8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Неприхотливые цветы для дачи: советы по выбору начинающим садоводам

Неприхотливые цветы для дачи: советы по выбору начинающим садоводам

Хочется, чтобы дачный участок радовал своей красотой, ведь дача — место для души. Чтобы придать участку большей эстетичности, нужно позаботиться об озеленении. Даже непривлекательные фасады можно скрыть за живыми изгородями или отвлечь внимание пестрыми цветочными клумбами. Итак, рассмотрим возможные варианты посадок и самые неприхотливые цветы.

  1. Декоративные кустарники — отличное решение, для разделения участка на отдельные зоны. При выборе растений для живых изгородей, отдайте предпочтение тем, которые соответствуют климатическим условиям. Не стоит гнаться за экзотикой. Не факт, что «заморские» растения приживутся в вашем регионе. Обратите внимание, насколько часто кустарникам понадобится стрижка. Готовы ли вы уделять внимание этому мероприятию.
  2. Для вертикального озеленения подойдет хмель или виноградники. Единственно, рост первого придется постоянно контролировать, в противном случае растение заполнит собой все свободное пространство в кратчайшие сроки. Преимущество хмеля — в его неприхотливости.
  3. Газон прекрасно украсит любой сад или участок. Он требует постоянного ухода, особенно на первых этапах роста — удаление сорняков, стрижка. Находчивые дачники высаживают газон в совмещении с белым клевером. Получается весьма декоративно.
  4. Клумбы, цветники, миксбордеры — самые яркие элементы ландшафта. Ну что за дача без цветов? Выбор цветов очень велик. Сюда относятся и долгоцветущие многолетники, и одоление растения. Разумеется, хочется, чтобы цветочки как можно дольше радовали глаз, с наименьшими усилиями в этом процессе.

hosta6 (1)

Неприхотливые многолетние цветы

Преимущества этих растений очевидны. Они устойчивы к температурным перепадам, прекрасно зимуют в почве и большинство из них нормально переносят жару. Однако, если вы наверняка знаете, что не сможете уделить поливу достаточно времени, то лучше выбирать засухоустойчивые виды. Рассмотрим самые неприхотливые виды многолетних растений.

Садовая ромашка и пиретрумрастения, которые не требуют особых внешних характеристик, поскольку известны всем. Ромашка, и богатство ее разновидностей, — украсят любой сад. Ее головки по размерам превосходят пиретрум, который также неприхотлив в уходе и имеет ромашковидные цветы. Размножаются растения самостоятельно, корневищами. Некоторые виды требуют регулярной пересадки с последующим делением.

На заметку! Чтобы продлить цветения ромашки или пиретрума, удаляйте отцветшие соцветия, тогда растения будут направлять силы на формирование новых бутонов.

К условиям освещенности ромашка не требовательна. А вот, контролировать рациональный полив — необходимо. Растения не терпят заболоченных участков, но также негативно переносят засуху.

Пион порадует не одно десятилетие. Если посадить его в августе, то в мае он зацветет. Кстати, период цветения у него достаточно короткий и уже летом это растение будет обычным зеленым кустиком. Уход за ним прост. Он заключается в регулярном поливе и минеральных подкормках. Пионы не переносят органику. Что касается почвы, то обязателен хороший дренаж. Для улучшения структуры добавьте песок.

Пион

Хоста лиственно-декоративное растение. Насчитывает около 40 видов, листья которых имеют широкую цветовую палитру: голубые, золотистые, зеленые, сизые, в полоску и пр. Благодаря этому качеству, Хоста высаживается в цветочных композициях. Цветущие виды тоже разнообразны. Цветочки похожи на колокольчики фиолетового, сиреневого, белого цвета.

Очиток (седум) разделяется на группы: кустоподобные, зарослевые, побегоносные, вечнозеленые. Каждый вид по-своему декоративен. Растение устойчиво к понижениям температуры, нормально переносит засуху, но требовательно к солнечному освещению. На притененных участках листья седума начинают блекнуть, желтеть. Что касается почвы, то для растения главное — водопроницаемость. В целом же, может расти и на песчаных, и на суглинках. В дополнительных удобрениях не нуждается.

rsz_sedum_spectabile_

Примула красивейшие долгоцветущие цветы. Отличаются этим качеством ранней весной. Насчитывает около 500 видов, среди которых есть и многолетние, и однолетние. В условиях открытого грунта, как правило, выращиваются многолетние. Они могут расти длительное время на одном месте. Размножаются делением куста, с помощью пересадки и деления каждые 4 года. Примула предпочитает рыхлую, влажную почву. Понадобится регулярное внесение комплексных минеральных удобрений — фосфорные и калийные.

primula_sadovaja_03

Рудбекия и эхинацея — высокорослые многолетники. Похожие между собой разноцветными ромашковидными цветами. Разбавят любую цветочную композицию или послужат фоном в многоярусных сочетаниях. Учитывайте их высоту. Высаживайте у заборов, изгородей или подвязывайте растения, чтобы они не ложились от ветра. Размножаются делением корневищ. Пересадку и деление желательно проводить каждые 4 года.

rudbekija-1

Водосбор (аквилегия) пользуется популярностью благодаря декоративному, изысканному виду и неприхотливости в уходе. Период цветение приходится на май — июнь. Существует около 100 видов, каждый из которых отличается обширной цветовой палитрой: белые, розовые, синие, сиреневые цветы и др. Растет на легких, рыхлых почвах, богатых гумусом. Хорошо реагирует на органику, поэтому перед посадкой рекомендуется перекопка участка с добавлением перегноя или компоста.

rsz_аквилегия_jpg2

Как подобрать весенние цветы для сада и цветочных композиций?

Модно и декоративно смотрятся цветочные композиции в саду. Мы рассмотрели самые неприхотливые многолетние цветы для дачи, а теперь разберемся, какие несложные правила следует соблюдать при составлении цветочных композиций и клумб.

  • Учитывайте период цветения разных растений. Одни цветут раньше, другие — позже. Более продолжительные периоды цветения наблюдаются у однолетних растений. К раннецветущим однолетникам относится: петуния, пеларгония, бегония. В июне порадуют: бархатцы, васильки, ноготки и др. Осенние клумбы украсят всеми любимые астры, хризантемы, календула, львиный зев.
  • Место посадки должно быть приемлемым всем растениям композиции. В противном случае, одна неудачно подобранная позиция может испортить декоративную задумку, из-за того, что начнет желтеть и сохнуть в неподходящих условиях.
  • Предусмотрите высоту растений, определитесь, чего вы хотите. Посадка по принципу многоярусности, позволяет всем цветам находиться на видных местах и не прикрывать друг друга. Желательно заранее ознакомиться с высотой того или иного сорта, начертить схему и следовать ей при посадке.
  • Для миксбордеров можно использовать как многолетние, так и однолетние растения. То же касается и корневой системы. Это могут быть луковичные, декоративные травы, хвойные или лиственные, почвопокровные растения. Главное, чтобы растения имели одинаковые требования к питательности и кислотности почвы, а также — освещенности участка.