8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как вырастить дыню в открытом грунте

Как вырастить дыню в открытом грунте

Дыня - всеми любимая бахчевая культура. Сладкое, сочное лакомство — настоящий подарок осени. Помимо насыщенного вкуса дыня богата витаминами — А, С, РР, В1, В2, а также минералами — железом, калием, кальцием, магнием и многими другими. Она прекрасно насыщает организм, а в народной медицине применяется при лечении многих недугов. Зная все преимущества этой ложной ягоды, начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить культуру на открытом грунте?

dinp3

Подготовка участка

Чтобы посадить дыню, прежде всего, нужно правильно подготовить почву. Займитесь этим осенью. Выберите самый теплый, освещенный участок, защищенный от сквозняков. Растения легко переносит засуху и не терпят лишней влаги, поэтому участок не должен быть заболоченным или с близким предлежанием грунтовых вод. Развивается культура даже на бедных почвах, но все же питательная почва значительно повышает вкусовые качества плодов. Не стоит высаживать дыню на следующий год после бахчевых и пасленовых культур. А вот люцерна и озимая пшеница - подходящие предшественники.

Итак, осенью, при перекопке участка, внесите перегной — 3-4 кг на 1 кв.м. Можно добавить компост. Если почва глинистая, то в нее вносят крупнозернистый песок, поскольку корневая система дыни не будет нормально развиваться в тяжелых почвах. Весной вам останется лишь взрыхлить грядку, внести комплексные минеральные удобрения и немного перегноя.  

Выбор сорта

Выбор правильного сорта имеет большое значение при выращивании любой культуры и дыня не является исключением. Помните, что растение достаточно теплолюбиво и нормально развивается при температуре +25ºС, а для созревания плодов и вовсе оптимальными будут +30ºС. Поэтому при выборе сорта следует ориентироваться на климатические особенности своего региона. Условно все сорта можно разделить на ранние, средне- и позднеспелые. Для регионов с холодным летом и непредсказуемы сроками его завершения лучше выбирать раннеспелые сорта. Рассмотрим некоторые сорта.

Блонди — особенно ароматный сорт. Момент от появления всходов до зрелости составляет 80-90 дней. Сладкий запах и бежевый оттенок сигнализирует о том, что дыню можно снимать с грядки.Сорт дает круглы плоды. При жарком климате их вес достигает 700 граммов.

Медовый аромат — ранний сорт, созревание наступает через 80 дней после появления всходов. Масса плодов достигает 2-4 кг. Мякоть необыкновенно нежная. Преимущества сорта в том, что он не подвержен заболеваниям.

Алтайская — созревает от 60 до 80 дней. Плоды овальные, отличаются желтым цветом и тонкой кожицей. Их вес может составлять от 60 до 1200 граммов. Мякоть сочная. Сорт пригоден для транспортировки.

Дубовка — универсальный, среднеспелый сорт. Плоды овальные, ярко-желтого цвета. Кожица тонкая, но плотная с редкой среднеячеистой сеткой. Масса плодов колеблется от 500 грамм до 1,5 кг. Мякоть белая, нежная и сладкая.

Зимовка — поздний сорт, растение плетистое. В холодных регионах его будет вырастить непросто, поскольку от появления первых всходов до полного созревания проходит 90 дней. Плоды светлые желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сеточкой на кожице. Мякоть нежная, светло-зеленоватого оттенка. Плоды подходят для хранения и транспортировки, их вес достигает 2-2,5 кг.

Дыни раннеспелых сортов не предназначены для длительного хранения. Также не стоит срывать их в стадии технической зрелости, поскольку они не дозревают. Средне- и позднеспелые сорта дозревают при хранении.

Подготовка посевного материала

Вы определись с сортом, приобрели подходящий посевной материал, а что же делать дальше? На упаковках с магазинными семенами указывается информация по их использованию. Изучите ее, как правило, покупные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Если же вы собираете семена самостоятельно или берете их у соседей, то перед тем, как приступить к выращиванию рассады, проведите ряд мероприятий по подготовке посевного материала. Здесь важно учесть один нюанс. Семена, собранные в прошлом году, вероятнее всего, не дадут плодов, поскольку в таких растения будут преобладать мужские цветы. А вот 2-3-летние принесут богатый урожай.

dinp10

Рассортируйте посевной материал по размеру. Одинаковые по величине семена дают более дружные всходы. Замочите семена на несколько часов в воде. После разбухания поместите их в тканевый мешочек, затем на 15-20 минут в раствор марганцовки. Далее, черед питательной жидкости — это может быть раствор макроэлементов, а также стимулятор роста. Некоторые огородники отдают предпочтение проверенным народным рецептам — медовому раствору или соку алоэ. В такой жидкости семена нужно продержать 4-6 часов.

Перед посевом семена проращивают во влажной ткани. Еще один вариант предпосевной обработки — процедура барботирования, которая укрепляет и стимулирует рост посевного материала. Также некоторые дачники перед посевом рекомендуют прогревать семена до 60ºС.

Почву для семян можно приготовить в таком соотношении: две части торфа, по одной перегноя и дерновой земли.

Чтобы избежать повреждения корней, проводите посев семян в отдельные емкости. Как правило, происходит это во второй декаде апреля. Не следует заглублять их в почву более чем на 2 см. До появления всходов температуру в помещении необходимо держать на уровне 25-30ºС, а после — снизить ее до 18-22ºС. Также для рассады важна нормальная влажность воздуха 60-70%.

Если создать семенам благоприятные условия, то прорастают они через 7 дней после посева. Но не думайте, что после появления первых всходов саженцы пойдут в рост активнее. По внешним признакам рассада растет достаточно медленно, хотя на самом деле в этот период интенсивно развивается ее корневая система.

dinp2

Рассада дыни требует такого же ухода, как и другие культуры:

  • искусственное освещение в вечернее время и пасмурные дни;
  • регулярный, но не чрезмерный полив;
  • поддержание нормальной температуры и влажности воздуха;
  • внесение комплексных минеральных удобрений. Первая подкормка проводится, когда у рассады появляется первая пара настоящих листочков. Через 2-3 недели подкормку повторяют.

Пересадка рассады в грунт и особенности ухода за культурой

Посадка дыни в грунт — проводится примерно через месяц, после появления всходов. На этот момент на саженцах должно быть 6-7 листочков. Рассада высаживается методом перевалки. Выкопайте лунки на расстоянии 60 друг от друга и обильно полейте их. Чтобы растения не постигли болезни, не заглубляйте корневую шейку, а почву посыпьте чистым речным песком. Рассаду поливайте только теплой отстоянной водой. Первые несколько дней саженцы лучше притенять. Также накрывайте растения во время затяжных ливней, ведь дыня не терпит переувлажнения.  

Развитию культуры благоприятствует регулярное рыхление и прополка почвы. Главное, при этом не повредить корневую систему растений. В основном практикуется рыхление междурядий. В период образования боковых плетей, растения окучивают.

7_352

Для культуры больше подойдет шпалерное выращивание. Когда надземная часть растений лежит на земле, то вероятность возникновения заболеваний гораздо выше, ведь возбудители инфекций находятся именно в почве.

Для дыни важна и правильная формировка, это способствует скорейшему созреванию плодов. При выращивании на шпалерах, прищипку проводят практически сразу после пересадки рассады в открытый грунт, удаляя побеги над 3 и 4 листом. Со временем на растениях появятся боковые отростки, которые тоже удаляют. Оставляют два самых сильных побега, остальные — прореживают.

Несмотря на то, что дыня нормально переносит засухи, она нуждается регулярном поливе, особенно в жаркую погоду. Поливают взрослые растения утром, только отстоянной водой температуры 22-25ºС. Для поливов в междурядьях проделываются лунки. Если использовать холодную воду, то растения приостанавливают развитие, начинают болеть. Для дыни как нельзя лучше подойдет система капельного орошения. Она способствует проникновению влаги к корневой системе растений. Опытные огородники утверждают, что это повышает урожайность на 50%. Чтобы ускорить появления женских цветков, поливы следует прекратить в начале цветения на 3-5 дней. В фазе завязывания плодов необходимая норма воды составляет 3 литра под каждый куст. Как только плоды вырастут, поливы нужно прекратить.

dinp5

Для получения спелых плодов, культурам нужны и регулярные подкормки. Растения начинают подкармливать с появлением первых завязей, каждые две недели. При этом следует использовать азотистые и минеральные удобрения. В качестве органических подкормок применяют коровяк или куриный помет в соотношении с водой 1:15 и 1:20.

Немаловажно проводить своевременную профилактику болезней. Дыня подвержена таким заболеваниям, как мучнистая или ложная роса, фузариозное увядание, корневые гнили, антракноз. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, а также растения с признаками заболеваний. Регулярно поливайте культуры, но не переувлажняйте почву. Для борьбы и профилактики грибковых инфекций применяйте бордоскую жидкость.