8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как вывести пырей с огорода

Как вывести пырей с огорода

Пырей — настоящее бедствие для дачников. Это растение в короткие сроки занимает участки земли, обработанные большим количеством удобрений и часто вспахиваемые, поэтому не удивительно, что пырей такой частый гость на огородных грядках. На одном и том же месте он может расти до 7 лет, и только потом ослабевает до такой степени, что его могут вытеснить другие растения.

pyrej

В борьбе с пыреем многие используют гербицидом, но часто химическое воздействие не имеет негативных последствий. Разрешено — это еще не значит, что полезно. Также следует помнить, что сорные растения быстро привыкают к химикатам, из-за чего порой приходится в несколько раз увеличивать стандартную дозировку, а это может негативно сказаться на здоровье пребывающих на обрабатываемом участке.

Выводим ползучий пырей с газона

Несложная борьба с пыреем на естественном газоне. Для этого нужна коса или более удобная газонокосилка. Пырей регулярно скашивается, из-за чего снижаются темпы роста. Существует мнение о том, что газон можно уберечь от пырея, высадив по кромке георгины. Но эта информация не имеет подтверждений кроме отзывов дачников.

Выводим пырей с огорода

Немало неудобств доставляет пырей огородникам, поэтому большинство способов по борьбе с этой сорно травой придумано именно ними.

Выбираем корни

Данный способ известен каждому, кто сталкивался с необходимостью вывести пырей. Корни удаляются из земли тщательно и аккуратно, поэтому рекомендуется пользоваться не лопатой, а вилами. Это предостережение связано с тем, что самый маленький кусочек корневища может разрастись покрывалом пырея по целому участку. Помимо этого, перекапывание грунта, заросшего этим сорняком — настоящая пытка, которая потребует немалое количества времени и отнимет немало сил.

3_(124).1

Измельчаем корни

Этот метод прямо противоположен вышеописанному. С помощью культиватора или мотоблока измельчается корневище пырея, расположенное в грунте на глубине не более 20 сантиметров. Таким образом с почвы удаляется растительный покров с почвы, но также и пробуждаются «спящие» почки. Эти самые почки в разы слабее взрослого растения, ведь жизненные силы они получают от небольших остатков корешков. А такое растение в разы проще выбрать из земли.

Но в таком случае важна скорость, чтобы молодые растения не успели нарастить разветвленную корневую систему. Как только появляются первые молодые зеленые ростки, их выбирают из почвы.

Главный минус такого способа избавиться от пырея на огороде временные затраты и немалые усилия для успешного завершения «миссии». Также помимо пырея этот метод может активизировать рост других сорняков.

pyrej-polzuchij-2

Метод без вреда для почвы

Этот метод похож на предыдущий, описанный выше, но с определенными коррективами. Он позволяет не только избавиться от пырея, но и улучшить показатели плодородности почвы. После обработки грунта культиватором или мотоблоком участок засевают сидератами, которые так не любит пырей: зернобобовыми, крестоцветными или гречихой.

Хотя в этом методе также применяется дробление корневища вредного растения и подвергается разрушениям структура почвы, в нем есть и положительные стороны. На начальном этапе роста дробленные корни пырея ослаблены и угнетены сидератами. Эти же сидераты после избавления участка от пырея позволяют в короткие сроки оздоровить и обновить почву, наполнив ее недостающими питательными веществами.

Подрезка молодых растений

Для реализации метода придется вооружиться плоскорезом Фокина. Каждое растение подрезается на глубину в 5 сантиметров, убирая тем самым зелень, точку роста куста и некоторую часть корневой системы. После обрезки корни пырея получают сигнал о необходимости обновления зеленой массы, для чего пробуждают спящие почки. После их прорастания подрезку следует повторить. Продолжать этот цикл до тех пор пока растения не утратят жизненные силы и не погибнут.

Главная положительная сторона данной методики — нет разрушительного воздействия на структуру почвы. Чтобы усилить эффект и ускорить выведения пырея с участка, рекомендуется после второй или третьей подрезки засеять обрабатываемую почву сидератами.

Сидераты и затененность

Как, наверно, понятно из названия, основа этой методики — нелюбовь пырея к недостатку света и сидератам. Сперва «захваченный» участок вспахивается, достаточно глубины в 20 сантиметров. Если речь идет о небольшой площади, то справитесь и без мотоблока, воспользовавшись тяпкой. После этого посеять топинамбур и смесь из редиса, кукурузы, бобовых, салата и подсолнечника — не слишком густо и в разброс. Такая смесь образует «ковер», не пускающий пырей на участок, а если эта сорная трава все же проберется на грядки, ее быстро отпугнут выделяющиеся из сидератов вещества.

pyrey_trava_0

Метод Зепп Хольцера

Основа данного способа — слабость пырея к прорастанию с большой глубины. Реализуется за счет снятия слоя земли толщиной около 20 сантиметров, в котором и находится корневая система. Затем снятые куски земли укладываются зеленой массой вниз и засыпается чистой землей. Общая высота гряды в конечном итоге составляет полтора метра. Если все сделать правильно, то прорастать остатки пырея не будут, они загниют.

Использование мульчи

После проведения работ по разметке грядок на них укладывается слой мульчи толщиной около 30 сантиметров. Для мульчирующего материала подойдет сено и любые сорняки. Под мульчей образовывается конденсат, способствующий активизации земляных жителей, что в свою очередь положительно сказывается на структуре и качестве грунта. Но этот эффект это лишь приятное дополнение. Главное то, что корневище пырея во время прорастания попадает в мульчу и больше не держится за почву, поэтому его без труда можно выбрать из грунта как в первом методе.