8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как установить теплицу относительно сторон света

Как установить теплицу относительно сторон света

Для того, чтоб растения росли крепкими, здоровыми и обильно плодоносили недостаточно окружить их заботой и вниманием. Есть вещи, которые необходимо просто заранее продумать. К такому разряду и относится правильное расположение теплицы на участке относительно сторон света. Ведь от того будет зависеть, насколько хорошо будет освещаться и прогреваться помещение. Рассмотрим, как лучше расположить теплицу на участке.

teplica

Теплица может иметь два направления по сторонам света: с севера на юг (его называют меридиональным) или с востока на запад (его называют широтным). Весенние теплицы могут иметь любое направление, для них это не критично. Однако в местности с продолжительными зимами и коротким летом любые сооружения для закрытого грунта располагайте, ориентируясь на стороны света. Как показывает практика, самым продуктивным является ориентация теплицы по сторонам света с востока на запад. Дело в том, что в этом случае растения получают на 10 % больше тепла до 12 часов дня. К тому же спектр солнечных лучей в предобеденное время более благоприятен для фотосинтеза растений. А вот в послеобеденное время фотосинтез наоборот затухает. Если же расположить теплицу таким образом вам не позволяет участок, то старайтесь её построить в таком месте, которое больше освещается в первой половине дня.

При установке теплицы по сторонам света с востока на запад хорошо освещаются и растения, выращиваемые на шпалерах. Они не затеняют друг друга, поскольку лучи солнца проникают равномерно. Ни в коем случае не размещайте теплицу так, чтоб основная масса лучей на неё попадала после полудня. В этом случае растения не получат солнечные лучи утром, а то количество, которое они получат ближе к вечеру не обеспечит их необходимым теплом и светом. Что же касается дневного освещения, то растения могут просто сгореть от переизбытка лучей. Как уже было сказано, самые полезные лучи для культур утренние. 

При проветривании (особенно рано по весне) лучше всего открывать форточки, расположенные с южной стороны, то есть более тёплой. К тому же весной чаще всего ветер дует с севера, а значит при проветривании он не попадёт внутрь строения.
При расположении теплицы с востока на запад торцы теплицы при переизбытке солнечных лучей зашторивайте или заклеивайте пузырчатой плёнкой. В этом случае вам удастся защитить растения от ожогов.

На заметку!
Также затенять теплицу можно любым тканевым материалом (например, марлей) или покрыть раствором мела. Когда необходимость в затенении отпадает, мел легко смывается водой.

vse-i-po-maksimumu

А вот располагать теплицу возле строений не стоит, поскольку они будет загораживать одну её сторону от солнечных лучей. А это приведёт к недостатку освещения.
В идеале для того, чтоб с большей пользой использовать солнечный свет, следует делать теплицу с плоской крышей. Дело в том, что при такой конструкции растения получают необходимое количество солнечных лучей. Но если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то существует ещё один вариант. В этих подсчётах они учитывали количество солнечных лучей, которые попадают внутрь строения, фактор действия ветра (его снижение), затраты на постройку конструкции и удобство эксплуатации.

Другие факторы

Поставить теплицу относительно сторон света – важно. Вы можете выбрать наиболее оптимально расположение, при котором растения будут получать максимум пользы от солнечных лучей. Однако это не означает, что вопрос с освещением и теплом решён и закрыт. В любом случае растения придётся при необходимости защищать от переизбытка света и включать дополнительное освещение, не говоря уже о дополнительном отоплении. Поэтому внимательно относитесь к своим посадкам.

otoplen-teplica
Для получения хорошего урожая, кроме регулирования тепла и света, необходимо также учитывать и другие факторы. Перечислим основные:

  1. Солнечный свет должен проникать в теплицу со всех сторон, то есть ничто не должно загораживать её от лучей (деревья, дома и т.д.). В то же время не располагайте теплицу слишком далеко от основных построек, поскольку это затруднит проведение необходимых коммуникаций (отопления, освещения и т.д.). Если же вы делаете теплицу в качестве пристройки к дому, тогда ставьте её впритык к южной стороне основного здания.
  2. Строить теплицу стоит на ровном участке. Если у вас наклонный участок, то опять-таки лучи солнца будут падать на растения неравномерно. Поэтому наклон следует выровнять. Для этого снимите верхний пласт почвы (около 25 см) и уложите его так, чтоб в конечном результате получить ровную поверхность.
  3. Между стыками стекла или поликарбоната не должно быть щелей. В противном случае внутрь строения будет попадать дождевая вода и снег. Негерметичная теплица хуже хранит тепло, что скажется на росте и урожайности растений.
  4. Вокруг теплицы и внутри неё удаляйте все сорняки и растительный мусор: они служат прекрасным убежищем самым различным вредителям.
  5. Если вы строите две теплицы (или более), рассчитывайте постройку так, чтоб они не затеняли друг друга.
  6. Если же размеры участка не позволяют вам особо выбирать, где построить теплицу, то не расстраивайтесь, просто выберите наиболее оптимальный для себя вариант.
  7. Также учитывайте тонкости выращивания тех культур, которые вы собрались сеять.