8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как выбрать семена для рассады

Как выбрать семена для рассады

Выбор семян влияет на всхожесть растений, их здоровье и, следовательно, на урожайность. Чтоб получить большой и качественный урожай, для начала необходимо выбрать качественные семена.

Чтоб из семян выросли здоровые и крепкие растения, правильно подбирайте сорт для своей местности. Лучше всего выбирать сорта разработанные и придуманные в вашем регионе. Они получены с учётом климатических особенностей вашей местности. Не экспериментируйте с семенами рассчитанными на выращивание в климате, который кардинально отличается от Вашего.

bab30a41

Семена можно купить, а можно собрать самим или попросить у соседей/родственников/знакомых. Если вы покупаете семена, то лучше их приобретать в специализированных магазинах и у людей, которые хорошо зарекомендовали себя. В незнакомом месте велик риск приобрести некачественные семена, срок годности которых уже вышел, а всхожесть ухудшилась. Также в этом случае семена разных сортов могут быть смешаны или перепутаны.

Если вы покупаете семена в магазине, то это тоже должно быть проверенное место. Обращайте внимание, сколько лет он присутствует на рынке. У магазина должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукции.

На пакетике с посадочным материалом обращайте внимание на информацию о сорте, количестве семян и сроке их годности. На упаковке в обязательном порядке должны быть указаны такие данные:

  • страна — производитель семян;

  • компания — производитель семян;

  • кто расфасовывает, юридический адрес компании;

  • название культуры;

  • указание являются семена сортовыми или гибридными;

  • масса и количество семян;

  • номер партии;

  • год урожая, с которого собраны семена;

  • срок годности;

  • характеристика данного сорта;

  • информация о его выращивании;

  • ДСТУ или ОСТ.

Если на упаковке нет всего вышеперечисленного, то лучше такие семена не покупать. Что касается срока годности, то чем больше времени осталось до его конца, тем лучше. Указанные данные должны совпадать с информацией в сертификате качества

semena_ukraine

При выборе посадочного материала отдавайте предпочтение семенам, которые продаются в упаковках с прозрачными элементами (например, клеёнчатыми окошками). В этом случае вы сможете оценить внешний вид, покупаемого товара.

Когда семена выбраны и куплены, проведите их отбор. Чтоб понять, какие семена пригодны к посадке, сделайте 3 %-ый раствор соли. Положите в него семена, подождите 20 минут. После этого проверьте результат. Семена, которые всплыли, являются пустыми внутри. Они непригодны для посадки. Можете их выкинуть. Семена, которые пошли на дно, полновесные, а значит они взойдут без проблем.

Также, чтоб проверить качество и всхожесть посадочного материала, семена проращивают. Дело в том, что даже у полновесных семян при неправильном хранении и несоблюдении сроков годности может ухудшиться или вообще пропасть всхожесть. Для этого возьмите плоскую ёмкость, налейте в неё тёплой воды и положите семена. В зависимости от того, в течение какого срока семена наклюнуться, станет понятен уровень их всхожести. Однако учитывайте тот фактор, что у каждой культуры свой срок. Ориентировочно овощным культурам требуется для прорастания семян в среднем неделя, цветам — от 1до 2 недель.

Также семена можно проращивать во влажной марле. Для этого положите кусок влажной марли в плоскую ёмкость. Выложите на неё семена и укройте их вторым куском (тоже увлажнённой). По мере высыхания марли увлажняйте её дополнительно. Однако мелкие семена во время проведения этой процедуры лучше выкладывать на ватный тампон. Технология такая: намочите один тампон водой, выложите на него посадочный материал и укройте вторым. Затем поместите всю заготовку в полиэтиленовый пакет и положите в тёплое место. Периодически увлажняйте вату.

ogurets-balkonnyy

Ещё один вариант — при проверке семян на всхожесть высаживать их сразу в грунт. При этом не забудьте составить карту семян: где, что у вас посажено, и когда, какая культура должно взойти.

Поскольку при покупке расфасованных семян небольшое количество бракованного материала — норма, то при посеве увеличивайте количество семян на 15 %. Однако это не касается дражированных семян, то есть таких, которые заключены в питательную оболочку. При посадке собственного посадочного материала количество брака также сводится к минимуму.

На заметку!

При выборе и покупке дражированных семян будьте особенно внимательны. Дело в том, что при неправильном хранении они быстрее обычного посадочного материала теряют всхожесть. К тому же срок их хранения строго обозначен на упаковке.

При выборе сорта семян обращайте внимание на обозначения на упаковке. Так F1 — это гибриды первого поколения. Считается, что они имеют более высокую всхожесть и более устойчивы к заболеваниям. Однако помните, что семена гибридов уже не будут содержать характеристик родительских растений. Зато гибридные культуры прекрасно размножаются вегетативным способом.

Семена гибридов второго поколения идут в упаковке с маркировкой F2. Они не так хороши по характеристикам, как гибриды первого поколения.

Также на семенах ставят латинские буквы, обозначающий их устойчивость к конкретным заболеваниям: А — к альтернариозу, то есть сухой пятнистости (ею поражаются представители семейства Паслёновых); С — к кладоспориозу, то есть к бурой пятнистости (ею поражаются помидоры); Тм — к вирусу табачной мозаики томата; V — к вертициллезному увяданию томата, огурца; F — к фузариозному увяданию томата, огурца; N — к поражению нематодой; Р — к фитофторозу (от этого заболевания страдают представители семейства Паслёновых); CtV — к вирусу огуречной мозаики.

Что касается семян, собранных с собственного огорода, то их можно проверить лишь способами, указанными выше: замачиванием в соляном растворе и проращиванием.