8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как сделать теплую грядку в теплице

Как сделать теплую грядку в теплице

Если соорудить теплые грядки в теплице или парнике, то это значительно увеличит качество и количество урожая. Теплая грядка прогревает грунт, а соответственно защищает корневую систему от промерзаний. Посадка культур в теплые грядки может осуществляться раньше, чем в обычный грунт, но с условием, что надземная часть растений будет защищена укрывным материалом.

Устройство теплых грядок в теплице по общим принципам не отличается от сооружения теплых грядок из органики на открытом грунте. Нельзя сказать, что весь процесс не потребует затрат времени и сил, но преимуществ однозначно больше:

  • сроки посадки культур отодвигаются на более раннее время;
  • отпадает потребность почвенного отопления в теплице;
  • нет необходимости в перекопке и рыхлении;
  • если мульчировать почву, то не придется бороться с сорняками;
  • нет необходимости вносить удобрения, подкармливать растения;
  • теплая грядка может быть любой формы, в том числе и мобильная;
  • вопрос утилизации хозяйственных пищевых отходов решается сам по себе;
  • в почве образуется большое количество червей, которые вырабатывают гумус, ценное природное удобрение;
  • период плодоношения растений существенно увеличивается.

teplye-griadki-v-teplitce

Минусом можно считать то, что переизбыток азота в почве приводит к повышению уровня нитратов в культуре. И, конечно, большого труда стоит собрать все составляющие для теплой грядки.
Как работает теплая грядка? Теплая грядка состоит из органических остатков, которые в процессе переработки микроорганизмами зеленой массы выделяют тепло. Образно говоря теплая грядка — это та же компостная куча, только видоизмененная и усовершенствованная.
Правильно подготовленная теплая грядка работает несколько лет, без внесения дополнительных удобрений. Потребуется лишь обильный регулярный полив для поддержания жизни микроорганизмов в почве.

Виды теплых грядок

Есть несколько вариантов обустройства теплых грядок. Конечно, можно прогревать грунт с помощью электрического кабеля или труб, но мы рассмотрим виды грядок для природного земледелия.

Вариант 1.
Выкапывается траншея глубиной 60-70 см. На дно выкладывают сухие крепкие ветки, корни плодовых деревьев, опилки. По бокам траншею заполняют щепками, корой деревьев. В холодных регионах некоторые огородники рекомендуют вначале выкладывать на дно закрытые пластиковые бутылки, они выступают теплоизоляторами, способствует скорейшему прогреву грядки. Затем кладут слой перевернутого дерна, на него сухую траву, листву, ботву, золу. Верхним слоем будет земля, перемешанная с компостом. В первый год в такую грядку не стоит сажать овощи, которые активно накапливают нитраты — это зелень, салат, редис, лук. А вот теплые грядки в теплице для томатов можно использовать в первый год, также в них высаживают такие теплолюбивые культуры, как: перцы, баклажаны, тыкву и пр.

Вариант 2.
Этот способ проще осуществлять с помощью деревянного короба, наполнение которого схоже с предыдущим вариантом. Конструкция устанавливается на ровную поверхность, на солнечный не притененный участок. На дно укладываются палки, ветки, опилки, трава, сухие листья, затем перегной, а верхний слой — 30 см плодородной почвы. Каждый слой поливается водой, а когда последний будет уложен, грядка накрывается темной пленкой, которая усиливает нагрев почвы.
Здесь основное внимание уделите устройству короба. Оптимальная высота для конструкции 80-90 см, внутренние стенки желательно обклеить пленкой, чтобы влага лучше сохранялась. Заполняется короб на 40-50 см практически половина остается пустой. Таким образом стенки конструкции защищают растения, а если установить дуги и покрыть их спанбондом, то получится отличный парник. Молодые саженцы можно накрыть стеклом, тогда создается парниковый эффект, способствующий скорейшему прорастанию растений.
Способ поднятой грядки хорош для местности с близким предлежанием грунтовых вод.

delaem-gryadki-v-teplice

Вариант 3.
Выкапывается траншея, дно которой укладывают старыми деревянными досками. Со временем это материал тоже начнет перегорать вместе с органикой. Затем вы можете выложить слой веток, опилок, перегноя, пищевые отходы, сухие листья бумагу, ботву здоровых растений, перепревший навоз — все, что будет перегнивать и давать тепло. Последним слоем будет плодородная почва. Грядка поливается большим объемом горячей воды и накрывается. Такая «гремучая смесь» заготавливается с осени, чтобы она успела перегореть и не сожгла корни растений. Углеродистые слои лучше перекладывать органикой. Некоторые огородники для усиления эффекта поливают грядки биопрепаратами, но это необязательное условие.
Если вы хотите оборудовать мобильную грядку, то такой почвосмесью можно наполнять любые емкости, бочки, ящики, покрышки и пр.

Когда лучше устанавливать теплые грядки: весной или осенью?

Поскольку в теплых грядках происходит процесс разложения органики возникает вопрос, чтобы она успела прогреться, когда же лучше устанавливать теплую грядку весной или осенью? Вообще, это не принципиально, но некоторые нюансы все же стоит учесть.

Теплые грядки для огурцов в теплице в мобильном варианте готовятся весной и к моменту высадки рассады они успевают разогреться. Для мобильной грядки под огурцы понадобятся: измельченные ветки плодовых деревьев, сухая трава или перепревшая прошлогодняя мульча, перегной, компост, а также земля или песок. Верхний слой земли должен быть не менее 30 см.
А вот грядки в коробах, с перепревшим навозом, отходами лучше собирать с осени, поскольку температура горения в таких грядках выше. Осенью, после сбора урожая, с участка собирают всю оставшуюся мульчу, ботву и используют для закладки в теплые грядки. Ботву больных растений следует сжечь, для наполнения теплых грядок она непригодна.