8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как сделать садовую дорожку своими руками

Как сделать садовую дорожку своими руками

Садовые дорожки — это и удобство, и эстетика. По крайней мере, хорошо, если они объединяют в себе эти функции и не только... Садовые дорожки должны быть практичными, надежными, долговечными, приемлемыми по стоимости... Давайте рассмотрим возможные варианты садовых дорожек, разберемся в обустройстве и определим для себя приемлемый способ укладки.

Нет четкой классификации дорожек по виду материала или типу изготовления. Всё абсолютно индивидуально и зависит ваших предпочтений, возможностей и виденья. Единственно, кое-какие мероприятия по подготовке все-таки схожи.

садовые-дорожки1

Подготовительные работы для укладки дорожек

Итак, рассмотрим последовательность и некоторые нюансы подготовительных работ, поскольку при использовании различных материалов они будут основываться на тех же принципах. От того, насколько качественно мы подготовим участок, во многом зависит срок эксплуатации дорожки.

Что нужно для укладки дорожки любого типа:

- заранее нарисовать схему, сделать разметку;

- просчитать расход материала и подготовить его;

- перед укладкой практически любого материла нужно выкопать траншею и полить почву, поэтому подготовьте поливочный шланг с доступом к крану;

- подготовить необходимые инструменты. В большинстве случаев понадобится: веревка, грабли, метла, колышки, ручная трамбовка, рулетка.

Используем рулетку и колышки для определения границ. Выставляем колья там, где будет проходить дорожка. Между кольями натягиваем шнур примерно в 7 см от земли. С помощью лопаты снимаем верхний слой земли вместе с растительными остатками. Выкапываем траншею глубиною 30 см. При этом, учитывайте, что площадка должна быть с уклоном, чтобы после выпадения осадков вода могла свободно стекать и не застаивалась. Уклон делается на 1 см каждый последующий метр, в сторону улицы.

Дно траншеи уплотните ручной трамбовкой, чтобы основа стабилизировалась. Уложите слой гравия, щебня или битого кирпича. Это займет 15-20 см траншеи. Толщина несущего слоя зависит от того, какие нагрузки предстоят дорожкам. Если предполагается нагрузка легковыми автомобилями, то потребуется слой свыше 30 см. Поскольку мы рассматриваем садовые дорожки, которые, как правило, не подвергаются большим нагрузкам, то достаточно небольшого слоя. Материал нанесите равномерно, ориентируясь на уклоны. Для надежности его тоже нужно утрамбовать и дать время на просадку, хотя бы сутки.

P4250236

Щебень можно покрыть геотекстилем. Он препятствует прорастанию корней и предотвращает смешение материалов.

Устанавливаем поребрик. Это может быть пластиковый бордюр, который в последствии не будет видно. Если вы укладываете тротуарную плитку, то на данном этапе он нужен, чтобы плитка не расползалась. Его минимальная высота должна достигать половины брусчатки.

Укладываем слой песка 3-5 см. Есть рекомендации предварительно смешать песок с цементом в соотношении 5:1, где 5 частей песка и 1 — цемента. Но если использовать такую смесь, то кладку дорожки нужно проводить сразу.

Песок тщательно разровняйте в соответствии с выставленными уровнями, затем увлажните из шланга с распылителем или лейки. Следите, чтобы напор был небольшим, иначе песок размоется.

На этом общие правила по подготовке заканчиваются, а начинается укладка дорожек. И здесь вариантов множество. Рассмотрим некоторые из них.

Тротуарная плитка или брусчатка

Дорожка из тротуарной плитки смотрится декоративно. Вы можете выложить какой-либо узор или использовать цветные элементы, т. е. здесь есть место для осуществления творческих замыслов.

Если у вас предусмотрен узор или рисунок, то заранее изобразите это схематически на бумаге, чтобы при укладке не выполнять лишнюю работу, а четко следовать плану.

thumb_585 (1)

Из материалов и инструментов вам понадобится: тротуарная плитка, бордюр, щебень, цемент, песок, нетканое полотно (геотекстиль), рулетка, киянка, трамбовщик, мастерок, колья, уровень строительный, грабли, метла, поливочный шланг, колышки и шнур.

Подготовительные слои должны быть уложены с расчетом, чтобы тротуарная плитка была на 1 см выше от уровня. Рассчитать это можно, зная толщину плитки. Приведенные здесь цифры — приблизительные.

Укладку начинайте от нижней точки и на повышение. На песок не наступайте, возьмите деревянную доску под коленки. На этом этапе работ в ход пойдет резиновая киянка. Она нужна для уплотнения элементов плитки. Здесь понадобятся разграничительные уголки, которые устанавливаются между элементами плитки. Уголки позволяют выдерживать одинаковые расстояние, швы выглядят более аккуратными и при укладке удается избежать сколов.

Следующий этап — трамбовка, заделка швов и шлифовка. Чтобы окончательные результаты порадовали, этим мероприятиям следует уделить особое внимание.
thumb_585

Теперь, с основами подобного рода работ вы знакомы. Разумеется, есть масса нюансов, которые невозможно раскрыть в рамках одной статьи, но на основании полученной информации можно подвести итоги.

Плюсы тротуарной плитки: долговечность (при условии, что укладка проведена правильно), эстетичность, практичность.

К минусам можно отнести высокую стоимость материала, энергозатратность при выполнении работ самостоятельно. Действительно, работа получается кропотливая, требующая точных просчетов и их четкого выполнения.

Бетонная стяжка

Простой способ привести двор в порядок, но при условии, что для вас не столь важна эстетическая сторона вопроса. Дорожки из бетона смотрятся далеко не так, как дорожки ручной кладки, но они обладают существенными преимуществами. Во-первых, дорожки из бетона проще поддерживать в чистоте. На ровной поверхности не будет луж и болота из грязи. Во-вторых, они выдерживают большие нагрузки. Т.е. такие дорожки целесообразно заливать на том месте во дворе, где вы ставите автомобиль.

К отрицательным свойствам бетона можно отнести заурядный внешний вид. Также, малейшее не соблюдение технологий при укладке, приведет к существенному снижению качества готовых покрытий. Для проведения работ понадобится ряд дополнительных инструментов.

betonnaja-dorozhka1

Для качественной бетонной стяжки нужна идеально ровная поверхность. В общих чертах, подготовительные работы не отличаются от вышеописанных. Единственно, при подготовке не понадобится песчаная подушка, поскольку армирование проводится на щебень. Маяки выставляются именно на этом этапе, на них вы и будете ориентироваться непосредственно при заливке. В основной слой следует установить трубу для водостока.

Далее, замешайте смесь. Для больших объемов однозначно понадобится бетономешалка. Подготовка раствора — очень важная и отдельная тема, поскольку от качества бетонной смеси напрямую зависят дальнейшие эксплуатационные сроки ваших дорожек.

Выставляйте рейки, если вы не сделали этого заранее, и выкладывайте бетон. Сейчас основная задача — разровнять поверхность и приблизить к максимально ровным показателям. Ориентируйтесь на маяки и с помощью ровной рейки либо шпателя уберите лишние остатки.

Есть мероприятия и специальные растворы, способствующие укреплению покрытия. Их наносят по желанию последним этапом.

Дорожки из дерева

Основной слой, как и в случае с тротуарной плиткой, состоит из щебня и песчаной подушки. Т.е. очищается и снимается верхний слой почвы, после чего проводятся все те же мероприятия.

Такой вид дорожек при правильном выполнении, смотрится декоративно, особенно, если сделана она из пеньков. Хотя вариантов множество — дощечки, рейки и др.

При выборе древесины, учтите, что сроки ее эксплуатации отличаются. Надежная и долговечная считается лиственница, поскольку прослужит более 25 лет. Сосна порадует не более 7-ми, а дуб — около 10-ти лет.

дорожки-из-дерева

Материал нужно обработать специальным раствором, который защищает от влаги и гниения. По этому вопросу есть масса рекомендаций. Используют горячую олифу, мазуту, раствор медного купороса, нижнюю часть брусьев обрабатывают горячим асфальтом и т. д., в зависимости от способа укладки.

Если вы используете пеньки, спилы, то их необходимо выставить вплотную. Когда дорожка будет готова, щели, которые останутся между ними, заполнить песчано-цементной смесью, чистым песком или землей. Верхние швы, если они получились толстыми, украсьте их гравием.

Некоторые умельцы выкладывают самый настоящие паркетные дорожки, с узорами и рисунками. Эта работа занимает много времени, требует определенных навыков и хорошего материала.

2

Преимущество данного способа в том, что вы можете использовать древесину, которая имеется у вас в хозяйстве. Если таковой нет, то закупка обойдется дорого и это будет не целесообразно.

К минусам отнесем трудозатратность данного процесса. Работа требует еще большего усердия, чем укладка тротуарной плитки. А если у вас древесина, качество которой оставляет желать лучшего, то и сроки эксплуатации у таких дорожек будут тоже короткими, что не соответствует объемам проделанной работы.

Формы для садовых дорожек

Несмотря на огромный выбор не экономичных вариантов, изготовление садовой дорожки своими руками с малыми затратами — осуществимый процесс. Как оказалось, со специальными формами — это элементарно. Они и привлекают дачников простотой и доступностью. Познакомимся с технологией поближе.

81159621_6_644x461_forma-sadovaya-dorozhka-

Итак, вы провели подготовительные работы, пора браться за формы. Обмажьте их отработанным маслом, чтобы формы проще снимались и к ним не прилипали остатки смеси.

Для приготовления смеси: смешайте песок, цемент и воду. Пропорция будет такая: 3 части песка и 1 — цемента. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану. Если вы хотите придать цвет дорожкам, то в смесь, при замешивании, добавьте красители для бетона.

Дорожку уложите на песчаную подушку и влейте смесь. Рекомендуют класть немного щебня в формы, перед заливкой. Когда смесь не полностью застынет, снимете формы. Время застывания зависит от консистенции и качества смеси.

f1_sq3

Дорожки получаются аккуратными и облагораживают участок. При изготовлении, времени и сил затрачивается минимум. По стоимости — доступны и предназначены для многократного использования. А благодаря красителям для бетона, вы можете изобразить любой узор.

Выбрать и заказать садовую дорожку можно и у нас на сайте.