8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как сажать горох в открытый грунт

Как сажать горох в открытый грунт

Зеленый горошек дополнит вкус любого овощного и мясного блюда как в свежем, так и в консервированном виде. Помимо богатых вкусовых качеств, горох очень полезен, ведь он содержит витамины С, А, Е, РР и всю группу В, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и др. Культура относится к семейству бобовых и считается источником растительного белка.

1450296169_growing-pea-shoots-on-soil

Горох делится на три разновидности — овощной, кормовой и зерновой. Каждый из видов имеет множество сортов. Культура однолетняя, ветвящаяся, развивается быстро и достигает 2 м в длину. Корневая система разрастается достаточно глубоко, что позволяет растению нормально переносить кратковременные засухи. Горох питает почву азотом, поэтому многими дачниками выращивается как сидерат.

В зависимости от сорта, зацветает растение через 1-2 месяца после посева. Плоды также имеют разные формы, размеры и оттенки. Как правило, цвет горошин такой же, как и кожица стручка.

Многие огородники называют растение капризным, но соблюдая элементарные правила посадки и выращивания, вы поймете, что мнение ошибочно. Итак, давайте же узнаем, как сажать горох в открытый грунт.

Подготовка почвы

Уделите внимание выбору участка, для выращивания гороха. Он должен быть солнечным, с глубоким расположением грунтовых вод, ведь корневая система растения разрастается достаточно глубоко и может пострадать от излишка влаги. Почва должна быть легкая, плодородная, но не перенасыщенная азотом. Также горох не терпит кислых почв. Культуру можно сеять после огурцов, тыквы, капусты и картофеля. Сам же горох считается отличным предшественником для любой культуры. Хорошими соседями для гороха считаются: картофель, сахарная кукуруза, редис, горчица, салат, шпинат и, конечно же, огурцы. Бобовые рекомендуется высаживать по периметру грядок с огурцами.

agrotehnika-goroha-2

Участок нужно подготовить осенью — перекопать, внести перегной или компост (3-4 кг на 1 кв.м), минеральные удобрения, калийную соль (20-30 грамм на 1 кв. м). Весной останется лишь взрыхлить почву и повторить подкормку комплексом минералов. Не следует вносить органику перед посевом гороха, это может спровоцировать наращивание зеленой массы в ущерб формированию стручков.

Поскольку горох любят не только люди, а и насекомые, то желательно обильно полить почву раствором пергамента калия. Это способ обеззаразит и уничтожит возможные инфекции.

Горох — культура холодостойкая, поэтому его посев допускается проводить уже во второй декаде апреля. Дождитесь, пока почва подсохнет. Скороспелые сорта сеют вплоть до второй декады июля. Разумеется, ориентируйтесь на климатические особенности своего региона.

Подготовка посевного материла

Итак, теперь мы знаем, как подготовить участок, разберемся, что нужно делать с посевным материалом.

Отбракуйте все поврежденные, потемневшие семена, а остальные проверьте на всхожесть. Наполните литровую банку водой комнатной температуры, растворите в ней 1 ст. ложку соли, поместите семена и перемешайте. Те семена, которые опустятся на дно емкости, можно использовать для посева. Достаньте их, промойте и просушите.

Посадка гороха семенами, безрассадным методом, проводится сухими или пророщенными. Для сухого посева желательно обеззаразить посевной материал. Возьмите теплую воду +40°С и добавьте в нее борную кислоту (из расчета 2 грамма на 10 литров воды). Поместите в раствор семена на 5-10 минут. Этот способ обработки снижает вероятность поражения посевного материала личинкой долгоносика. Для протравливания семян используется и давно проверенный раствор марганцовки.

pea-51-520x347

Рассмотрим вариант проращивания семян:

  • промойте посевной материал после процедуры обеззараживания;
  • поместите семена в широкую емкость и залейте водой, чтобы поверхность была закрыта водой;
  • перемешайте семена и поставьте в теплое, темное место на 12 часов;
  • утром слейте воду, а посевной материла тщательно промойте и просушите;
  • повторите процедуру 2-3 раза;
  • можно проращивать семена во влажной ткани. Для этого возьмите плоскую емкость на нее положите ткань, налейте немного воды и вложите в нее семена. Ткань поддерживайте во влажном состоянии.

С появлением росточков, у основной массы посевного материала (не более 0,5 см), высеиваем семена в грунт. Если же этот период приходится немного отложить, то поместите семена на нижнюю полку холодильника, накрыв полиэтиленовым пакетом. Не забывайте периодически проветривать емкость и поддерживать влажность семян. Такой способ хранения способствует закаливанию посевного материала.

Посадка и уход

Садить горох в открытый грунт можно со второй декады апреля. Все зависит от климата вашего региона. Посадку рекомендуют проводить в 2-3 этапа с промежутком в 7-10 дней.

Проделайте небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, глубиной 3-6 см. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы. В легкую, воздухопроницаемую почву семена можно сеять глубже, чем в тяжелую, глинистую. После посева присыпьте семена почвой, немного уплотните и накройте пленкой. С появлением всходов желательно соорудить невысокий каркас и накрыть его сеткой для защиты от птиц. Примерно через две недели почву в междурядьях нужно взрыхлить, а окрепшие всходы слегка окучить. После полива и окучивания, почву желательно мульчировать, тем самым вы облегчите уход за культурой. Мульча — сохраняет влажность и рыхлость почвы. А если использовать органическую мульчу — сено, солому, древесные опилки, то при поливе и выпадении осадков, в почву будут вымываться минеральные вещества.

Vyirashhivanie-goroh

Подкормки, разумеется, тоже нужны, но горох подкармливают только минеральными удобрениями. В частности, фосфорно-калийными.

До начала цветения необходимо провести подвязку гороха. Установите колышки вдоль грядки, на расстоянии 1 м друг от друга, протяните и привяжите веревку к опорам. Всем известно, что почва — это отличная среда для личинок насекомых-вредителей, возбудителей болезней... А благодаря такому способу выращивания, надземная часть растений не соприкасается с землей, а со всех сторон обдувается воздухом и прогревается солнцем, что предотвращает загнивание.

Горох нуждается в регулярном поливе, особенно в сухую, жаркую погоду, в период цветения и формирования стручков. В этой фазе на 1 кв. м используют 10 литров воды.

Первый урожай порадует примерно через 2 недели после цветения. Чтобы повысить урожайность культуры, необходимо регулярно снимать с кустов стручки спелого гороха.

Борьба с вредителями

Горох, как и любая другая культура, подвержен атакам вредителей. Чтобы эта проблема не застала врасплох, подготовьтесь заранее к ее решению. Помните, что провести своевременную профилактику — проще, чем бороться с атаками вредителей или заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них, а также методы борьбы и профилактики.

Гороховая плодожорка — вредитель, который серьезно вредит культуре. Его появление на ваших грядках может снизить урожайность на 30-40%. Личинки насекомого не менее опасны. Поврежденные семена плохо развиваются, а взрослые растения из этого посевного материала, вырастают слабыми и зачастую подвергаются атакам долгоносиков.

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота и оптимальных сроков посева культуры. Многих огородников выручают раннеспелые сорта гороха, которые успевают созревать до появления вредителя. Помогают и смешанные посевы — посадка гороха вместе со злаковыми.

Обрабатывают горох настоями табака, чистотела, корней лопуха, отварами полыни, помидорной ботвы.

Опасность для гороха представляет такое заболевание, как мучнистая роса. Признаки проявляются в виде белого налета на листьях и стеблях растений. Со временем такие растения желтеют и засыхают. На открытом грунте болезнь возникает от резких перепадов температуры, продолжительной жары и росы. Грибок поражает растение и вылечить его практически невозможно. Здесь поможет только профилактика. Зараженные растения удаляйте с участка и уничтожайте, поскольку грибок сохраняется еще долгое время. В борьбе с заболеванием стебли и листья обрабатывают раствором коллоидной серы 1%. Если вы уже сталкивались с этой болезнью, то в следующем сезоне отдайте предпочтение сорту с устойчивостью к грибковым инфекциям.

YX-3T70Snus

На ухоженном огороде любая культура меньше подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Своевременно удаляйте сорняки и поврежденные растения. Не пренебрегайте подкормками, ведь это укрепляет иммунитет растений. Подходите ответственно к подготовке участка, поскольку личинки насекомых и возбудители болезней имеют устойчивость к понижениям температуры и зимуют в почве. Если в прошлом сезоне вы столкнулись с какими-либо проблемами, то перед посадкой растений обработайте почву раствором марганцовки или медного купороса.

Выращивание гороха в открытом грунте — процесс несложный, нужно лишь четко следовать правилам ухода, создать нормальные условия для развития культуры, соблюдать севооборот.