8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как правильно хранить садовый инвентарь после окончания дачного сезона

Как правильно хранить садовый инвентарь после окончания дачного сезона

Дачники и огородники сталкиваются с необходимостью приобретения нового рабочего инструмента практически каждый сезон. Бывают случаи, когда подводит качество инструмента, но наиболее широко распространенная проблема — это отсутствие соответствующих условий хранения в соответствии с установленными правилами. И если в летний период уход чаще всего сводится к необходимости очистки инструмента, то по завершению дачного сезона ответственным садоводам предстоит целый спектр работ, направленных на сохранение полноценной функциональности их инструментария.

d3b878c0eb3e97b69c3ae57781892d5a
Общие правила ухода за садовым инвентарем

Нерадивые дачники часто убирают инструмент в сарай сразу же после использования, не удосуживаясь очисткой инвентаря от комков земли, остатков растений или веток. Очистка обязательна после каждого использования инструмента. Во избежание появления коррозии рекомендуется смазывать инструменты машинным маслом. Смазки требуют абсолютно все инструменты, от обычных лопаты и культиватора до деталей моноблока. Уделите больше внимания инструментам с движущимися элементами. Помните, что без качественной смазки ваш окучник не сможет качественно работать в будущем сезоне, а при наихудшем стечении обстоятельств вам придется подыскивать ему замену.

Храниться дачный инвентарь должен в сухом темном месте, в таких условиях риск развития грибка и коррозии из-за перепадов температуры и образования конденсата будет минимальным, например, в сарае. Если отдельного помещения под садовый инвентарь на участке не предусмотрено, сгодиться и большой деревянный ящик.

Не оставляйте инструмент надолго на солнце, высокая температура и интенсивный солнечный свет могут пересушить деревянные части конструкции и привести их в негодность. Если есть необходимость в лакировке или покраске таких частей - непременно сделайте это.

 

2141       
Хранение садового инвентаря зимой

По завершению дачного сезона инструментам нужно обеспечить соответствующее хранение до следующего года. Помимо вышеупомянутых чистки и смазки понадобится удаление лишней влаги из инструмента. Для этого все рабочая утварь на пару часов выкладывается на солнце.

Секаторы и садовые ножницы хранятся только в чехлах. По тому же принципу готовьте к зимовке пилы и ножовку. Но если чехлов нет, как и свободного времени, сохраните зубья рабочего инструмента закрыв их садовым шлангом, разрезанным с одной стороны.

Деревянные части конструкции дачного инструмента нужно очистить, зашлифовать мелкой наждачной бумагой и покрыть слоем лака, после чего разместить в вертикальном положении в сарае или специально отведенной под огородное оборудование комнате. Опытные дачники советуют подвешивать инструмент под потолком, так он не будет подвержен излишку влаги, скапливающейся на полах.

 Хранение садового инвентаря весной

Если выполнить верно все вышеперечисленные рекомендации, то при первых весенних оттепелях никаких проблем не возникнет. Единственный момент, который стоит проверить, это места соединений металлических и деревянных частей инструмента. Деревянные части зимой могут пересохнуть, из-за чего нарушается целостность конструкции. Проблема решается укладкой инструмента на двое суток в воду, после чего его стоит тщательно просушить и смазать во избежание коррозийных процессов.

Относитесь ответственно к хранению дачного инструментария, и тогда он прослужит долгие годы, сохранив свою функциональность и эффективность использования.