8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как выращивать огурдыню

Как выращивать огурдыню

Огурдыня — культура-гибрид, выведенная на основе ранних сортов дыни и огурца. Благодаря совокупности свойств этих культур, уже в конце первого летнего месяца плоды огурдыни достигают в длину 12 сантиметров и напоминают по внешнему виду огурец. Основное отличие — кожица плода покрыта легким пушком. Молодую огурдыню можно собирать и использовать для приготовления салатов, мариновать или солить. Полное вызревание растения происходит в августе. Плод приобретает вид дыни: вес — до 3 килограмм, длина — до 0,5 метра. Мякоть плода становится сладкой, мягкой и очень ароматный. Кстати, запах выспевшей огурдыни имеет тропические нотки.

Важно знать!

Тонкая кожица плода (как у груши или нежного яблока) является основной причиной, почему огурдыню нельзя хранить в свежем виде более полутора месяцев. И то, только в погребе или в холодильнике.

pic139

Характерные особенности гибридной культуры

Полученный из огурца и дыни гибрид, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам полюбился дачникам. На сегодняшний день выведено уже более 15 сортов.

Эта культура относится к разряду холодостойких, благодаря чему отлично выращивается в открытом грунте. Но опытные дачники утверждают, что при выращивании в теплице можно получить в разы больший урожай. Огурдыня устойчива к болезням и непривлекательна для вредителей. Испортить ее могут только птицы, поэтому рекомендуется накрывать сформировавшиеся и доспевающие плоды сеткой.

Для выращивания этой культуры стоит подбирать участки с плодородной почвой. Участок готовится с осени — почва перекапывается и наполняется удобрениями х суперфосфатами, аммиачной селитрой, сульфатом калия, а также перегноем.

Особенности посадки

Продолжая тему выбора участка под посадку огурдыни, обращаем ваше внимание на то, что растение предпочитает расти на солнечном и укрытом от ветров месте. Чтобы предупредить негативные последствия перекрестного опыления, высадка огурдыни рекомендуется на максимальном удалении от других культур тыквенного семейства.

Семенами. Посев осуществляется в конце мая. Семена предварительно замачиваются на 20 минут в растворе марганцовки. Глубина их закладки в грунт — 1,5 сантиметра. Для нормального роста и обеспечения качественного проветривания между расстояние между растениями должно составить не менее метра.

Pepino-dulce

Рассадой. Этот метод используют огородники, мечтающие получить ранний урожай огурдыни. Выбирайте период для посева семян на рассаду из расчета на то, что возраст сеянцев перед переносом в грунт должен быть не менее чем 20 дней.

Семена перед посевом на рассаду замачивают на ночь во влажной тряпочке. Посев осуществляется в отельный контейнер, заполнены опилками, которые следует пролить слабым горячим раствором марганца. Семена помещайте в опилки только после полного их остывания. Для ускорения процесса прорастания семян емкость следует затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место. Спустя 3-4 дня, когда появятся первые всходы, можно переместить емкость с посевами на окно. Нужно контролировать влажность субстрата и не допускать пересушивания опилок.

На этапе развертывания семядолей выращивание огурдыни из семян продолжается в торфяных горшочках. Растениям рекомендуется пикировка и полив теплой водой.

Высадить сеянцы в открытый грунт можно после того как установится теплая погода без вероятности ночных заморозков. Оптимальное расстояние между растениями — 0,5 метра.

Формирование огурдыни

У огурдыни раскидистые плети, которые очень схожи с огуречными, но при этом имеют более крупные листья. Есть два варианта выращивания этой культуры — стелющуюся по земле или вьющуюся по дополнительной опоре. Второй вариант сохраняет много свободного места на участке, но требует приложения дополнительных усилий на установку подпорок под тяжелые плоды огурдыни.

DSCF6691

Чтобы повысить урожайность, рекомендуется формирование кустов огурдыни. Центральные побеги, длина которых не менее 20 сантиметров, прищипываются после 5 листа. Боковые отростки прищипываются после 8 листа. Чтобы растение продолжило свое развитие и дало хороший урожай, на нем следует оставить до 4 завязей. Усилить растение можно, прикапывая лежащую на земле ботву. Это способствует увеличению корневой системы, что в свою очередь гарантирует растению улучшенное снабжение водой и необходимыми питательными веществами.

Особенности ухода

Уход за огурдыней несложен. Культура предпочитает частый полив подогретой водой. Помните о том, что эта культура является обладателем поверхностной корневой системы, а это значит, что сильный полив только навредит ей. В период созревания плодов полив уменьшается до минимума. В противном случае плоды трескаются или становятся водянистыми, теряя свой особенный сладковатый привкус.

Pepino-dulce

Вначале роста в открытом грунте сеянцам необходима подкормка из куриного помета. Подкормку следует продолжать до начала периода плодоношения. Используйте коровий навоз с водой и селитру каждые две недели. После появления первых цветков на растениях обработайте посадку препаратом «Бутон». С его помощью растение получит надежную защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Также препарат стимулирует активное цветение и обильное плодоношение огурдыни.

Сбор урожая

На первый взгляд плоды огурдыни мало чем отличаются от самых обычных огурцов. Их можно употреблять в пищу свежими, а также мариновать или солить для зимних заготовок. Но зачем это делать, если для таких целей можно вырастить обыкновенные огурцы? Именно поэтому многие дачники дожидаются, когда плоды на кустах перейдут в «дынную» стадию.

Поспевшие плоды приобретают желтый оттенок, приятный аромат и сладковатый, присущий дыне, вкус. Его можно есть сырым, даже не очищая от кожуры, так как она очень тонкая.

91896658

Увы, долго сорванные плоды не хранятся, поэтому рекомендуется приготовить из них варенье или дынный ликер, чтобы всю зиму наслаждаться прекрасными вкусом и ароматом.