8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Лето в разгаре! И уже на рынке полным ходом продают любимое августовское лакомство — арбуз. Приходится ждать целый год, чтобы отведать по-настоящему сочный, сладкий и спелый. Вот, идешь на рынок, покупаешь, разрезаешь, а внутри... Бледно-розовый, кисловатый или безвкусный и уже совсем его не хочется. Ну кого хоть раз в жизни не случалась такое? Чтобы впредь избежать этого, давайте разберемся и наконец-то ответим на вопрос: как правильно выбрать хороший арбуз?

Когда слышишь рассказы продавцов, как это делать, то кажется, что это целая наука, да, и результат после их советов зачастую не радует.

arbuz-3

Осторожно нитраты!

Одна из самых важных задач при выборе арбуза — это избежать нитратных плодов. Отравление ими чрезвычайно опасно для организма, особенно для детского. А ведь помимо гастрономического удовольствия, организму нужна и польза.

Всем известно, что арбузы привозятся с южных регионов нашей страны. Но, дело в том, что в наших широтах даже на юге невозможно вырастить гигантов без помощи большого количества удобрений. В частности, используются азотистые подкормки. В малых количествах и до момента образования плодов, эти удобрения не принесут вреда. Злоупотребление же подкормками провоцирует выработку нитратов.

Как распознать их наличие и выбрать арбуз без нитратов?

К сожалению определить количество нитратов по внешним признакам практически невозможно. Для этого существуют специальные ручные приспособления, нитрат-тестеры. В разрезе, понять, что количество нитратов завышено — проще. Грубые, желтых прожилки в мякоти свидетельствует о наличие нитратов. Если в одном плоде при разрезе вы видите и черные, и белые косточки — тоже явный их признак.

maxresdefault (2)

Чтобы плоды увеличивались в массе, при выращивании бахчевых используют стимуляторы роста. Если при разрезе вы обнаруживаете крупные трещины на мякоти, то это говорит о том, что применялись химические подкормки, которые спровоцировали резкий рост, в результате чего мякоть и разорвалась.

Особенный сорт

Что касается размеров, то есть исключения. Существуют южные сорта арбуза, которые превышают вес 15 кг. Один из них — это Кримсон Глори. Имеет продолговатую форму, большие, светлые полосы и очень толстую кожуру. Он хорошо переносит транспортировку и хранится. Мякоть у него розовая, а не ярко-красная, но сладкая и сахаристая.

Как выбрать спелый арбуз?

Чтобы арбуз был сладким, прежде всего, он должен быть спелым. Существует множество гипотез о том, как сделать правильный выбор. Некоторые из них не более, чем мифы, которые хочется развеять!

Миф 1. Сухой хвостик — признак зрелости.

Это далеко не так. Хвостик арбуза подсыхает в течение 3-5 дней, после снятия с грядки.

maxresdefault (1)

Миф 2. Белое пятно на боку говорит о том, что он будет сладким.

Напротив — это свидетельствует о незрелости плодов. А вот желтое пятнышко сбоку — признак того, что ягода поспела.

Миф 3. При постукивании по ягоде, спелый арбуз должен издавать глухой звук.

Возможно, но такой плод может оказаться переспелым. Оказывается, что перезревший арбуз также становится причиной отравлений.

Какие признаки имеет перезревший арбуз? Кожица будет тусклой, без глянцевого отлива. При разрезе важно обратить внимание на запах. Если он кисловатый, то в пищу такой продукт употреблять не стоит.

1435326773general_pages_26_June_2015_i25953_v_engels_pribyli_kazaxstanskie

Миф 4. Плоды, сорванные зелеными, дозревают при хранении.

Только не арбузы! Этот плод сорванный не спелыми, никогда не дозреет при лежке или в домашних условиях.

Так какой можно?

И все-таки, как правильно выбрать арбуз при покупке? Рассмотрим самые ключевые моменты!

1. По запаху. Свежий зрелый арбуз будет похож на аромат свежескошенной травы.

2. Кожура спелого арбуза не пробивается ногтем, чего не кажешь о недозрелом, который проткнуть легко.

3. Не приобретайте арбуз с повреждениями. Такая ягода быстрее портится, а через трещинки к мякоти проникает пыль и бактерии.

4. Обратите внимание на условия хранения. Представьте себе сколько пыли и выхлопных газов садится на торговые площадки с арбузами, которые расположены возле дороги.

5. При разрезе мякоть должна иметь зернистую структуру.

arbuz

6. Не торопитесь отведать ранний арбуз.

Чтобы выбрать вкусный арбуз, приобретать его нужно в магазине или супермаркете. Не покупайте разрезанный арбуз, обмотанный пищевой пленкой. Там просто кишат кишечные бактерии.