8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Лук-батун: посадка и уход

Лук-батун: посадка и уход

Известный и распространенный вид лука, который выращивается как многолетняя культура для получения зелени. Вырастить лук-батун достаточно просто. Самое приятное, что растение нормально развивается и дает урожай абсолютно в любых условиях: на открытом грунте, в парниках, теплицах и даже в домашних условиях.

По внешним признакам батун не особо отличается от репчатого. Надземная часть также имеет плотные, дудчатые стебли, но они крупнее и выше. Луковица этого сорта называется ложной, поскольку она выглядит как утолщение к корню.

Характеристика и преимущества

На одном месте культура будет расти и плодоносить до 10 лет, но самый обильный урожай можно получить в первые 3-4 года. Случается так, потому что в ходе размножения (самосевом), происходит загущение посевов, луковицам становится недостаточно места для развития, поэтому мощные корни формироваться не могут и мельчают. Разумеется, это напрямую влияет на качество урожая. Хотя мелким луковицам можно найти рациональное применение. В зимний период использовать их для выгонки в условиях закрытого грунта или дома, на подоконнике. Для этого необходимо выкопать растения вместе с земляным комом.

kak-virastit-luk-batun

Преимущества сорта в том, что он менее других требователен к температурным условиям, поэтому затраты на отопление в теплице будут гораздо меньше. Растение нормально развивается при +11...+12°C. Луковицы зимуют в почве и сохраняют всхожесть даже после морозов до -40°C. Весной, через некоторое время после таяние снега, листья начинают прорастать. Молодые отростки и семена не погибнут даже от кратковременных заморозков до -5°C. Тем не менее оптимальная температура для выращивания +18...+20°C.

Подготовка участка

Для посадки нужно выбрать подходящий участок и подготовить его. В целом, культура неприхотливая, но на питательной почве будет давать гораздо больше урожая. Для растения более приемлема легкая полутень, чем палящее солнце, поскольку от жары стрелки быстро вянут и подсыхают. Прекрасно подойдет место вдоль сада или забора, где не будет прямых солнечных лучей. Конечно, на участке не должно быть сырости.

Что касается почвы, то важно проверить ее кислотность. Если она окажется повышенной, то известкуйте ее, внесите известь-пушонку или доломитовую муку. Также позаботьтесь о том, чтобы участок было воздухо- и водопроницаемым. Поможет компост, перегной, крупнозернистый песок или опилки. Органикой вы и подкормите почву, повысите ее плодородие, что благоприятно скажется на урожае. Грядку подготовьте за 3-4 недели до посадки. На 1 кв.м понадобится ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы. Вместе с необходимы составляющими участок нужно перекопать и разровнять граблями.

Есть еще один вариант подготовки участка — посадка сидератов, озимых культур. Это может быть пшеница, ячмень или другие культуры посеянные под зиму. Весной вы просто проводите перекопку, заглубляя растения в почву. Эта технология обогащает почву минералами, в частности азотом, который нужен для развития любой культуры. Озимые и сидераты активизируют работу микроорганизмов, а также создают однородную, рыхлую структуру почвы.

Посадка

Посадить лук батун можно двумя способами. Размножается культура семена или делением куста, т. е. вегетативно. Семян растение дает много. Они небольшого размера, черные, ребристые. Посев проводят ранней весной, а урожай собирают в июле-августе. Некоторые огородники рекомендуют сеять семена сухими, а вот летом, при дополнительном посеве, проращивать. Но на самом деле, это абсолютно не принципиально. Можно посеять и в сухом виде, сразу после сбора.

9-19.07.2011

Если вы решили подготовить посевной материал, замочите его в воде на 2-3 часа, затем, поместите в любую удобную емкость и заверните во влажную ткань. Как только они наклюнутся и появится первый росточек, проводите посев. Лучшая подготовка материала — это барботирование. В процессе такой обработки семена разбухают и получают достаточно кислорода. Для этих целей можно взять обычный аквариумный компрессор, поместив его в емкость с водой. Семена следует опустить в воду на 10-12 часов.

Посевной материал заделывают не более чем на 2-3 см. В зависимости от плотности почвы. Междурядья оставляйте свободными, чтобы облегчить уход, и не препятствовать циркуляции воздуха. Когда появятся всходы, загущенные посадки нужно будет проредить. Со временем основная луковица начнет давать дочерние. Чтобы им для этого было достаточно места, оставляйте расстояние 10-12 см между кустиками.

Для того чтобы собрать зелень весной, сажать лук-батун можно в августе. Если установить парник, то ранней весной можно проводить выгонку и урожай порадует раньше на 2-3 недели.

Особенности ухода

Уход за культурой не составит большого труда, но кое-какие требования соблюдать придется.

Луку нужен глубокий почвенный полив 2 раза в неделю, в засушливы периоды — 3-4 раза. Для этого идеально подойдет система капельного полива. Она не разбрызгивает воду, не скапливает влагу на участке, а позволяет проникать ей вглубь, к корневой системе. Такой полив положительно сказывается на растениях. Зелень вырастает яркая и сочная.

Прополка — это также обязательное условие ухода. Сорняки являются разносчиком болезней и забирают питание из почвы. Удаляйте их на начальных этапах развития, не давайте им набраться сил.

Лук-батун-«Апрельский»-не-выносит-сухой-и-заболоченной-почвы

Чтобы к корням поступало достаточно кислорода, регулярно рыхлите почву.

Как только лук пустит стрелы срежьте их, иначе к ним будет приливаться сок, а зелень созреет сухая и жесткая. Для сбора семян можно оставить несколько головок. Если вы посеяли культуру под зиму, то в первый год растение не зацветет.

Как правильно срезать лук-батун

Итак, зелень на грядках созрела. Давайте разберемся, как правильно обрезать лук-батун?

За три дня до уборки урожая грядку нужно полить. Зеленые «перья» не выдергивают, а срезают, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно, чтобы срок от срезки до окончания вегетации был более продолжительным, так, растения успеют восстановить свою листовую массу и запас элементов питания, тем самым обеспечив себе зимовку. После срезки проведите подкормку раствором древесной золы. Некоторые огородники рекомендуют вносить жидкий коровяк, но дело в том, что лук активно накапливает нитраты, а, как известно, азот существенно повышает их количество в плодах и зелени. Поэтому, какую подкормку проводить — решайте в зависимости от того, в чем более, на ваш взгляд, нуждается почва.

luk-batun-savel

На второй год с момента появления всходов и до срезки проходит 30-35 дней.

Луковицы для выгонки оставляют 3-4- летние. Хранить их можно в сарае, погребе или теплице.

Болезни и вредители

При соблюдении севооборота и агротехники растение сохраняет устойчивость к заболеваниям. Но, как и любая другая культура, лук-батун может пострадать от инфекций и насекомых-вредителей. Рассмотрим самые возможные и распространенные из них.

Луковый долгоносик — насекомое оставляет следы на листьях, светлые точки, как будто уколы им проделанные. Личинки прогрызают и оставляют на листве ходы. Вследствие этих повреждений, надземная часть начинает желтеть, сохнуть и отмирать. Личинки достигают 7 мм в длину. Не имеют ножек и отличаются желтым окрасом.

Луковая огневка — этот насекомое выедает лиственную часть изнутри. Поверхность, кожица растений, становится очень токая. При разрезе ходы насекомого видны, да и сама, маленькая светло-зеленая гусеница, может оставаться внутри. Растения после атаки вредителя желтеют и сохнут. Поражает огневка не только батун, а и другие виды и сорта лука. Можно применить химические препараты для борьбы с вредителем, но тогда зелень не следует употреблять в пищу. Если численность вредителей не слишком велика, то прежде всего удалите пораженное растение с участка, а соседние обработайте табачной пылью и древесной золой, опудривая растения. Для профилактики: регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки, осенью проводите глубокую перекопку участка.

Ложная мучнистая роса — заболевание, которое поражает лук батун. Сама луковица прекращает развитие, мякнет. Инфекция распространяется в загущенных посадках, при температурных перепадах и прохладном лете. Болезнь проявляется в виде белой плесени на растительной части. Кончики зелени сохнут и отмирают. Грибок распространяется от ветра и дождей, поэтому зараженные растения сразу удалите. При сильном распространении болезни, растения обрабатывают раствором медного купороса. Разумеется, после этого мероприятия урожай в пищу не употребляется.

Чтобы предупредить грибок, соблюдайте севооборот, обеспечьте культуре нормальные условия для развития, также помогут опудривания древесной золой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями и профилактики болезней используйте следующие приемы:

- против луковой огневки помогут поливы концентрированным горчичным раствором. Для этого возьмите порошок горчицы, разведите в воде и поливайте прямо надземную часть растений;

- как это ни парадоксально, но многие огородники устраивают культуре «ледяной душ». Нужно полить лук из лейки с распылителем чистой холодной водой. Метод способствует активному наращиванию зеленой массы, росту сочной зелени;

- для борьбы с луковой мухой, грядки можно посыпать каменной солью или полить соляным раствором. Расход сухого вещества — 1 стакан на 1 кв.м. Для раствора понадобится 1 стакан соли на ведро воды;

- зола — это не только источник минералов. Зольные подкормки являются профилактикой против насекомых-вредителей, поскольку отпугивают их и препятствуют развитию грибковых заболеваний;

- подкармливая почву, не злоупотребляйте органикой, в частности навозом. Категорически не следует вносить свежий навоз, т. к. в нем могут содержаться семена сорных растений, возбудители различных инфекций и личинки насекомых.

Как видите, мероприятия по уходу не отличаются особой сложностью. Да, и посадка лука-батуна не доставит хлопот, поэтому выращивайте культуру, соблюдайте агротехнику и растения отблагодарят вас обильным урожаем.