8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как вырастить клубнику в парнике

Как вырастить клубнику в парнике

Наверняка многие не представляют себе лета без этой сладкой, сочной ягоды. О полезных свойствах клубники не знает только ленивый, поэтому каждый дачник старается вырастить хотя бы несколько кустиков этого растения у себя на участке. Культура достаточно привередливая, но это только на первый взгляд. Создать благоприятные условия для выращивания клубники — просто. А если вы выращиваете ее в условиях закрытого грунта, то это значительно облегчит уход за растениями и повысит урожайность.

415

Давайте рассмотрим все тонкости выращивания клубники в парнике!

Подготовка почвыи выбор участка

Выращивание любой культуры начинается с подготовки участка. От правильности его выбора во многом зависит урожайность культуры. Для установки парника выберите хорошо освещенное место. Избегайте местности с близким расположением грунтовых вод. Клубнике также противопоказаны тяжелые глинистые почвы. В таких условиях корневая система плохо развивается, а из-за задержки влаги начинает загнивать. Нежелательны для растения и торфяные почвы. Самой подходящей для ягоды считается песчаная или суглинистая почва, с содержанием гумуса 2,5-3%. При низких показателях гумуса, в почву можно внести перепревший навоз. Очень важно, чтобы земля была легкая и водопроницаемая. Если участок расположен в низинах, то обязательно позаботьтесь о дренаже. В противном случае постоянный застой влаги приведет к загниванию корней и различным заболеваниям. Вариантов дренажа может быть несколько. Некоторые огородники для этих целей сооружают высокие грядки. Этот способ имеет массу преимуществ, в том числе позволяет контролировать состав почвы, т. е. вносить те составляющие, которые нужны той или иной культуре.

podgotovka_zemli_k_zime

Участок в парнике желательно подготовить с осени. Обработайте почву дезинфицирующим раствором. Для этих целей подойдет 1% раствор пергамент калия. Для повышения плодородия почвы, высаживают озимые культуры. Подходящими предшественниками для клубники станут злаковые культуры: пшеница, рожь, овес и другие. Перекопайте почву вилами вместе с сидератами. Через неделю в нее можно высаживать клубнику. Конечно, разумнее проводить перекопку осенью, чтобы весной лишь прорыхлить землю. Для удобрения почвы в парнике за полгода до посадки, вносят компост, перегной и немного торфа. За неделю до высадки останется воспользоваться комплексными минеральными удобрениями.

Не стоит сажать ягоду на одном и том же месте два года подряд. Также клубнике не подойдет участок на котором росла картошка, томаты, баклажаны, капуста. А на месте, где целый год ничего не росло ягода приживется замечательно.

Выбор и подготовка посадочного материала 

Посадочный материал можно вырастить самостоятельно или приобрести готовую рассаду. Вообще клубнику размножают тремя способами: делением куста, семенами, усами. Хорошим считается посадочный материал выращенный в прошлом сезоне из усов материнского растения. Здесь есть несколько вариантов посадки. Один из них — это высадить рассаду в августе, а осенью укрыть соломой, установить над ней парник, который послужит защитой растениям. Клубнике будет легче перезимовать, а в сезон вы уже соберете первый урожай. При наличии почвенного подогрева в парнике полакомиться ягодами с собственной грядки удастся уже в начале мая. Если же вы высаживаете рассаду клубники весной, то урожай получите только через год.

fullsize

Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой. Такие можно получить от двухлетних растений.

В парниках и теплицах клубнику высаживают по схеме 25*30 см. Выкапываем лунки, по размеру подходящие для корневой системы, обильно поливаем их. Если ваша рассада находится в горшочках, то при пересадке не оголяйте корневую систему, а помещайте в лунки вместе с земляным комом. Сразу же после посадки почву лучше мульчировать. Для этого используют солому, опилки или нетканый укрывной материал. Мульча препятствует росту сорняков, удерживает влагу, сохраняет воздухопроницаемость почвы и повышает содержание гумуса. Благодаря мульчирующему материалу ягоды остаются чистыми.

Условия содержания клубники в парнике

Одним из самых главных моментов, при выращивании клубники в условиях закрытого грунта, является правильный уход.

Уделите внимание влажности воздуха в парнике. На момент высадки рассады она должна составлять 85%. К периоду цветения ее постепенно снижают на 70%.

Если у вас парник, а не отапливаемая теплица, то разместите его на солнечном участке. В дневное время регулярно открывайте укрытие, чтобы к растениям поступал воздух и проникали солнечные лучи. Для цветения растений нужен продолжительный световой день, поэтому в отапливаемых теплицах позаботьтесь о дополнительном освещении (12-14 часов).

Следите за температурой воздуха в парнике. При повышенной температуре растения наращивают зеленую массу, что приводит к снижению урожайности. Холод же тормозит рост культуры, поэтому соблюдайте температурный режим в соответствии с тем, на каком этапе развития находятся растения. При посадке саженцев подходящей будет +10...+12°C. Затем ее постепенно поднимают до +20°C и так, чтобы в период цветения она составляла +20...+24°C.

images-cms-image-000008087

Клубника требует регулярного полива, но не переувлажнения, поскольку впоследствии это приведет к водянистости и гнили плодов. Вода не должна попадать на зеленую часть растений. Желательно обеспечить культуре капельный полив. В таком случае вода проникает вглубь к корневой системе и не попадает на надземную часть. Воду для полива используют отстоянную и теплую.

Подкормки

Не стоит забывать и о регулярных подкормках. Рассмотрим некоторые варианты.

Первая проводится весной, азотистыми удобрениями. Можно использовать настой коровяка разведенный с водой.

1. На 10 литров воды берут пол-литровую банку коровяка и 1 ст. ложку сульфата аммония. Во влажную, почву под каждый куст вливают 1 литр настоя. Вместо коровяка, можно использовать птичий помет, но в соотношении 1:20 с водой.

2. Перед цветением клубника нуждается в калийных удобрениях. Для этого подойдет калийная соль, 10 грамм на 10 литров воды. Или же 2 ст. ложки калийной селитры на 10 литров воды.

3. Полезны для культуры и травяные коктейли, особенно из крапивы, ведь она считается эффективным биостимулятором. Полностью заполните емкость крапивой и залейте водой. Дайте ей настояться 7-10 дней. Полученный раствор разведите 1:10 с водой и поливайте растения примерно по одному литру под каждый куст.

4. Зольные удобрения не повредят практически любой культуре, более того, станут профилактикой заболеваний. Для приготовления раствора понадобится 100 граммов золы на 10 литров воды.

Многие огородники убедились, что посадить клубнику в парнике достаточно просто. Урожая вы соберете в два раза больше, да и раньше, чем с открытого грунта. Главное, соблюсти условия посадки и ухода за культурой.