8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как вырастить батат

Как вырастить батат

Батат — культура, которая в последнее время набирает все большую популярность. В двух словах, вкус его клубней можно охарактеризовать, как сладкий картофель.

Внешне растения похожи на самые настоящие лианы, их длина достигает 1-5 метров. Разрастаясь, они стелются по земле и укореняются. Кусты вырастают около 15-ти см в высоту. Корни растений утолщаются в земли и формируют клубни. Их масса колеблется от 300 граммов до 3 кг. Мякоть клубней сладкая, розового, белого, желтого, фиолетового или красноватого цвета.

6_09_13_Tainung65_udlinennyj

Вкусный, полезный, а главное, его легко вырастить у себя на огороде. Попробуем разобраться, как посадить батат? Но для начала узнаем...

Полезные свойства батата

Употребляется продукт в пищу в жареном, тушеном, запеченном и сушеном виде. Для запекания самыми подходящими считаются сорта с фиолетовой и кремовой мякотью.

Каждый сорт отличается специфическим вкусом. Одни ассоциируются с привкусом дыни, тыквы, кабачка, другие — ореха, банана, третьи сорта обладают совершенно другим вкусом. Из определенных видов производят сладкую муку, патоку и сахар.

Батат имеет более высокую пищевую ценность, чем картофель. Сахара и крахмала в нем тоже в два раза больше. Содержатся витамины группы В, а также С, А, РР. Клубни с оранжевой мякотью превосходят даже морковь по содержанию бета-каротина. Из макроэлементов можно отметить высокое содержание фосфора, калия и кальция.

Несмотря на свою высокую калорийность и крахмалистость, батат в небольшом количестве вполне можно позволить себе, даже если вы следите за своим весом, ведь продукт улучшает метаболизм.

560a24390ae24

Считается, что употребление батата чрезвычайно полезно для женского здоровья, поскольку клубни содержат прогестерон и другие гормоны.

Очень полезен продукт людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об благотворно влияет на сосуды, сердечную мышцу и артериальное давление. Также повышенное содержание калия, укрепляет нервную систему, поможет при бессоннице и хронической усталости.

Благоприятно влияет растение и на пищеварительную систему, поскольку содержит пищевые волокна и клетчатку, которая более мягкая и щадящая для кишечника, чем у других корнеплодов. Единственно, следует воздержаться от употребления продукта, людям страдающим язвенной болезнью.

Последние исследование выявили влияние батата на раковые клетки.

Разумеется, полезные свойства клубней зависят от условий их выращивания. Поэтому рассмотрим, как вырастить батат на даче!

Подготовка участка

При выборе участка, учтите, что культура теплолюбивая, поэтому место должно хорошо прогреваться солнечными лучами. Почва может быть суглинистой или супесчаной. Подготовить ее желательно осенью. Проведите перекопку на глубину до 20 см и внесите перегной или зрелый компост, примерно 5-6 кг на 1 кв.м. Если же вы вносите перепревший навоз, то его понадобится 2-3 кг на 1 кв.м. Затем, можно внести минеральные удобрения.

При холодном климате, учитывая теплолюбивость культуры, подготовка грядок будет немного иной. Очень удобно и эффективно использовать приподнятые, теплые грядки. Такая технология позволяет выращивать культуру даже при неблагоприятных климатических условиях. За счет процесса горения, почва в грядках не промерзает и держит температуру выше, чем обычная. Сейчас рассмотри, как ее соорудить и за счет чего это происходит.

batat-2

Для сооружения теплой грядки: выкопайте траншею на глубину 60-70 см, шириной — 50-60 см. По краям траншеи установите короб из досок или шифера, чтобы в будущем грядка держала форму и почва не рассыпалась. Дно уложите картоном. Это будет сдерживать рост сорняков и не даст промерзнуть верхнему слою. Картон можно заменить на мелкие сухие ветки фруктовых деревьев. Далее, уложите зеленые остатки, если такие уже имеются. Это может быть: крапива, томатная ботва, одуванчики и прочая полезная зелень. Если зелени еще нет, то используйте сено и древесные опилки. Сверху уложите слой зрелого компоста, затем, перегноя и сверху верните слой почвы. На каждый кв.м участка нужно внести 1 стакан древесной золы. Грядка получается приподнятая. Полейте ее сверху горячей водой и на 1-2 дня накройте светонепроницаемой пленкой. Так, она быстрее перегорит. Через 3-4 недели измеряйте температуру почвы, если она нормализовалась, то смело приступайте к посадке. Такую же грядку можно организовать осенью, а весной добавить в нее перегной, минеральную подкормку и взрыхлить.

Если после посадки культур такую грядку ее еще и мульчировать, то вы максимально приблизите процесс выращивания растений к природному земледелию, что благотворно скажется на качестве и количестве вашего урожая. О пользе и способах мульчирования вы узнаете ниже.

Как подготовить посевной материал

Чтобы приняться за подготовку посевного материала и посадку, необходимо рассмотреть возможные способы размножения батата.

Вопреки всеобщему ошибочному мнению, способ посадки батата будет отличаться от посадки картофеля. Культура выращивается через рассаду. Для того, чтобы ее получить, понадобятся несколько клубней, этого количества хватит для небольшого участка.

Возьмите ящик с поддоном и проделайте в нем дренажные отверстия для стока лишней влаги. Для приготовления почвосмеси понадобится: 1 часть рыхлой почвы, 1 — крупнозернистого песка и 1 — перегноя. Все составляющие перемешайте, просейте и протравите раствором марганцовки. Желательно предварительно проморозить субстрат в морозилке в течение 10-12 часов или обработать в пароварке 1,5-2 часа.

Поместите смесь в ящик, а сверху насыпьте 2-3 см песка.

Клубни батата желательно продезинфицировать. Для этого можно взять слабый раствор медного купороса.

Условно говоря, клубни батата имеют нижнюю и верхнюю часть. Расположите батат на песке более широкой, нижней частью, немного прижимая к поверхности. Сверху насыпьте слой крупнозернистого песка 2-3 см. В дальнейшем песок нужно регулярно поливать. Температура в помещении на период проращивания должна быть 18-25°C.

81216196_batat5

Через месяц пробьются первые ростки. Те, который достигли 15-20 см поместите в воду на 1-2 дня, затем, пересаживайте в открытый грунт. Находясь в воде, отростки начинают формировать корешки. Держать отростки в воде дольше не следует, поскольку развитие дополнительных корневых зачатков, затруднит их пересадку в грунт.

Если же время высадки еще не пришло, то после отделения от клубней посадите отростки в отдельные емкости, с тем же питательным субстратом. Черенки вполне нормально будут развиваться в домашних условиях. При стабилизации погоды их можно будет пересадить в грунт.

Посадка батата в грунт

Температура воздуха для выращивания батата, должна составлять +25°C, лучше — выше, но если температура упадет ниже +20°C, то это скажется на развитии клубней. На юге период посадки начинается с конца апреля и продолжается до начала июня. В регионах, которые расположены севернее, первая посадка наступает гораздо позже. Кстати, для холодных регионов были выведены специальные холодостойкие сорта, о них вы можете узнать в магазинах по продажи семян.

Как вы могли заметить, высаживать батат можно укорененной рассадой или свежесорванными с клубней черенками. При последнем способе, с отростков нужно удалить все большие листья. Оставьте не более 5 междоузлий. При нормальных условиях, например, влажности почвы и подходящей температуре, черенки укореняются достаточно быстро.

При посадке соблюдайте расстояние между растениями 30 см. Если сорт длинноплетистый, то — 50 см. Оставляйте широкие проходы, чтобы за растениями было удобно ухаживать.

Уход за бататом

В целом, уход за культурой не потребует от вас каких-либо особенных усилий.

Полив батата — важная, но нерегулярная часть ухода. Основной период поливов приходится на фазу укоренения черенков. Что касается второй половины вегетации, то здесь число поливов следует сократить в разы, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Культура, как и картофель, требует окучивания. А чтобы почва дольше сохраняла влажность и рыхлую структуру, используйте технологию мульчирования. Для этих целей можно взять органические материалы — сено, солому, древесные опилки, или неорганические — гравий, нетканый укрывной материал, светонепроницаемую пленку.

1434044483_batat-4

Чем полезна мульча на грядках с бататом?

  •  Надолго сохраняет влагу после поливов, что сокращает их частоту.

  •  Сводит к минимуму необходимость рыхлений.

  •  Дольше сохраняется рыхлость и воздухопроницаемость почвы, поскольку мульча препятствует ее утрамбовки и растрескиванию.

  •  Не дает почве перегреться.

  •  При ранней посадке культур, мульча сохраняет корневую систему от внезапных заморозков.

  •  Повышает плодородие почвы, за счет привлечения дождевых червей. Здесь следует пояснить, что черви вырабатывают такое природное удобрение, как гумус. По показателям гумуса в почве, определяется ее плодородие.

  •  Мульчирующий материал притормаживает рост сорняков.

  •  Из органической мульчи в почву вымываются элементы питания, что уже является своеобразной подкормкой.

  •  Под слоем мульчи почва восстанавливает свою микрофлору.

В общем, мульчируя почву, вы избавите себя от лишних забот и постоянной работы на своем огороде. В частности, выращивание батата станет процессом легким и непринужденным.

Еще один приятный бонус при выращивании батата состоит в том, что культуру не поражает колорадский жук. Т.е. нет необходимости обрабатывать растения химикатами или собирать вредителя в ручную. Также большинство сортов батата имеют повышенную устойчивость к болезням, поэтому при соблюдении все правил агротехники, его выращивание станет одним удовольствием.

Сбор урожая происходит в 1-2 декаде сентября. Более точное время зависит от того, как рано вы посадили культуру и от погодных особенностей вашего региона. Следите за ночной температурой. Если близятся заморозки, то затягивать не стоит, принимайтесь за сбор урожая. Один из знаков о том, что выкапывать батат нужно срочно — это потемневшие листья на надземной части растений.

0_cfaea_81684ee8_XXL

Подходящая температура для хранения батата составляет 10-15°C. Поврежденные клубни лучше использовать сразу, иначе они окончательно испортятся при лежке.