8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как вырастить петрушку, кинзу, базилик и другую зелень дома

Как вырастить петрушку, кинзу, базилик и другую зелень дома

Выращивание зелени в домашних условиях набирает все более широкое распространение. Разумеется, у себя на подоконниках вы можете выращивать совершенно разные культуры, даже клубни картошки, но посадка зелени практически не требует особых усилий и дополнительных затрат.

Что нужно для выращивания зелени в домашних условиях?

- Удобная, чистая тара с отверстиями для дренажа на дне. Используют керамические, пластиковые горшки или деревянные ящики. Не берите емкости после больных растений.

- В короткие световые дни понадобится дополнительное освещение. Обычные лампы не дают никакого эффекта. Для этих целей подойдут фитолампы и светоотражатели из фольги.

- Полив любого растения осуществляется только отстоянной теплой водой.

- Почву подбирают в зависимости от особенностей выращиваемой культуры. Желательно, чтобы в ее составе был биогумус. Так, например, петрушка нетребовательна к почве, но у каждой культуры свои особенности. Попробуем разобраться с каждой по порядку.

Кинза

Kinza-v-gorshke

Эту зелень еще называют кориандром или китайской петрушкой. Кинза благотворно влияет на пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Пряная трава, которая используется в салаты, соусы и множестве других блюд может расти прямо у вас на подоконнике. Что для этого нужно? Большие емкости, в которые высеиваются семена на расстоянии 6-7 см. При загущенной посадке восходы прореживаются. Семена сеются на глубину 1,5 см во влажную почву и накрываются пленкой для создания парникового эффекта. После появления листков пленку снимают. В период цветения почву следует регулярно увлажнять. Кинза — влаголюбивая культура, но взрослые растения не терпят частого полива, 1-2 раз в неделю будет достаточно. Растение требует продолжительного светового дня, дополнительной подсветки, иначе при недостатке света его рост замедляется, снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества. Также негативно на качество и количество урожая влияет высокая температура воздуха. Спустя три недели после посадки вы получите зелень пригодную к употреблению.

Петрушка

1352095572_456151w

Петрушку в домашних условиях садят двумя способами — семенами и корнеплодами. Способ выращивания зелени из корнеплода очень прост, но срок отдачи урожая у него короче, чем у семенного. Итак, рассмотрим каждый метод.

Корнеплоды петрушки высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга в горшок примерной глубинной 20 см. Концы корней слегка укорачивают. В качестве субстрата отлично подойдет одна часть смеси биогумуса с двумя частями кокосового волокна. Хотя в целом петрушка не слишком требовательна к составу почвы. После посадки корнеплодов землю обильно поливают. Уже через несколько дней первые зеленые побеги вас порадуют. Именно в этот период растениям нужна хорошая подсветка. Петрушка устойчива к понижениям температуры и прекрасно растет в лоджиях при температуре от +12 до +18°C.

Петрушка из семян будет дольше 1 года давать урожай, но первую зелень удастся собрать гораздо позже, чем после высадки корнеплодов. Да и процесс потребует больших временных затрат. Понадобится емкости глубиной 20-25 см, на дне делают отверстия для стока воды, а также обязательно выкладывают слой дренажа не меньше 2 см. Семена петрушки проходят обычную процедуру замачивания, обеззараживания и сухими высеиваются во влажный грунт на глубину 0,5-1 см. До появления восходов желательная температура воздуха 18-20°C. Через 1,5-2 месяца вы отведаете своей домашней петрушки.

Базилик

153683_900

Базилик легко укореняется, поэтому вы можете выращивать его как семенами, так и из свежих стеблей. Срезаются боковые побеги или верхушки растения и помещаются в стакан с водой. Как только, у ростков появятся корешки их высаживают в емкости с землей. Подойдет легкая, дренированая почва как огородная, насыщенная минеральными удобрениями, так и специальный субстрат. Базилик не терпит переувлажнения, тогда он подвергается заболеваниям. Поливать его следует ежедневно, но понемногу. Растение любит тепло, оптимальная температура для его содержания 20-25°C. Емкости с базиликом следует расположить на солнечной стороне. При коротком световом дне подсветка обязательна. Такой способ посадки будет давать урожай в течение 3-4 месяцев.

Если вы планируете выращивать у себя на подоконнике базилик из семян, то отдайте предпочтение мелкозернистым сортам. Вы можете высеивать семена в ящики, но со временем рассаду придется пикировать в отдельные горшки, ведь кусты у этой культуры разрастаются немаленькие. Семена заглубляют в почву не более чем на 1 см. Когда зелень прорастет, и окрепнет самое время начать рыхлить почву. Если появляются бутоны, то их удаляют, чтобы растение направляло силы на листву.

Аналогичными способами в домашних условиях вы также можете выращивать укроп, листья салата, лук, шпинат. Конечно, каждая культура имеет свои особенности, но общие принципы остаются неизменными.