8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Лечение монилиоза

Лечение монилиоза

Нередко причиной гибели растений и деревьев становится не плохой уход, а заболевания. Чтоб вовремя предупредить их появление или развитие, важно знать симптомы. Зачастую только своевременное вмешательство вам позволит вовремя спасти дерево или растение.

Сегодня мы расскажем об одном из заболеваний плодово-ягодных деревьев — монилиозе, или монилиальном ожоге. А также о том, как его предотвратить и вылечить.

Подвергаются монилиозу косточковые деревья: вишня, абрикос, слива и другие. При посадке можно выбирать сорта, которые устойчивы к данному заболеванию. Если же деревья уже посажены, тогда выбора нет — о них следует просто позаботиться.

post-1244791794

Причины. Возникновению монилиоза на плодово-ягодных деревьях способствует грибы Monilia. Их споры обычно приносит ветер. При этом прохладная и дождливая погода (и в принципе повышенная влажность) только способствует распространению и развитию заболевания.

Симптомы. Проявляется болезнь весной. На деревьях внезапно увядают и усыхают сперва цветы, затем листья, ветви и побеги. Поражённые места приобретают тёмно-коричневый цвет, но несмотря на увядание, долгое время держаться дереве, не отпадают. Болезнь развивается очень быстро. По этой причине её часто принимают за вымерзание дерева.

Если болезнь вовремя не остановить, то она поражает все цветы. При этом вид у дерева такой, будто оно обгорело. Далее болезнь проникает в кору, и плоды покрываются серым мягким налётом. На старых ветвях могут из-за этого образоваться трещины.

На зараженных растениях появляются серые мягкие образования, в которых находятся споры гриба Monilia. Если во время лечения поражённые части дерева не удалять, то на следующий год болезнь проявится снова, поскольку возбудитель останется в местах поражения.

Кроме всего прочего, монилиоз ослабляет деревья, и они чаще начинают болеть, плохо сопротивляются заболеваниям.

Фото 2 Монилиоз на вишне11

На заметку!

Даже если все деревья в вашем саду здоровы, периодически осматривайте их. Это поможет вовремя предупредить распространение какого-либо заболевания. К тому же на начальных стадиях лечение провести легче и, как показывает практика, оно не требует применения серьёзных мер.

Профилактические меры

Лучший способ борьбы с любым заболеванием, и, в частности, борьбы с монилиозом, — профилактика.

При планировке сада размещайте саженцы далеко друг от друга — если заболеет одно дерево, остальные не заразятся. Также в этом случае деревья будут хорошо проветриваться, то есть не будут создаваться подходящие для монилиоза условия развития.

Чтобы предотвратить это заболевание, каждый год проводите омолаживающую обрезку плодово-ягодных деревьев. Удаляйте старые, засохшие и повреждённые ветви. В них могут таиться возбудители. При этом обрезанные части дерева сразу же удаляйте с участка и сжигайте. То же самое касается и другого любого растительного мусора (ботвы от овощей, сорняков, испортившихся плодов и т.д.) — он становится прекрасным местом для насекомых, переносящих возбудителей заболевания. По этой причине не оставляйте его на участке, а немедленно сжигайте.

4606

Не оставляйте на участке и опавших листьев. Заделывайте их осенью в почву во время перекопки. Так листва благоприятно повлияет на плодородие грунта. А вот на поверхности земли она лишь станет пристанищем насекомых и опять-таки возбудителей различных заболеваний. Однако, если деревья уже поражены монилиозом, то листву убирайте с участка и сжигайте.

Удаляйте с участка сорняки. В них также могут обитать насекомые, переносящие заболевания.

Во время ухода за деревьями старайтесь не травмировать их. Если же это случилось, то место раны обязательно обрабатывайте садовым варом. При обрезке используйте исключительно стерильные инструменты, дезинфицируйте перед процедурой также руки или перчатки. Будьте осторожны при проведении процедур прививки.

При покупке саженцев внимательно осматривайте их, чтоб избежать приобретения заражённого деревца. Покупку лучше совершать в зарекомендовавших себя питомниках, однако и это не даёт стопроцентной гарантии, что вам продадут исключительно здоровый саженец. По этой причине выбранные экземпляры осматривайте не только на присутствие признаков монилиоза, но и на наличие повреждений, усыхания и т. д. Как уже упоминалось, через повреждения на коре саженец легко может заразиться любым заболеванием.

sazhency-001

Лечение монилиоза

Если же вы не успели применить профилактические меры или они по какой-либо причине не помогли, тогда займитесь лечением зараженных деревьев.

При сильном заражении сада монилиозом лучше не экспериментировать с применением народных средств и сразу использовать фунгициды. В противном случае вы рискуете потерять не только урожай, но и деревья.

При появлении монилиоза осенью обрабатывайте деревья 1 %-ым раствором медного купороса. Однако самый действенный способ — применение фунгицидов (их можно применять одновременно с инсектицидами). Используют такую смесь до и после цветения деревьев. Например, можно использовать хлорокись меди в таких пропорциях: в 5 литрах воды размешивают 40 грамм вещества. До и после цветения вместо фунгицидов дерево густо обрабатывают 3 %-ым раствором бордосской жидкости. Ею же обрабатывайте приствольные круги деревьев. Делают бордосскую жидкость так: смешивают 100 грамм медного купороса и 100 грамм извести, заливают их 10 литрами воды; тщательно перемешивают. Не используйте для борьбы с монилиозом лишь один фунгицид. Чередуйте их. Когда дерево плодоносит, для лечения монилиоза не применяют химических средств.

tdleto_prod_img_big_1232

Чтоб использование препаратов помогло вылечить деревья, соблюдайте такие правила. Наносите препараты в дни без осадков, в противном случае они не успеют впитаться, а значит не подействуют. Если же дожди идут каждый день, тогда выберите момент, когда они прекращаются хотя бы на пару часов. Обработку лучше проводить совместно с соседям, поскольку если на соседних участках окажутся зараженные деревья, то болезнь может вернуться.

При этом вместе с лечением удаляйте абсолютно все зараженные части дерева. Поражённые ветки деревьев обрезайте на 20 см ниже поражённого места и сжигайте в стороне от участка, чтоб не распространить заболевание ещё больше. Удаляйте и сжигайте и все остальные части дерева: плоды, цветки и завязи. Если поражена кора, зачищайте поражённые места и обмазывайте садовым варом. Проредите крону дерева. Тщательно следите, чтоб дерево оставалось чистым: при первом появлении новых поражённых мест удаляйте и их.

 trees1

Следите за чистотой приствольного круга дерева: убирайте опавшую листву, ветки, сорняки. Сжигайте их.

Уничтожайте вредителей, поскольку они — разносчики болезней, и монилиоз не исключение.

На заметку!

Прежде чем полностью обработать дерево бордосской жидкостью или медным купоросом, убедитесь, что эти препараты не вызовут ожогов у дерева. Для этого выберите ветку и обработайте её. Через время проверьте. Если на листьях на этой ветке появились коричневые пятна, то есть отмерли ткани, то это ожог — выберите для борьбы с монилиозом другое средство.

После выздоровления. Даже после того, как деревья вылечены от монилиоза, будьте предельно внимательны. Болезнь могла затаиться. Бывают также случаи, когда деревья через время ослабевают, и болезнь снова с лёгкостью охватывает сад.

В любом случае соблюдайте профилактические меры и периодически осматривайте сад. Это поможет вам уберечь деревья не только от монилиоза, но и от других заболеваний.