8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Какой навоз лучше для огорода

Какой навоз лучше для огорода

Одно из самых питательных удобрений для почвы — это навоз. Любой огородник знает, что после внесения этой органической подкормки количество урожая значительно увеличивается, а плоды становятся полновесными. С навозом в почву попадают необходимые, микроорганизмы, легкорастворимые элементы, доступные для растений.

Навоз повышает температуру в грядках, вырабатывает углекислый газ, что создает благоприятную среду для фотосинтеза растений, а также подвигает сроки высадки рассады на более ранние.

Навоз облегчает структуру тяжелых глинистых почв, повышает их воздухо- и водопроницаемость. Песчаные и супесчаные, после внесения этого природного удобрения, напротив, приобретают вязкость, лучше задерживают влагу. Также одно из преимуществ навоза в том, что макроэлементы поступают в грунт постепенно, в течение нескольких лет. Выпавшие осадки, будут усиливать этот эффект.

В почве, удобренной навозом, повышается и содержание гумуса, поскольку это отличная среда для дождевых червей. И как ни странно, но снижается активность болезнетворных бактерий. Например, в перепревшем навозе есть микроорганизмы, которые угнетают развитие инфекций.

navoz1

Органические удобрения по-разному влияют на почву, каждая разновидность и степень зрелости навоза отличается своим питательным составом. В целом навоз содержит фосфор, азот, калий, кальций, магний и пр. Условия хранения навоза влияют на содержание в нем микроорганизмов и питательных веществ, поэтому его складывают кучами, присыпают землей или опилками. В таких условиях процесс разложения замедляется, что существенно снижает потери азота. Повышается качество навоза, если его использовать как подстилку для скота. Тогда он покрывается соломой и утаптывается. При регулярной вывозке навоза для хранения его перекладывают торфом или землей. Если не соблюдать нормальные условия хранения, а оставить навоз в хаотичном состоянии, не собирая в кучи, то это отразится на его свойствах, питательных составляющих.

Виды навоза

Все виды навоза можно условно разделить на три степени зрелости:

К первой степени зрелости относят навоз, полежавший в куче и перелопаченный хотя бы один раз. Он приобретает однородную рыхлую структуру и равномерный цвет. В объеме такая куча уменьшается в два раза. Это может быть как зимний, так и осенний навоз, который успел промерзнуть и оттаять, или перевернутый весенний, пролежавший 2-3 месяца на новом месте. Навоз первой степени зрелости подходит для жидких подкормок или в качестве мульчи, но в как питательное удобрение для грунта он малоэффективен. Для этих целей чаще используется лежалый и перепревший навоз.

Второй степени зрелости навоз достигает через год. В народе этот вид называют сыпец, поскольку при касании вилами к куче с нее сыпятся части сухого навоза. Такой «полуперегной» по своей структуре мельче первого вида и имеет более темный цвет. Вносится в почву при высадке рассады томатов, капусты. Его можно смело класть прямо в лунки при посадке и других культур. Навоз в первой степени не доходит для этих целей, т. к. может навредить молодым растениям и спровоцировать развитие заболеваний.

_li_vnosit_navoz_osenyu_

Перегной — навоз третей стадии зрелости. Для получения перегноя подойдет навоз от любого животного: конского, коровьего, козьего, овечьего. С кучи навоза второй степени зрелости снимают верхний слой, сыпец, а оставшуюся часть перелопачивают каждые 2 недели, 3-4 раза подряд. Это мероприятие препятствует росту сорняков и способствует скорейшему созреванию. Кучу накрывают от палящего солнца и зимних морозов. В теплое время года ее периодически поливают, чтобы избежать пересыхания. Полной зрелости навоз достигает через 2 года, его объем уменьшается в три раза и получается то, что мы называем перегноем. Это уже полноценное, одно из самых питательных удобрений, подходящее для всех огородных культур.

Как удобрять почву навозом?

Осенняя подготовка участка, перекопка — самое подходящее время для внесения навоза. До весны осадки будут вымывать питательные вещества в почву. В свежем виде это удобрение вносят только осенью. Почва от навоза сильно нагревается, а высокая температура горения может сжечь корневую систему растений.

Навоз, разложенный на поверхности грунта, даст минимальное питание почве. Большая часть макроэлементов не усвоится. Для того, чтобы использовать удобрение с максимальной пользой, разложите его на небольшие кучки и как можно быстрее вкапайте в почву. Заделывайте навоз на небольшую глубину, поскольку в тяжелых почвах на глубине он практически не разлагается. Через 1-2 недели участок лучше еще раз перекопать. Это ускорит процесс разложения.

Для удобрения почвы часто используют птичий помет, конский, коровий, овечий, козий, свиной навоз и пр.

shit2

Куриный помет считается концентрированным и быстродействующим удобрением, поскольку достаточно быстро разлагается. Если вносить его как подкормку для растений, то он разводится с водой в соотношении 1:20. Наиболее полезное действие помет дает в жидких подкормках при разведении с коровяком.

Хранят куриный помет в кучах, так же как и другие виды навоза, покрывая листвой, торфяной крошкой или опилками. Навозным кучам нельзя дать промерзнуть, иначе впоследствии удобрение окажется неэффективным, потеряет много питательных веществ и перестанет разлагаться.

Конский навоз можно смело назвать комплексным минеральным удобрением для растений. Он считается одним из самых рыхлых и практически не содержит влаги. Разумеется, в наше время конский навоз — это большая редкость, доступная не каждому. Некоторые производители предлагают заменитель — гранулированный конский навоз. Он считается безопасным для растений, не содержит семян сорняков.

Конский навоз быстро разлагается. При его горении температура почвы поднимается до 80°С. Его часто используют в парниках и теплицах, а также на открытом грунте для сооружения теплых грядок. Но продолжительность горения грядки после конского навоза короче, чем после коровьего. В свежем виде (как и навоз любого другого животного) его вносят в почву лишь осенью, во время перекопки, чтобы к весне, на момент высадки рассады, он успел как следует перегореть и подпитать землю.

Конский навоз следует с осторожностью вносить на участок для выращивания картофеля. В дальнейшем он может стать причиной такого заболевания, как парша.

Коровий навоз одно из самых распространенных удобрений для многих растений, но не самый питательный. Чтобы не собрать потом нитратные плоды, применять его нужно со знанием дела. Он вносится только в перепревшем виде. Если вы не успели подготовить его заранее, то есть несколько вариантов, как можно использовать коровий навоз в свежем виде:

  • внести при осенней перекопке, одно ведро на 1 кв.м, заглубляя его на 40 см;
  • зимой свежий навоз раскладывают по участку на снег, но его объема потребуется больше, 1,5-2 ведра на кв.м, поскольку при этом способе большая часть азота не усваивается;
  • весной за 1,5-2 месяца его используют с компостом и зелеными остатками для сооружения теплых грядок. Перед высадкой рассады в такую грядку замеряйте температуру почвы термометром;
  • свежий навоз допустимо использовать в растворах для подкормок растений весной. Пропорция будет зависеть от культуры, которую вы подкармливаете. В среднем берут одну часть навоза и 10-15 частей воды.

Как удобрить огород без навоза

Не у всех есть возможность удобрять участки навозом. Это касается дачников, которые не держат хозяйство, ведь приобретение такого сырья не всегда целесообразно и доступно. В таком случае первый заменитель навоза — это компост. Что такое компост и как правильно формировать компостные кучи? Остановимся подробнее на этих вопросах.

Компост можно назвать природным удобрением. Он состоит из растительных, пищевых и органических остатков, на которые оказывают влияние микроорганизмы, провоцируя процесс разложения. Т.е. организовать можно компостную кучу на своем участке. Пищевые остатки, огородная ботва, сухие листья, ветки деревьев, трава, непригодные корма для животных, торф и пр. По всем правилам навоз, перегной входит в этот состав, но здесь каждый огородник ориентируется на те ресурсы, которые имеются.

0503-02

Для кучи можно выкопать неглубокую траншею или соорудить ее на ровной поверхности. Первым слоем кладутся мелкие, сухие ветки плодовых деревьев. Затем старые стебли, сухие листья. Слой должен получиться около 20 см. На него накладывается почва, а следом сухая трава, ботва и новый слой земли. Далее, перепревшие опилки, очистки овощей, фруктов и прочие кухонные отходы, но без жира и костей, поскольку эти составляющие не разлагаются. Хорошим удобрением считается люпин. Есть мнение, что его комплекс питательных веществ в несколько раз выше, чем в навозе, поэтому он будет нелишним в компостной куче. Очень важно периодически поливать компост водой, а после накрывать укрывным материалом, чтобы ускорить процесс разложения.

Сидераты — источник минералов и азота. Корни растений разрастаются глубоко в землю, обогащают и рыхлят ее. Сидераты улучшают структуру почвы, делают ее водопроницаемой, способствуют образованию гумуса, снижают рост сорняков и подавляют возбудителей заболеваний. В период цветения культуры привлекают на участок насекомых-опылителей, что положительно влияет на урожайность. С их помощью регулируют кислотность почвы. Их высаживают на участке под зиму, поскольку культуры благоприятно переносят заморозки. Перед посевом их заделывают в почву. Есть множество культур, которые выполняют роль сидератов: бобовые, фасоль, горох, чечевица, соя, люпин клевер, пшеница, овес, ячмень, рожь, горчица и другие. Вообще, насчитывается порядка четырехсот растений.

Единственным минусом способа можно считать трудоемкость и затратность.

Травяные коктейли природное, натуральное удобрение, доступное каждому огороднику. Для такого раствора используют траву, сорняки, ботву, лекарственные травы, одуванчики и т. д.

Крапивные настои — мощные биостимуляторы для растений, богатые азотом и калием. Применяются как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Для травяного коктейля понадобится около килограмма свежей зелени, 400 граммов крапивы и 10 литров воды. Растительные остатки помещаются в большую емкость (желательно неметаллическую) и заливаются водой. Настаивается такая смесь от 7 до 14 дней. Можно и меньше, но тогда подкормка принесет меньше пользы. Готовый раствор не используется в чистом виде, а перед применением разбавляется водой в соотношении 1:5. Таким раствором можно полить и компостную кучу, чтобы усилить процесс разложения.

Настои готовят из компоста, хлеба, дрожжей, золы, яичной скорлупы, сыворотки и пр. Все зависит от того, в чем нуждается ваша почва и растения.

Разумно удобряйте свой огород и он отблагодарит вас качественным и здоровым урожаем!