8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как сделать поливочную систему своими руками?

Как сделать поливочную систему своими руками?

Сложно преувеличить необходимость полива посадок. Ни одно растение не вырастет крепким и здоровым без необходимого количества влаги. В противном случае можно не надеяться на обильный урожай. Кроме того, если растения не поливать, то они погибнут.

Не менее важно количество используемой воды, а так же качество полива. Сильные струи воды вымывают непроросшие семена из почвы и могут поломать нежные ростки только проклюнувшихся сеянцев. А вот деревьям с крупным стволом, наоборот может не хватить влаги. В этой статье мы расскажем читателям о разных видах поливочных систем, и в каких случаях их лучше использовать. А самое главное, откроем секрет, как сделать поливочную систему собственными руками.

2

Поливочные системы делятся на несколько типов по системе их включения и по характеру полива. В первом случае выделяют три вида:

  • Автоматические системы полива — те, которые включается самостоятельно и работают по выставленным параметрам. Параметры задаются на контроллере (пульт управления), который устанавливают в любом удобном месте.

  • Ручные системы полива — те, которые требуется каждый раз перед поливом включать. Как правило, просто открывается подача воды.

  • Комбинированные — такие, которым можно задавать автоматический полив, а при необходимости отключать его и включать систему самостоятельно.

Существует  пять видов поливочных систем. В этом случае нельзя сказать, что каждый из них наделён преимуществами или недостатками, поскольку каждый вид просто предназначен для конкретных посадок: одни — для полива огорода, другие — для орошения газонов, третьи — для использования неровных участках и т.д. Выделяют такие виды:

  • дождевательные (оросительные) системы — для орошения газонов и лужаек;

  • капельная система полива — для полива огорода;

  • внутрипочвенный полив — используется на неровных участках, со склоном;

  • системы поверхностного — для газонов и растительности нуждающейся в повышенной влажности;

  • комбинированная система.

Рассмотрим две наиболее распространённые поливочные системы — дождевательную и капельного полива.

Система капельного полива

В качестве поливочной системы для огорода применяется капельный полив. В последние два десятилетия он стал весьма популярен среди огородников. Капельный полив имеет такие преимущества.

  • Вода поступает прямо в прикорневую зону, то есть не расходуется чрезмерно и понапрасну, попадает сразу к корням.

  • Поскольку влага поставляется дозировано, не происходит переизбытка влаги. Снижается риск загнивания корней растений и распространение грибковых заболеваний. Влага качественней усваивается посадками.

  • Вода не попадает на листья растений. Это хорошо для культур, высаженных на огороде, поскольку от внекорневого полива их листья страдают от ожогов. Опять-таки возрастает риск развития грибковых заболеваний.

  • Не страдает грунт от переизбытка влаги, не нарушается его целостность, не происходит эрозия.

    poliv9_b

Как сделать капельный полив? Капельная поливочная система для огорода своими руками делается по такой схеме. В первую очередь позаботьтесь о том, откуда будет поступать вода. Есть два варианта: подключение к центральной системе водоснабжения или резервуар с водой, который по мере надобности вы будете наполнять. Подключить капельный полив к водопроводу хоть и сложней, однако использовать такую систему в дальнейшем удобней. Однако если у вас на участке нет водопровода или вы не хотите по какой-либо причине подключаться к нему, то не расстраивайтесь — полив из резервуара ничем не хуже.

Подключения капельного полива к водопроводу сложно провести самостоятельно, в этом случае лучше пригласить специалистов. Если собираетесь в качестве источника воды использовать ёмкость (резервуар), то для положительного результата соблюдайте такие правила.

Не используйте металлических ёмкостей (например, железные бочки), поскольку они со временем ржавеют, а ржавчина забивает трубы и другие части системы полива, от чего она быстро придёт в негодность. Можно использовать пластиковые бочки. Однако их недостаток в том, что они легко ломаются. Существует ещё вариант — складная бочка. Она изготавливается из армированного ПВХ. Её можно скатывать при необходимости в компактный рулон и транспортировать. Благодаря тому, что бочка изготовлена из ПВХ, она не ломается, в ней не появляются трещины, не появляется ржавчина. Она накрывается крышкой на молнии , что препятствует попаданию внутрь мусора. К тому же складная бочка сразу идёт с отверстиями для подключения крана, шланга и поливочных систем.

Используйте для полива чистую воду. При необходимости установите на шланги системы полива фильтры и периодически очищайте их от мусора.

После того как система собрана, установлена и подключена, перед использованием откройте кран с водой и прогоните по трубам и шлангам воду вхолостую. Это необходимо для того, чтоб вымыть из системы мусор и пыль, которые могут присутствовать в ней.

Поскольку поздней осенью и зимой полив вам не понадобится, разберите систему полива, помойте её и оботрите насухо. Аккуратно сложите на хранение, для этого можно использовать коробок или ящик. Во время хранения на детали от системы полива не ставьте ничего тяжёлого, чтоб их не деформировать. Не допускайте, чтоб они находились возле источников высокой температуры. При правильном хранении система полива прослужит вас не один год.

Предварительно перед установкой системы составьте план её расположения на участке. Решите, где будет расположена ёмкость с водой или в каком месте будете выводить водопровод для подключения капельного полива. Продумайте, как у вас будут расположены грядки, чтоб в соответствии с этим подключить и расположить шланги и капельные ленты.

skp7

Как вы понимаете, капельная система полива сделанная самостоятельно не имеет автоматических регуляторов и контролеров напора воды, скорости и количества её подачи. По этой причине всё это регулируется при помощи размещения резервуара с водой на необходимой высоте. Чем выше он находится, тем сильнее давление воды, а значит увеличивается скорость её подачи. Для работы поливочной системы достаточно разместить ёмкость на высоте в 1 метр.

Если вы используете резервуар для воды без отверстия, в которое вставится кран, тогда выполняйте такую последовательность действий. Вначале приобретите необходимый материал: врезка (специальный штуцер), прокладки для герметизации, запорная арматура (она должна подходить к штуцеру, который вы приобрели). Штуцер выбирайте металлический, его изготавливают из материала не поддающегося эрозии, что важно, поскольку он постоянно будет контактировать с водой. Запорная арматура, то есть кран, должен быть изготовлен из того же материала, что и штуцер, а также подходить ему по диаметру. После того как куплено всё необходимое, приступайте к установке. Отметьте на бочке (не ниже 10 см) от дна место, где будете делать отверстие. Возьмите электродрель с диметром сверла, которое на 1 мм больше диаметра штуцера. Проделайте ею отверстие в бочке. После этого подчистите получившееся отверстие, чтоб оно имело гладкие края. Снимите со штуцера гайку и натяните уплотняющее кольцо. Вставьте штуцер в бочку. На его внешнюю часть оденьте уплотнительное кольцо и закрутите фиксирующую гайку. Вставьте кран во врезку и закрепите его. Заполните резервуар водой. Если кран не протекает, значит всё выполнено правильно.

Затем приступайте непосредственно к установке и подключению капельной системы полива. Возьмите полиэтиленовые трубы (они гибкие, похожи на шланг, однако прочней) такого диаметра, чтоб они подходили для подключения к установленному на резервуаре крану. С одной стороны трубы поставьте заглушку, чтоб через отверстие не вытекала вода. Другой конец подсоедините к крану. Труба должна располагаться перпендикулярно к грядкам. Проделайте в ней отверстия в 1,5 см так, чтоб они находились напротив каждой грядке. Вставьте отверстия соединительные фитинг (старт-коннекторы) они могут иметь краны, которые можно использовать для перекрытия подачи воды в определённый сектор системы. При выборе капельной ленты обращайте внимание на расстояние отверстий в ленте, от них зависит, где будут располагаться капельницы (они должны подходить непосредственно к каждому растению). Подсоедините к стар-коннекторам ленты, не забудьте предварительно вставить уплотнители. В противном случае при подаче напора, вода будет просачиваться через незаметные отверстия. Капельные ленты обрежьте до необходимой длины. Конец каждой ленты скатайте в небольшой валик и поставьте на него заглушку.

Система капельного полива готова. Можно её оставить так, а можно для лучшего доступа влаги к корням растений установить в отверстия на капельной ленте специальные капельницы. После установки их втыкают в грунт, и вода попадает непосредственно в нужное место.

На заметку!

Через капельную систему полива, удобно подкармливать растения удобрениями. В этом случае резервуар заполняется жидкими удобрениями, а не водой. После проведения подкормки не забудьте сполоснуть резервуар, чтоб потом снова наполнить его водой для полива.

Система дождевального полива

В качестве поливочной системы для газонов и лужаек используется дождевальная система, поскольку такой способ орошения увлажняет большую площадь. Также дождевальные поливы подходят для растений, которые предпочитают высокую влажность, не могут без неё обходиться. А вот для огородных культур такой полив не подходит, поскольку они страдают от попадания воды на листья.

Если вы устанавливаете дождевальную систему орошения, тогда составьте план её места расположения. Учтите охват территории. Если рядом расположены грядки или клумбы с растениями, которым не подходит данный полив, то выбирайте систему с таким напором, чтоб вода не доставала до них (современные поливочные головки в зависимости от модели имеют различный радиус охвата). Другой вариант — устанавливайте поливочные головки подальше от нежелательных участков.

Дождевальная система полива устанавливается до посева газона или лужайки, поскольку трубы, при помощи которых она соединяется с насосом, монтируют в почве.

b5b52b25cfa0433cfcd562e805e27403

Подключают такую систему к насосу, поскольку для полива дождеванием необходим сильный напор воды, а водопровод не в состоянии его обеспечить. Напор струй и охват полива системой также зависят от насоса. Делайте вычисления и по этим характеристикам подбирайте необходимый насос. Кроме того, вам понадобятся фильтр очистки воды (чтоб система не забивалась мусором вроде песка, камней и т.д), трубы ПНД и дождеватели.

Определитесь с местом расположения контроллер, спланируйте сеть труб, которые будут идти от насоса и подключаться к поливочным головкам.

Далее ход работы таков. Установите насосную станцию. Выройте канавы для прокладки труб. Глубина их расположения — ниже уровня промерзания почвы, то есть на глубине примерно в 1 метр. Вы можете сделать канавы меньше, однако велик риск того, что зимой от морозов в трубах появятся повреждения.

Прежде чем трубы поместить в вырытые углубления, соедините их, установите фильтры и необходимы клапаны. На поверхности это сделать удобней. По завершению это процедуры поместите трубы в канавы, подсоединив их к насосной станции. Установите поливочные головки. Установите контроллеры и другие части, относящиеся к управлению системой. Проверьте герметичность собранной системы. Только после этого трубы засыпайте грунтом и использовать поливочную систему по назначению. Периодически проверяйте её на наличие неисправностей, чтоб вовремя их предотвратить.

Интересно знать!

Сделать поливочную систему собственными руками не так уж и сложно, однако эта задача отнимает драгоценное время, которое вы можете потратить на посев новых культур или на тщательный уход за теми, которые уже посажены. Зная об этом, мы позаботились о вас — поэтому вы можете заказать готовую поливочную систему со скидкой прямо сейчас.