8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Капельный полив в теплице своими руками

Капельный полив в теплице своими руками

Полив – неотъемлемая часть выращивания культурных растений. Но и как любой этап ухода за посадками его можно оптимизировать и улучшить. Особенно важным этот вопрос становится в условиях закрытого грунта, где важна каждая капля воды, а её недостаток или переизбыток могут привести к катастрофическим последствиям. Ведь от этого будет зависеть не только то, как хорошо напоены растения, но и микроклимат помещения. А вот тут на выручку огородникам приходит капельный полив. Сегодня мы расскажем о том, как сделать капельный полив в теплице.
При капельном поливе вода попадает исключительно в корневую зону растения. Она не попадает на листья и тем более не рассевается в воздухе, что является неоспоримым преимуществом. Ведь от этого растения может получить ожоги. К тому же повышенная влажность воздуха неизбежно приведёт к возникновению грибковых заболеваний. Подытожим преимущества капельного полива.

1425886566ytyu

  • Вода поступает исключительно к корням растения, то есть не расходуется попусту. Это позволяет сократить затраты воды.
  • Не происходит переувлажнение почвы. Грунт вокруг растения остаётся сухим, что позволяет предотвратить появление сорняков.
  • Остаются сухими и остальные надземные части растения.
  • Вместе с водой можно подавать удобрения, они как раз попадут в корневую систему.
  • Вода подаётся медленно. Как показали исследования учёных, так растения лучше усваивают находящиеся в ней минеральные вещества.
  • Полив не требует вашего участия в принципе. И тем более вам не придётся таскать тяжёлые вёдра с водой.

Состоят системы капельного полива из лент, в которых через определённое расстояние встроены капельницы. Ленты укладываются возле растений так, чтоб каждая капельница находилась возле прикорневой зоны растения. Затем подводится вода, которая и поступает в почву дозировано.
Системы капельного полива можно приобрести в специализированных магазинах, но можно их сделать и самостоятельно.
В первую очередь следует позаботиться об источнике воды: будете ли вы подключаться к водопроводной системе, подсоединитесь к скважине (колодцу) или же установите бак (или другой резервуар), в который будете по мере необходимости самостоятельно заливать воду. Но помните, что ни в коем случае нельзя подводить капельную систему полива к открытому водоёму. Она просто может засориться. Конечно, самым оптимальным является вариант подключения к водопроводной системе, поскольку бак необходимо постоянно наполнять, а для поднятия воды из скважины (колодца) необходимо специальное оборудование.
Также вам понадобится лента капельного орошения. По своей конструкции она напоминает шланг. В ленте на определённом расстоянии друг от друга присутствуют отверстия. При желании вы можете установить внутри фильтры. При большом количестве посадок несколько капельных лент перпендикулярно присоединяются к общей трубе (или разводящим трубам), которая идёт от источника воды.
И самое главное – капельницы. Существует ленты капельного полива с уже встроенными внутренними капельницами. Также они могут быть регулируемыми и нерегулируемыми, в зависимости от того, участвуют ли они в регулировке количества используемой для полива воды или нет. Но если у вас простая лента, тогда капельницы можно купить отдельно и вставить самостоятельно.

12408548

На заметку!
Соблюдайте правила использования системой капельного полива.

  • Перед использованием системы капельного полива по назначению прогоните несколько раз воду вхолостую, чтоб очистить систему от нежелательного мусора или пыли.
  • Периодически, раз в неделю прочищайте фильтры.
  • Если добавляете в воду удобрения, то используйте исключительно водорастворимые. В противном случае система засорится.

Когда мы в общих чертах разобрались с тем, что же такое капельный полив и из чего он состоит, попробуем сделать его собственноручно. Первым делом нарисуйте схему капельного полива в теплице, как её лучше проложить относительно посаженных растений. Это поможет вам понять, где лучше выводить водопровод на поверхность и располагать систему капельного полива. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой у вас в теплице источник воды.

Источник воды – резервуар

Если в качестве источника воды вы используете резервуар для воды, то выбирайте пластиковую ёмкость. Дело в том, что при использовании металлических резервуаров велика вероятность появления ржавчины внутри на его стенках. А это в свою очередь приведёт к тому, что система забьётся.
Когда вы выбрали ёмкость для капельного полива в теплице, её следует в выбранном вами месте разместить на определённой высоте над уровнем почвы, для того чтоб создать необходимое давление. В зависимости от созданного давления вода будет идти по лентам с той или иной скоростью. Минимальная высота для резервуара – 1 метр над уровнем почвы. В этом случае давление будет всего лишь 0,1 бар, то есть в засушливую погоду полив можно будет оставлять включенным даже на целый день. Если же вы хотите интенсивный полив, то для этого вам понадобится насос для капельного полива в теплице, который увеличит давление воды.
Отверстие, к которому вы подсоедините трубу, следует сделать в боковой стенке резервуара для воды, отступив от дна небольшое расстояние. Так какой-либо мусор, попавший воду, или осадок будет оседать на дне и не будет засорять систему полива. Затем подсоедините к отверстию фильтр и переходник на трубу. Трубу разместите так, чтоб она шла перпендикулярно грядкам. Наденьте на конец трубы заглушку и подсоедините кран (для промывки системы). Проделайте в ней отверстия напротив каждой грядки. Вставьте в отверстия соединители, а в них – ленты капельного орошения. Наденьте на ленты заглушки. Для этого отрежьте кусочек ленты шириной в 1 см. Конец сложите несколько раз и надеть на неё отрезанный кусочек.
Также вы можете сделать автоматический полив в теплице своими руками. Для этого вам всего лишь необходимо установить в резервуар с водой погружной насос. При его использовании вы можете не беспокоиться о том, на какую высоту устанавливать ёмкость с водой. Насос создаст необходимое давление. В остальном работа выполняется в той же последовательности, что и при обычной установке. После окончания установки поставьте насос на таймер, полив будет проводиться автоматически.

samodelnaya-sistema-poliva-v-teplitse

На заметку!
Капельную ленту подсоедините к трубе так, чтоб она находилась или у корней растения или в междурядье, в зависимости от требований высаженной культуры.

Капельный полив от водопровода

Если же вы собираетесь подсоединять капельный полив к общей водопроводной системе, то это следует делать так. Вам понадобятся полипропиленовые трубы. Они легко поддаются сварке и достаточно недорогие в плане стоимости. Вначале в месте вывода водопровода присоедините к нему разъёмные соединения, от которых в разные стороны (перпендикулярно грядками) проведите разводящие трубы. Также присоедините третье разъёмное соединение, к которому в будущем можно будет присоединять при необходимости шланг. На каждое разъёмное соединение установите шаровой кран. Это позволит перекрывать воду в каждой трубе отдельно. Сделайте в разводящих трубах отверстия напротив каждой грядки. Вставьте в отверстия раздаточные краны. К ним присоедините капельные ленты. Всё, система подключена. Повторим последовательность действий установки:

  • установите на водопровод шаровой кран;
  • подсоедините разъёмное соединение;
  • затем установите разводящие трубы;
  • установите раздаточные краны;
  • присоедините к раздаточным кранам капельные ленты;
  • установите в конце каждой ленты заглушки.

Также капельный полив можно сделать автоматизированным. Это позволит вам сэкономить и воду и собственные усилия: вы задаёте системе автоматического капельного полива для теплиц программу, и она выполняет всё за вас.

Капельный полив из пластиковых бутылок

Также капельный полив можно сделать при помощи пластиковых бутылок. Существует два варианта.
Вариант 1
Проделайте в бутылке мелкие отверстия по всей поверхности. Закопайте её горлышком вверх. Горлышко при этом должно оставаться над уровнем почвы. Внутрь бутылки залейте воду. Через проделанные отверстия она будет вытекать дозировано, а не сразу. К тому же вода будет попадать сразу к корням.
Вариант 2
Пластиковые бутылки можно подвесить между кустами растений горлышками вниз. В этом случае проделайте в крышке бутылки небольшое отверстие. Залейте внутрь воду, закрутите крышку и подвесьте бутылку. Опять-таки вода будет вытекать медленно и попадать точечно в необходимое место.