8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как расшифровать маркировку на семенах

Как расшифровать маркировку на семенах

Подбор и покупка семян - важное и ответственное задание, от которого напрямую зависит качество и объемы будущих урожаев. Но как разобраться в предложенном ассортименте? Производителей семян с каждым годом становится все больше - полки магазинов все быстрее заполняются новыми красочными упаковками с изображениями будущих плодов. И у опытного дачника глаза будут разбегаться, что уж тут говорить о новичках в огородном деле.

Но на упаковке все же имеется информация, которая сможет рассказать о семенах внутри больше чем яркое изображение предполагаемого плода. На обороте имеется общая информация и особая маркировка, позволяющая получить подробную исчерпывающую информацию о выбранных семенах.

seeds-02

Общедоступная информация на пакетах с семенами

Любой производитель семян, выпускающий свой продукт в продажу, должен позаботиться о том, чтобы на упаковке присутствовали следующие данные:

  1. Информация о производителе. В обязательном порядке указываются контактные данные и полное название компании-производителя семян.

  2. Полное правильное название культуры в соответствии с государственным реестром. Если данная информация на пакете отсутствует, не стоит даже задумываться о возможности приобретения таких семян.

  3. Полное название культуры и вида на латыни, если речь идет о семенах цветов. Это необходимо для того, чтобы цветовод смог сориентироваться в видовых различиях, посадить и вырастить правильное растение в соответствии с требованиями по его уходу.

  4. Краткое описание сорта или вида, которое должно включать в себя все характерные для данного вида особенности внешнего вида и агротехники. Для простоты подачи данная информация предоставляется конечному пользователю зачастую в виде графического изображения. Текстовую информацию же редко адаптируют под конкретную страну, а просто используют энциклопедические данные, сформированные в короткую аннотацию.

  5. Данные о стандартах по всхожести семян и их сортовых качествах. Наличие этих данных подтверждает факт проверки семян в лабораториях перед поступлением на продажу. Товар с такой маркировкой соответствует всем установленным государственным стандартам.

  6. Информация о точной массе семян или их количество. Этой информацией придется воспользоваться в процессе расчета необходимого количества пакетиков для очередной посадки. Но не стоит наивно полагать, что из 10 семян вы получите 10 полноценных растений. Стопроцентная всхожесть в наше время - это что-то за гранью фантастики. А если на пакете нет данных о массе или количестве семян, рано надеяться на то, что их будет достаточно. В зависимости от особенностей самого растения их может быть все 2-3.

  7. Номер партии, сертификат качества. На упаковке в обязательном порядке присутствует упоминание о сертификате качества, удостоверяющем, что семена на продаже соответствуют государственным стандартам. Если их посевные качества не будут соответствовать приведенным стандартам, вы сможете обратиться напрямую к продавцу, чтобы предъявить претензию и получить компенсацию. Правда, подобное положение вещей возможно лишь при наличии чека и пакета из-под семян. Чтобы пакет из-под семян был принят в качестве доказательства в таком разбирательстве, на нем должен сохраниться номер партии.

  8. Срок годности. Уточнение по сроку годности - до месяца. Оптимальный вариант, когда рядом со сроком годности семян соседствует и дата их расфасовки. Помните о том, что после открытия пакета семена теряют часть своей защиты, из-за чего их следует использовать как можно быстрее, чтобы они не успели утратить всхожесть. Семена в одинарной упаковке имеют срок годности - один год. Семена в двойной капсулированной упаковке хранятся не менее двух лет. Правильная отпечатка сроков хранения - особый синий штамп, который наносится непосредственно после упаковки пакета с семенами. Если срок напечатан или выбит, его нанесли на упаковку заранее, а значит доверять этим цифрам нельзя.

afea64fda1de38539a590c292724df09

Все вышеупомянутое - данные для новичков садоводства и огородничества. Продвинутые мастера лопаты и грабель должны уметь читать между строк и видеть скрытую суть. И для этого не придется обладать сверхъестественными способностями. Достаточно знать, как расшифровывается маркировка на упаковках с семенами - латинские буквы, таящие в себе подробную информацию об особенностях сорта или вида растения:

  • буква А присутствует на пачках с семенами, обладающими устойчивостью к черной и сухой пятнистости;

  • буква С присутствует на семенах растений, устойчивых к бурой пятнистости;

  • буквосочетание CTV - доказательство того, что растения не боятся вируса огуречной мозаики;

  • букву F размещают на упаковках с семенами томатов или огурцов, защищенных от фузариозного увядания;

  • сочетание F1 - символ гетерозисного гибрида;

  • буква N на пачке говорит, что выращенное из этих семян растение будет устойчиво к нематодам;

  • буква Р - будущей посадке не грозит заражение фитофторой;

  • буквосочетание Тm - растения защищены от вируса табачной мозаики;

  • буква V - победа над вертициллезным увяданием томатов и огурцов;

  • сочетание VF присутствует на упаковках с семенами растений, защищенных против парши.

Если около латинской буквы присутствует определенное цифровое обозначение, это значит, что гибрид, выращенный из данных семян имеет устойчивость к определенному типу заболевания, имеющему собственный номер. Но подобная подробная информация интересует исключительно специалистов, а простым дачникам и огородникам достаточно и буквенных обозначений.

Интересно знать! На некоторых упаковках семян есть обозначение “профи”. Семена в упаковках с такой маркировкой имеют высокое качество и предназначены для использования специалистами сферы садоводства. Перед упаковкой их обрабатывают особым составом из полезных, питательных и защитных веществ, поэтому никаких дополнительных обработок непосредственно перед посадкой им не потребуется. Единственный минус таких семян - их высокая стоимость, но отменное качество оправдывает цену.