8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как вырастить базилик в открытом грунте

Как вырастить базилик в открытом грунте

Нередко у огородников и садоводов возникает вопрос, как сажать базилик. И неудивительно, ведь это растение попало в наши края относительно недавно. Родина базилика — Ближний Восток и Азия. Но полюбили его и у нас. Ведь есть за что. Хоть в базилике и содержится маленькое количество витаминов, зато он богат на макроэлементы (кальций, магний, фосфор, сера и другие).

О том, как правильно посадить базилик в открытый грунт и как за ним ухаживать, мы расскажем вам в нашей статье.

9419

Общие сведения о посеве базилика

Участок. Базилик плохо растёт в затенённых холодных участках. Его можно высаживать возле жилого здания, которое защитит его от ветра. Но сажайте с такой стороны, чтоб строение не отбрасывало на посадки тень.

Не высаживайте базилик в низинах, там температура ниже чем на ровной поверхности. А вот участки на возвышенности наоборот прогреваются лучше всего.

Не выбирайте заболоченные участки и такие, где уровень грунтовых вод подходит близко поверхности.

Грунт. Базилику требуется лёгкая почва — песчаная и супесчаная. Почва должна быть рыхлой и содержать полезные вещества. На бедной почве вы не получите хороший урожай базилика.

bazilik-vyrashhivanie-kultury-2-615x460

В плотной почве базилик вырастет чахлым и болезненным. В подобных условиях ему сложно развиваться. Если же у вас нет возможности посадить данную культуру в подходящий грунт, тогда уделите внимание тщательной подготовке почвы. А именно: внесению удобрений (органических и минеральных), перекапыванию и рыхлению грунта.

Севооборот. Не выращивайте базилик на одном и том же месте более одного года. В противном случае повышается риск того, что данную культуру поразит характерное для неё заболевание (например, фузариоз). Базилик забирает из почвы необходимые для его роста полезные вещества, а значит при последующей посадке на это место ему уже их не хватит. Возвращайте данную культуру на предыдущее место только через 5-6 лет.

Сроки. Выращивать базилик можно безрассадным способом, сразу в открытый грунт. Но помните, что эта культура теплолюбива, по этой причине в странах с холодными вёснами её сажают в незащищённую почву не ранее июня.

Если же вы хотите получить ароматную зелень базилика раньше срока, тогда выращивайте его предварительно рассадой. А рассаду уже в подходящее время высаживайте в грунт. Именно так обычно базилик и выращивают.

На заметку!

Если вы видите, что срок посева семян или высадки рассады подходит, но погода на улице холодная, ветреная, а температура недостаточно высокая, лучше это мероприятиеотложить. Переждите непогоду и только тогда сейте семена и высаживайте рассаду базилика в открытый грунт.

В южных регионах сроки могут быть более ранними. Однако помните, что необходимо ориентироваться не по срокам, а по установившейся на улице температуре. Причина в том, что погода в разных регионах в большей или меньшей степени варьируется, вывести подходящие для всех сроки невозможно. К тому же температурный режим и погодные условия могут меняться год от года.

Температура. Как уже говорилось, базилик любит тепло. Чем выше температура, тем быстрее прорастут его семена. Для прорастания семян лучший температурный режим — от +25ºС до +28ºС. Для роста и развития взрослого растения требуется температура от +16ºС до +20ºС (её превышение приведёт к тому, что базилик вытянется, ослабнет, станет чахлым).

Подготовка почвы. Почву для выращивания данной культуры готовьте заранее с осени. Поскольку базилик любит рыхлый грунт, перекопайте грядки на глубину в 25 см.

Под перекопку заделайте органические удобрения (компост, перегной или другие). Вносите из расчёта 2-3 кг на 1 м. кв. Также для быстрого роста и крепкого здоровья будущих сеянцев внесите минеральные подкормки: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной вам будет необходимо только прорыхлить грядки

basil4a

Если вы не успели подготовить грунт с осени, то не расстраивайтесь. Сделайте все эти процедуры за месяц до посадки базилика.

Если на вашем участке неподходящий грунт, то его подготовка требует больше внимания и усилий. Менее всего для базилика подходит тяжёлая по механическому составу почва. В этом случае, чтоб сделать землю лёгкой, хорошо аэрируемой и водопроницаемой добавьте на каждый квадратный метр песок. Если на участке чрезмерный уровень кислотности, тогда известкуйте почву, внесите в неё под перекопку, кроме органических и минеральных удобрений, известь. Известь можно заменить мелом или доломитовой мукой. Положительное влияние на тяжёлый грунт оказывает внесение золы. Однако учтите, что такую обработку необходимо повторять раз в один-два года для поддержания его свойств.

Выращивание базилика рассадным и безрассадным способами

Посев в грунт. Если климатические условия позволяют вам вырастить базилик на огороде из семян, тогда усложняйте себе жизнь выращиванием рассады.

Сеять базилик можно в бороздки или в посадочные ямки. Их глубина — 1-2 см. Предварительно пролейте бороздки (ямки) водой и уплотните их дно, чтоб семена не ушли ниже необходимой глубины. Сплошной полосой или на расстоянии в 5 см разместите семена. Заделайте бороздки рыхлым грунтом. Пролейте его. Расстояние между рядами — 30 см.

9bca7fb0903f95fc6e986de07abd0f6f

На заметку!

При посеве семян в бороздки не забудьте о прореживании сеянцев. Первое, когда растения проклюнутся и чуть подрастут, — оставляйте между сеянцами 5-10 см. Второе, когда растения будут иметь 3-4 настоящих листика, — оставляйте между сеянцами 20 см.

Экземпляры, которые вы удалили из ряда можно пересадить на другую грядку для доращивания.

Если сеете базилик в посадочные ямки, то размещайте их на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — 30 см. Разместите по одному семени в посадочной ямке. Заделайте их рыхлым грунтом. Уплотните его. Пролейте водой.

При выращивании базилика безрассадным способом в открытом грунте рекомендуется почву проливать стимулятором роста (Эпином или другим). Такой препарат ускорит прорастание семени и образование корней у сеянцев. А значит урожай пряной травы вы соберёте раньше, чем при выращивании без стимулятора роста.

Посев на рассаду. Сроки посева на рассаду данной культуры высчитывайте исходя из погодных условий вашего региона. Ведь, чтоб сразу же, как только установится подходящая погода, высадить рассаду в грунт, базилик должен достичь определённого возраста. Вегетационный период данной культуры в зависимости от сорта длится от 120 до 160 дней. А в грунт сеянцы пересаживают в возрасте от 30 до 50 дней (один-два месяца), это также зависит от конкретного сорта и длительности его созревания.

Грунт для посева рассады также берите лёгкий и плодородный. При желании составьте субстрат для посева семян самостоятельно. Делается это так: соедините 4 части торфа, 2 части перепревшего компоста, 1 часть песка (предварительно промойте его). Все составляющие тщательно перемешайте.

Если вы не доверяете месту, в котором вы приобрели грунт, тогда продезинфицируйте его при помощи раствора марганцовки (используйте 5 %-ый, то есть тёмный). Не за долго до посева предварительно пролейте им почву.

Сеять базилик можно в одну ёмкость (деревянный ящик или длинный вазон) или в отдельные (стаканчики, торфяные горшочки, кассеты и т. д.).

Получившимся субстратом заполните выбранную ёмкость так, чтоб до края оставалось 3-4 см. Слегка увлажните его. Разместите в ёмкостях семена базилика. Укройте их почвой. Семена должны находиться на глубине в 1 см. Если вы сеете в отдельные ёмкости, то в каждую поместите по одному семени. Если вы сеете в ящик или длинный вазон, то посадочный материал можно разместить сплошной бороздкой или с интервалом в 1-2 см. При посеве в бороздки помните, что рассаду придётся или рассаживать в отдельные ёмкости, или два раза прореживать. Первый раз прореживают, когда сеянцы чуть подрастут, второй раз — когда на них появится 2-3 настоящих листика.

После того как вы посеяли семена, накройте ёмкость стеклом или плёнкой, это поможет создать подходящий микроклимат для увеличения скорости всходов. Поставьте базилик в тёплое место, необходимая температура — +25ºС. Каждый день проветривайте сеянцы (отгибайте плёнку или отодвигайте стекло на 20 минут). При необходимости аккуратно увлажняйте грунт из пульверизатора, чтоб не вымыть семена. После того как проклюнутся первые ростки, уберите стекло (плёнку) совсем и переставьте рассаду в светлое место. Если в помещении недостаточно светло, то включайте для базилика дополнительное освещение — ему требуется много света. Если у вас имеется южное окно, то поместите рассаду туда. Периодически поворачивайте её к солнцу разными сторонами. В противном случае свет будет падать неравномерно, некоторым растениям не будет его хватать и они вытянутся, но станут слабыми. При равномерном освещении вся рассада получит необходимое количество света и вырастет сильной.

bazilik-1222

Когда на сеянцах базилика появится 3-4 настоящих листика, их можно высаживать на грядку в открытый грунт. Предварительно закаляйте их, иначе при пересадке они будут долго привыкать к новому месту. Вначале выносите рассаду на улицу в тёплое время на 1 час, ставьте в затенённые места. Каждый день увеличивайте время пребывания базилика на открытом воздухе на час, пока он не станет оставаться там на целый день.

Посадка рассады. Базилик, выращиваемый рассадным способом, высаживают в грунт в возрасте 30-60 дней (конкретная дата зависит от выбранного сорта). На растениях появятся к тому времени 3-4 листика.

Рассаду высаживайте в открытый грунт по такой схеме. Расстояние между растениями соблюдайте в 20 см. Расстояние между грядками — 30 см.

Предварительно сделайте посадочные ямки. Их глубину соотносите с величиной корня рассады базилика. Чтоб растение с лёгкостью перенесло пересадку, высаживайте его вместе с земляным комом, то есть методом перевалки корней. В этом случае корни растений совершенно не пострадают, а базилик не будет болеть. Перед пересадкой рассады увлажните земляной ком.

Делайте пересадку рассады базилика в открытый грунт вечером. Преимуществом будет пасмурная погода. Дело в том, что растения, пока не приживутся плохо переносят прямые солнечные лучи, могут пострадать от ожогов.

23452

Засыпьте посадочные ямки грунтом. Сделайте это так, что в ней не осталось воздушных пустот: при заделывании ямки периодически встряхивайте растение. После того как заделали ямку, примните и уплотните грунт. Пролейте его водой.

Уход. Вовремя поливайте базилик. Не допускайте пересыхания грунта, но и не заливайте растения. После поливов рыхлите грунт, чтоб корни дышали и имели доступ полезных веществ и воды. Если на поверхности грунта образуется корка, то все вещества и влага будут оставаться на ней, вовремя принимайте меры. Рыхлите грунт и безотносительно поливов.

Удаляйте сорняки. Тщательно следите за сорной травой в период появления всходов — она вытеснит неокрепшие сеянцы. Когда базилик подрастёт, продолжайте удалять сорняки. Их наличие может негативно сказаться на вкусовых качествах данной культуры.

Если вы не уверены в погодных условиях сложившихся после посева семян или высадки рассады, защитите базилик. Укройте его укрывным материалом или парником. Второй вариант более удобен в применении.

Периодически подкармливайте базилик. Для данной культуры необходимо наличие полезных веществ. Первую подкормку проводите в первый месяц после пересадки. Вторую — проведите через 30 дней после первой.

Если вы хотите получить с посадок семена для посева на следующий год, тогда оставьте 3-4 куста специально для этого. На остальных растениях для того, чтоб получить с них больше пряных листиков, обрезайте цветы. В этом случае базилик станет ветвиться.

Теплицы и парники. Выращивание базилика в открытом грунте возможно не во всех регионах. По этой причине его выращивание практикуют в защищённой почве. С этой целью использую теплицы и парники. Первый вариант позволяет выращивать базилик круглый год. Однако содержание теплицы требует денежных расходов, из-за чего его используют только для выращивания на продажу. Второй вариант не требует капиталовложений. Но парник защитит растения только от небольшого похолодания. Парником базилик накрывают для получения урожая на 5-7 дней ранее.