8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Как приготовить правильный компост?

Как приготовить правильный компост?

Повысить плодородие почвы, выращивать овощи и фрукты без использования химикатов — просто. Нужно лишь обратить внимание на то, что может дать нам природа. Организуйте компостную кучу на участке и вопрос удобрений будет для вас неактуальным.

0503-02

Закладывать компост нужно правильно. Для начала выберите место в саду или огороде, чтобы потом не возникло проблем с «транспортировкой». Желательно, чтобы участок не подтапливался водой и на кучу не попадали прямые солнечные лучи. В первом случае начнется процесс гниения, а не разложения, во втором — компост просто будет сохнуть. В жару компостную кучу нужно периодически поливать.

Чтобы куча не рассыпалась по всему участку, заранее соорудите короб из старых деревянных досок или шифера. Одну сторону оставьте открытой или предусмотрите, чтобы она легко открывалась. Во избежание испарения влаги и вымывания питательных элементов вместе с осадками, накройте кучу шиферной «крышкой» или пленкой.

Яму для компоста делать не нужно. Для нормального процесса разложения к компосту должно поступать достаточно кислорода, а в углублении это вряд ли возможно.

Что можно класть в компостную кучу?

Смелоотправляйте в компостную кучу: свежескошенную траву, сено, солому, ботву здоровых растений, сухую листву, древесные опилки, очистки от сырых овощей, падалицу с плодовых деревьев, навоз, птичий помет, мелкие ветки, бумагу, картон. Большую пользу компосту приносят некоторые лекарственные травы: тысячелистник, одуванчик, ромашка. Эти растения насыщают почву питательными элементами, способствуют скорейшему разложению общей массы и выработке гумуса.

Не торопитесь выбрасывать однолетние цветы, они тоже обладают питательными веществами.

Compost-7

Нельзя вносить в компост: продукты, которые прошли термическую обработку, многолетние сорняки, ботву зараженных растений, синтетические материалы, жиры, кости, шерсть, цитрусовые (кожуру). Такие составляющие не будут разлагаться.

Каждый слой должен составлять от 30 до 50 см. Они перекладываются слоями земли 5-10см, это ускорит созревание компоста в два раза. Многокомпонентная компостная куча работает эффективнее. Закладку составляющих желательно проводить в следующей последовательности:

  • на дно уложите мелкие ветки, щепки — это дренирующий слой;
  • затем солому, опилки, сухие листья. Этот слой служит отделяющим от земли и облегчает дальнейшее использование компоста;
  • если закладывать свежую траву, то после покоса ее нужно оставить на поле на 1-2 дня. Она немного «подвялится» и тогда принесет больше пользы, а не просто утрамбуется, после чего ее тоже отправляем в компост;
  • далее, укладываются пищевые остатки, фрукты, овощи, навоз, птичий помет;
  • к азотистым составляющим нужно добавить так называемые углеродистые материалы — древесные опилки, бумагу, картон и прочие.

Основная задача — это сбалансировать смесь. Если в куче много азотистых составляющих, то разбавьте его золой или известью, это поможет немного раскислить компост.

Конец лета — начало осени — хорошее время для закладки компоста, ведь в этот период можно насобирать достаточное количество растительных остатков и до следующего сезона куча успевает разложиться. Раз в 3-4 месяца перелопачивайте кучу.

1427403609_kompost1

Когда компост созреет, то прекратит издавать неприятный запах. Свежий, созревший компост будет пахнуть лесной землей.

Используют компост:

  • в качестве мульчи;
  • при посадке рассады в посадочные лунки;
  • под осеннюю перекопку;

Компост считается одним из лучших органических удобрений. Он обогащает почву большим количеством питательных элементов. Норма внесения от 1 до 5 кг на 1 кв.м, в зависимости от плодородности почвы.