8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как собрать семена редиса

Как собрать семена редиса

В последнее время большой популярностью пользуются гибриды всевозможных огородных культур. Они устойчивы к негативным погодным условиям, имеют более ярко выраженные вкусовые качества и еще немало преимуществ. Но остались еще и приверженцы сортовых культур, главное положительное качество которых - возможность получения здоровых семян для будущих посевов. Ведь с какой проблемой сталкивается большинство дачников при покупке семян? Слишком малая фасовка при высокой стоимости. Собственных же семян можно вырастить в достаточном количестве, чтобы хватило и на посадку, и друзьям раздать, и продать, если возникнет такая необходимость.

13408213206422

Основная проблема выращенных в домашних условиях семян - это переопыление. Дачные и огородные участки зачастую не обладают огромными площадями, из-за чего разные сорта одной культуры невозможно изолировать друг от друга, поэтому пересортицы избежать не удается.

Для тех, кто решил получить семена редиса из собственных посадок, есть важная рекомендация - используйте только сортовые растения для сбора семян. Существует немало утверждений о том, что семена, собранные с гибридных растений, способны дать в будущем году еще больший урожай нежели в прошлом, но это ложь и легенды, распространяемые недобросовестными садоводами. Семена с гибридных культур дают разносортный урожай, чего редко ожидают дачники.

1-11

Редис - популярная в средней полосе культура, которую начинают высаживать уже в начале весны, как только оттает почва. Для посадки используются именно семена, приобретенные в специализированных магазинах или собранные с прошлого урожая. Соответственно, чтобы получить качественный посадочный материал для будущего сезона, необходимо позаботиться о качественном выращивании урожая этого года.

Выращиваем редис

Хорошо растут кусты редиса в тех местах огородного участка, где им хватает солнечного света, а в почве присутствует достаточное количество питательных компонентов. Если подбирать идеальное место для посадки, стоит остановить свой выбор на участке с нейтральным уровнем кислотности.

rеdis

 

Перед посадкой рекомендуется тщательно проверить участок на наличие кустов дикой редиски. Дело в том, что для этого растения характерен процесс переопыления, поэтому велика вероятность получить в виде урожая не тот сорт, который высаживался изначально. Чтобы подстраховаться против таких неприятностей, следует закрыть семенники на кустах марлевыми мешочками. Эта мера предосторожности гарантирует, что когда начнется сбор семян редиса,неприятные неожиданности будут отсутствовать. Вы получите качественные семена одного сорта со всеми характерными для него свойствами и хорошей всхожестью.

Опытные дачники выделяют две главные методики выращивания редиса для получения семян - пересадочную и беспересадочную. При использовании первого метода вероятность получения качественных семян - 99,9%. Корнеплоды пересаживаются на другую грядку после полного созревания, обильно поливаются. Только после этого куст вынимается из почвы для обрезки листьев. Оставить следует только несколько черешков и два центральных листа. Пересаживать корнеплоды стоит в увлажненную предварительно землю. Оптимальная схема посадки - 0,7х0,35 м.

55_951_content_redis-rastet__econet_ru

Беспересадочный способ не предполагает такого обилия труда, поэтому для него достаточно весной посеять редис на грядку, а летом, непосредственно перед сбором урожая, оставить до 15 корнеплодов на семена. Лучше всего выбирать кусты на краю грядки.

Правильно собирать семена редиса только со здоровых растений, сохранивших все сортовые особенности - цвет, размер и форму. Для семян запрещено использовать растения, выбросившие цветочные побеги преждевременно, до формирования плода. Чтобы получить качественный посадочный материал, придется приложить немало усилий в процессе выращивания культуры. Ей потребуется регулярный полив, рыхление, окучивание, а также меры по предотвращению переопыления и защита от вредителей. Два раза за лето посадку следует подкормить с использованием куриного помета.

Правила сбора семян редиса

Оптимальное время для сбора семян редиса - середина сентября. Семенники срезаются под корень и укладываются по просушку не менее чем на две недели. Чтобы упростить сбор семян, стебли со стручками необходимо отделить от куста, а затем обмолоть в глубокой, но не широкой емкости.

На-фото-семена-редиса

Следующим этапом является отделение семян редиса от мезги - шелухи и остатков стручка. Для этого их можно либо провеять под вентилятором, либо залить водой - семена опустятся на дно емкости, а шелуха останется на поверхности воды. Опытные дачники рекомендуют использовать мезгу в качестве компоста. В завершении семена промываются и тщательно после этого просушиваются. Сухие семена нужно упаковать в холщовые или бумажные пакеты, обозначить бирками сорта, и убрать в сухое место на хранение. При соблюдении всех условий хранения и правильной процедуре заготовки семена редиса сохраняют свою всхожесть в течение пять лет.