементов — кальция, магния, йода, калия и фосфора.

Огурцы в изобилии продают на рынках и в магазинах, но овощи со своего огорода всегда полезней. Ведь для себя и своей семьи мы растим их с любовью и особой заботой. При этом желание накормить всю родню и знакомых неистребимо. Вот и возникает желание экспериментировать с посадкой, чтоб урожая хватило на всех.

urozhay-ogurcov-gl-11

В этой статье мы расскажем вам о необычных способах посадки огурцов.

Посадка в тёплые грядки. Этот способ давно зарекомендовал себя. Используют его для посева и посадки различных культур (это могут быть томаты, перец, кабачки и другие овощи).

Тёплые грядки позволят вам приступить к посеву огурцов не опасаясь, что сеянцы не перенесут холодов. Благодаря им вы получите ранние урожаи не отличающиеся по вкусу от обычных.

Готовьте тёплые грядки с осени. Это время необходимо, чтоб органика, которую вы внесёте в грунт начала перепревать и выделять тепло. Быстро прогревающаяся почва и способствует ранним всходам.

Для устройств тёплой грядки выкопайте в почве траншею глубиной в 60-70 см и шириной в 1 метр. Дно траншеи утрамбуйте и выстелите органикой, которая долго разлагается: ветками, стеблями кукурузы или подсолнечника и т. д. Этот слой требуется для дренажа. Благодаря ему в грунт будет поступать кислород, и не нарушится аэрация почвы.

teplje-gryadki

Следующие слои делают из быстро разлагающейся органики: листьев, ботвы, сидератов. В тёплой грядке можно сделать три или четыре таких слоя, пересыпав их грунтом. Последний слой органики обязательно засыпают почвой. На зиму грядку можно накрыть мульчей или агроволокном.

Чтоб органика лучше перепревала, её увлажняют водой или посыпают препаратом Сияние-3. Обрабатывают так каждый слой.

Важно знать!

Помните о двух правила при создании тёплой грядки:

  • ни в коем случае не используйте для создания таких грядок растений и веток деревьев, поражённых заболеваниями — они перекинутся на посевы и вы лишитесь урожая;

  • поливайте тёплые грядки чаще, чем обычные, чтоб органика выделяла больше тепла.

Учитывайте, что тёплая грядка не вечная. Через 2-3 года органика полностью разложится, и грядка перестанет выделять тепло. А значит, её необходимо укладывать заново.

Выращивание в бочке. Для этого оригинального способа выращивания огурцов вам понадобятся бочки без дна. Если бочки у вас без повреждений, тогда удалите дно при помощи инструментов. Для каждого огуречного кустика вам понадобится одна ёмкость.

Грунт для посадки готовьте с осени. Схема его приготовления перекликается с подготовкой тёплых грядок. Наполните три части бочки органическими удобрениями: перегноем, компостом, перегнившими листьями, опилками и т. д. Подойдут также ветки, трава, зелёная масса сидератов, если вы их выращивали. До момента посева огурцов или высадки огуречной рассады поливайте удобрения в бочке водой или специальными препаратами для более быстрого разложения органики.

В такой грунт семена огурцов высаживайте, когда температура на улице ещё не достигла оптимального уровня. Разлагающаяся органика выделяет тепло, которое позволит им без проблем прорасти. Если же вы не успели или забыли подготовить почву с осени, тогда займитесь этим весной перед посадкой (дней за 30).

normal_IMG_9986

Если вы вносите органику в грунт, тогда не забывайте перемешать получившийся субстрат. Это способствует равномерному распределению составляющих грунта.

Грунт в бочке должен быть рыхлым. При необходимости переверните его при помощи лопаты, чтоб достичь необходимой структуры.

Семена сейте сухими. Глубина посева — 2 см. После того как вы заделали семена в грунт, накройте бочку подходящим куском стекла или полиэтиленовой плёнкой. Плёнку привяжите бечёвкой, чтоб её не унесло ветром. Благодаря этому в бочке создастся подходящий микроклимат для прорастания семян. Каждый день проветривайте их по 15-20 минут. Когда сеянцы прорастут, снимите плёнку (или стекло). Для защиты ростков накройте бочки плёнкой или агроволокном на дугах — это защитит растения от холода и в то же время позволит им получать воздух и солнечные лучи.

Выращивание огурцов на вертикальных грядках

Её один интересный способ посадки огурцов — посев в вертикальные грядки. Как правило, их делают таким образом, что растения оказываются друг над другом. Данный способ экономит место на грядках. К тому же он может послужить для декоративного украшения участка.

Поскольку вертикальных способов выращивания огурцов существует огромное множество, поговорим о наиболее распространённых. Стоит упомянуть об основных моментах такой посадки.

  1. Корневая система огурцов располагается на глубине в 30-40 см. При подборе ёмкостей для вертикального посева учитывайте это. В противном случае растению не хватит места, и оно будет себя плохо чувствовать.

  2. Также не забывайте, что корни растений огурцов сильно распространяются вширь. По этой причине тщательно рассчитывайте расстояние между растениями. Или высаживайте их в отдельные ёмкости.

  3. Помните, что чем меньше ёмкость, в которую вы сажаете огурцы (или другие культуры), тем чаще и обильней их необходимо поливать. Происходит это из-за того, что небольшое количество грунта быстро пересыхает.

  4. При возвратных заморозках растения могут погибнуть. Дело в том, что при вертикальном выращивании они растут в небольшом количестве почвы, которое быстро промерзает. По этой причине тщательно подбирайте дату посева. При необходимости укрывайте посадки агроволокном.

Посадка в пирамиду. Для создания пирамиды вам понадобятся дощечки. Ширина их должна быть подходящей для роста и развития огурцов. Если же вам не удалось найти дощечки такой величины, то получившуюся пирамиду используйте для выращивания рассады данной культуры. Когда растения подрастут, высадите их в подходящие ёмкости или в грунт на грядках. Также ярусы пирамиды можно сделать без перекрытий. В этом случае пирамида полностью наполняется грунтом, как одна целая ёмкость. Чтоб грунт удерживался внутри, сбоку он фиксируется вертикальными перекладинами.

Предварительно древесину покройте антисептиком. Затем восковым лаком. Это защитит материал от гниения и преждевременного выхода из строя. Подготовленные доски соедините гвоздями так, чтоб каждый следующий уровень был меньше предыдущего. Для крепления углов используйте клей.

По мере заполнения пирамиды грунтом увлажняйте почву влагой и утрамбовывайте. После её наполнения сейте семена или высаживайте рассаду.

Для создания пирамиды можете использовать пластмассу, железо и другие подручные материалы. Но дерево более удобно в эксплуатации. Кроме того, оно экологично.

vertikalnye-vigvam

Посадка в автомобильные покрышки. Этот способ посадки также пользуется популярностью. В отличии от постройки пирамиды, вертикальные грядки из покрышек создать проще, поскольку не надо ничего клеить и сколачивать.

Для этого способа вам понадобятся лишь покрышки разного диаметра. Возьмите покрышку самого большого диаметра. Насыпьте в неё грунт. Утрамбуйте его и увлажните. Сверху посередине разместите покрышку чуть меньшего диаметра. Также наполните её грунтом. Уплотните и увлажните его. Продолжайте также, пока не используете и не заполните все покрышки.

После установки грядок приступайте к посеву или посадке огурцов.

Посадка в трубы. Этот способ посева можно использовать только при развитии огурцов на ранних этапах. При дальнейшем росте в таких условиях им не хватит места.

Вам понадобится широкая вертикальная труба. Сделайте в ней в шахматном порядке отверстия. Наполняйте трубу этапами, одновременно помещая в неё сеянцы через проделанные отверстия. Надземную часть огурцов оставляйте вне трубы, на улице.

Посадка в мешки или пакеты. Эти два способа похожи на посадку в бочки. Однако при посеве полиэтиленовые пакеты будьте осторожны с поливами, поскольку воде некуда деться из пакета. Однако и не пересушивайте грунт, поливайте по мере необходимости. Чтоб избежать переувлажнения, можете проделать в дне пакета отверстия.

Возьмите мешок или пакет. Наполните его грунтом с добавлением органических удобрений. Увлажните почву. Посейте семена.

Посадка в мешках подходит для декорирования участка. Если они нетяжёлые, то для украшения участка их также можно подвесить к забору. В этом случае подросшие огурцы красивыми плетями будут спускаться сверху.

Выращивание в старом комоде. Если у вас на даче есть старый ненужный комод, то его тоже можно приспособить под выращивание огурцов на вертикальных грядках. Предварительно обработайте комод антисептиком и покрасьте лаком или краской. В противном случае он быстро испортиться от полива растений и от дождей.

Для это выдвиньте его ящики так, чтоб они располагались по типу пирамиды. Закрепите их. Наполните грунтом. Посейте семена огурцов.

Посадка в подвесных горшках. Чтоб посадить больше растений, вам понадобятся пластиковые длинные горшки. Существует два варианта их размещения в вертикальном положении. В первом случае проделайте в горшках с двух сторон отверстия. Проденьте через них и закрепите проволоку. Подвесьте горшки на устойчивую конструкцию. Наполните их грунтом и приступайте к посеву.

Во втором случае горшки размешаются на этажерке. При этом для удобства соединения можно сделать деревянные горшки и деревянную этажерку. Сколотить их вместе. Не забудьте предварительно обработать древесину антисептиком и краской или лаком, чтоб конструкция прослужила дольше.

На заметку!

Поскольку вертикальные грядки используются не столько для декорирования участка, сколько для получения урожая, то учитывайте все предпочтения высаживаемой культуры.

Перед посадкой рыхлите и перекапывайте грунт, чтоб улучшить его структуру. Ведь это положительно скажется на развитии сеянцев. Вносите органические и минеральные удобрения.

Учитывайте дату посадки. Ориентируйтесь на температурные и климатические условия.

Выращивание огурцов на шпалерах

Этот способ трудно назвать необычным. Однако до сих пор не все огородники его практикуют. Хотя преимущества выращивания на шпалерах неоспоримы.

  1. Огурцы растут не соприкасаясь друг с другом. Это предотвращает возникновение заболеваний.

  2. Все растения со всех сторон равномерно освещаются и проветриваются.

  3. Насекомым-опылителям легче пробраться к цветкам. Опыление проходит лучше и качественней. Плодов появляется больше.

  4. Растения недосягаемы для вредителей обитающих в грунте.

  5. Плоды не загрязняются грунтом. Уменьшается риск их порчи. Вы собираете чистый урожай. К тому же вв время сбора плодов не надо гнуть спину.

Для создания шпалеры поставьте с двух сторон грядки колья. Высота кольев — 2 или 2,30 метра. Вбейте их так, чтоб они устойчиво располагались в грунте (на глубину в 30 см). Затем натяните между кольями проволоку или шпалерную сетку (у неё ячейки 10х10 см).

DSC00518

В первом случае натяните между кольями друг под другом 4 или 5 тонких проволок. Расстояние между проволоками 30-40 см. По мере роста растений помогайте им виться. Пропускайте через ряды проволоки. Подвяжите к нижнему ряду при помощи мягкой бечёвки. Это задаст сеянцам направление роста.

Во втором случае вы можете экспериментировать — натянуть шпалерную сетку вертикально или под углом, образуя своеобразный домик. Сетку натягивают между колышками и закрепляют при помощи проволоки.

Если вы решили установить сетку «домиком», то вам понадобиться два куска сетки. Колышки для её крепления устанавливаются под углом 45º друг к другу.

Если вы хотите, чтоб хотите установить шпалерную сетку вертикально, тогда установите четыре колышка по размерам сетки. Соедините их рамой, к которой сетка будет крепиться.

При выращивании огурцов на шпалере (сетке или проволоки) обязательно обрывайте у растений усики. Дело в том, что они цепляются за сетку или проволоку и фиксируют растение, от чего оно не может дальше расти и продвигаться.