8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как вырастить овощной физалис

Как вырастить овощной физалис

Физалис считается одной из древних культур. Есть версия, что возделывали его еще 7 000 лет до н.э. в Америке. В природе насчитывается свыше 10 тыс. видов этого растения. К съедобным относят овощной, земляничный и физалис клейкоплодный. Выращивать физалис можно практически повсеместно, но почему-то интерес к растению, как к овощной культуре, начал возобновляться только в последнее время. Некоторые дачники даже не подозревают о том, что есть съедобные сорта физалиса. В основном растение выращивают для украшения клумб, фасадов, поэтому чаще всего высаживаются декоративные сорта, которые в народе называют китайскими фонариками.

fizalis_ovoshhnoj_vyrashhivanie-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-primenenija-2

Физалис относится к семейству пасленовых. Плоды сочные, вкусные, а, главное, полезные. В чем же польза физалиса съедобного? Ягоды богаты пектиновыми веществами, витамином С, всей группой В, каротином и многими другими. Физалис обладает антисептическим действием, благодаря содержанию в плодах фитонцидов — биологически активных веществ, которые подавляют развитие бактериальных и грибковых инфекций. Продукт содержит минералы, органические кислоты и считается диетическим. Полезен физалис для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях мочевыводящих путей. Ягода понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма тяжелые металлы, токсины.

Разновидности физалиса

Для того чтобы вырастить эту чудо-ягоду у себя на участке, нужно разбираться в ее разновидностях и определиться с целевым назначением плодов. Остановимся на этом вопросе!

Овощной вид - мексиканский томат, не получивший широкого распространения в наших широтах, чаще интересует огородников-любителей. Условия содержания овощного физалиса ничем не отличается от обычных томатов. А самое приятное то, что овощной физалис имеет устойчивость к грибковым заболеваниям и его не поражает колорадский жук. Культура теплолюбивая, но может переносить заморозки до -3°C. Куст раскидистый, достигает 1 м в длину. Цветет желтыми, зелеными, оранжевыми цветками. Ягода развивается в чашечке, которая внешне и напоминает китайский фонарик. Средняя масса плодов составляет 30-80 грамм, в редких случаях — 150 граммов. Овощной физалис маринуют, солят, готовят из него соусы, икру. Физалис клейкоплодный — одна из разновидностей овощного физалиса.

Ягодный или земляничный физалис — самоопыляющееся растение, с сильноопушенным стеблем и овальными рифлеными листьями темно-зеленого цвета с легкой желтинкой. Во время цветения растения распускает бледно-желтые цветки в коричневую крапину. По размеру цветки ягодного физалиса меньше, чем у овощного, да и сами плоды весят не больше 5-10 грамм. Ягоды ярко-оранжевого цвета, со сладким или кисло-сладким вкусом. Некоторые сорта по своему вкусу похожи на землянику. Из ягодного физалиса можно приготовить отменное варенье, повидло, цукаты и пр. Идеально ягода подойдет для приготовления джемов, поскольку плоды обладают желирующим свойством.

Выращивание рассады

Физалис можно сажать как рассадным, так и безрассадным способом. В регионах с более мягким климатом, можно обойтись без выращивания рассады, а провести посев семян сразу в грунт. Но рассадный способ позволит собрать урожай на 2 недели раньше, да, и период плодоношения будет более продолжительным, поэтому сделайте все возможное, чтобы саженцы получились здоровыми.

Выращивание овощного физалиса из семян (на рассаду) проводят в третьей декаде марта — первой половине апреля. Саженцы высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, к моменту окончания заморозков.

Прежде всего, подготовьте почву. По составу субстрат для физалиса ничем не отличается от того, который предназначен для томатов и перца, поэтому смесь для растения можно приобрести в любом садовом магазине. Если же вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, то возьмите следующие компоненты: 1 часть садовой или дерновой земли, 1 часть перегноя, 2 части торфа и полчасти чистого крупнозернистого песка. Перемешайте и просейте все составляющие. После, проверьте кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги, если она повышена, то из расчета на 5 литров смеси, внесите 2 ст.л. доломитовой муки или полстакана древесной золы. Далее, проведите термическую обработку смеси, чтобы обезвредить семена сорных растений, уничтожить личинки насекомых-вредителей, возбудителей грибковых и бактериальных инфекции. Пропарьте субстрат в пароварке два часа или поместите в морозильную камеру на 12 часов. Затем, полейте почву слабым раствором марганцовки.

00077639

Перед посевом на рассаду семена также требуют определенных мероприятий — проверки на всхожесть и обеззараживания. Возьмите литровую емкость, наполните ее водой комнатной температуры, разведите 1 ст.л. соли, поместите в воду посевной материал и аккуратно перемешайте. Те семена, которые всплывут на поверхность, отбракуйте. Остальные извлеките, немного просушите. Сложите посевной материал в тканевый мешочек и опустите в 2% раствор пергамента калия (марганцовки) на 20 минут. Достаньте, тщательно промойте водой и поместите в раствор микроэлементов или любой стимулятор роста. Из природных рецептов можно использовать сок алоэ или медовый раствор, замочив семена на 5-6 часов.

Возьмите емкость с дренажными отверстиями, наполните ее подготовленным субстратом. Рассыпьте семена на поверхности и присыпьте слоем почвы не более 1 см. Чтобы после полива семена не размыло водой, почву можно немного уплотнить или покрыть газетой, а потом полить из лейки с насадкой-распылителем. Первое время газету можно не снимать. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и переусердствовать с поливами тоже не стоит. Для лучшей всхожести создайте семенам мини-парничок, накройте емкость стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Периодически снимайте укрытие для проветривания. Подходящая температура в помещении на этот период +15... + 20°C. С появлением первых всходов снимите укрытие и разместите емкость на самом светлом месте. Первые росточки появятся через 6-7 дней.

С появлением пары настоящих листочков саженцы пикируют. Понадобятся отдельные горшочки и тот же субстрат, что и для посевного материала. Единственно, долю песка следует уменьшить наполовину и добавить в почвосмесь минеральные удобрения. Наполните емкости субстратом и проделайте углубления, чтобы свободно разместить корешки. Если корешки саженцев достаточно развиты, то их можно укоротить чистыми ножницами. Это только спровоцирует развитие корней. После пересадки рассады, почву немного примните и осторожно полейте, начиная с края емкости. При поливе почва немного осядет, ее можно досыпать в горшочек, но чтобы от края емкости оставалось не меньше 1 см.

Уход за рассадой физалиса заключается в соблюдении светового и температурного режима, своевременном поливе и подкормках.

Подходящая температура для рассады +18 — 22°C. Влажность тоже важна, желательно придерживаться 70% и не размещать рассаду вблизи отопительных приборов.

Саженцы должны получать достаточное количество света. В период короткого светового дня целесообразно использовать дополнительное освещение — лампы дневного света или фитолампы.

Подкормки вносятся раз в две недели. Это могут быть комплексные минеральные удобрения.

Посадка физалиса в грунт и уход за растениями

Посадку рассады в грунт проводят, когда на растениях появятся 6-7 настоящих листочков. В зависимости от сорта, это время наступает в 30 — 50-дневном возрасте. Время выращивания рассады просчитывается в соответствии с климатическими особенностями региона. К моменту посадки саженцев угроза заморозков должна быть минимальная. Особенно это важно для земляничного физалиса, поскольку он самый теплолюбивый из всех видов.

Как уже говорилось ранее, уход за физалисом овощным схож с условиями, которые необходимы томатам или перцам. То же касается агротехники. Физалис не стоит высаживать после пасленовых. Хорошими предшественниками станут огурцы, капуста или корнеплоды. И, конечно, после бобовых и озимых культур можно высаживать практически любое культурное растение, в том числе и физалис.

fizalis-meksikanskiy

Физалис хорошо растет и плодоносит на солнечных, незаболоченных участках, с глубоким расположением грунтовых вод. Почва должна быть легкая, плодородная, с нейтральной кислотностью. Кислые почвы нужно произвестковать или внести доломитовую муку. Как и для томатов, участок под физалис нужно готовить осенью. Перекопайте почву, внесите зрелый компост, перепревший навоз или перегной. Растение не переносит свежего навоза, поэтому если вы занялись подготовкой грядок весной, то не добавляйте его в почву.

Мексиканский физалис высаживают по схеме 50х50, ягодный — 30х30. Если почва не подготовлена или недостаточно плодородная, то в лунки вносят по горсти компоста или перегноя. При высадке саженцы заглубляют до первого листка, не заглубляя его в землю. Затем, растения желательно окучить.

На протяжении всего периода роста, культура нуждается в поливе. Его прекращают лишь незадолго до момента плодоношения, чтобы ускорить созревание плодов. Первую подкормку проводят уже через 2-3 недели, после высадки саженцев в грунт. Для этого подойдут калийно-фосфорные удобрения, азотные в этой фазе лучше не использовать. Помните, что удобрения вносятся только во влажную почву.Растения не требует пасынкования, поскольку на боковых ответвлениях формируется немалое количество плодов. Лишь в конце сезона, ближе к середине августа — началу сентября, проведите прищипку ответвлений.

Что касается подвязки, то здесь мнения расходятся. В целом, физалис остро не нуждается в этом мероприятии, но если вы хотите придать своему участку более декоративный вид, то установите шпалеры. Хотя есть и другие преимущества. Правильная подвязка не позволит растениям сломаться под тяжестью плодов, облегчит уход за культурой. Более того, кусты будут хорошо освещаться солнечным светом и обдуваться воздухом, это также ускорит процесс опыления. Разумеется, такие условия положительно повлияют на качество плодов и объем урожая. А ведь, если создать растениям нормальные условия, то их не поражают болезни, и не атакуют вредители.