8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как получить хороший урожай томатов

Как получить хороший урожай томатов

Для любого заядлого огородника главный и самый часто задаваемый вопрос: как получить хороший урожай? И целью поиска ответа на него является желание вырастить лучшие томаты.

Начать разбор вопроса стоит с того, чего делать не следует, например, высевать сорта для открытого грунта в парники или теплицы. Растение должно выращиваться в приемлемой для него среде, поэтому не стоит наплевательски относится к рекомендациям по посадке.

Можно ли способствовать получению хорошего урожая? Естественно! Особенно если изучить простые рекомендации, составленные опытными садоводами.

Kak-uskorit-protsess-sozrevaniya-pomidorov

Правильное опрыскивание

Нередко секреты хорошего урожая томатовтаятся в самых простых вещах, таких как опрыскивание. Когда на кустах начинает цвести вторая кисть, приступайте к опрыскиванию растений, используя раствор борной кислоты. Применяйте слабый раствор, так вещество бора будет интенсивнее воздействовать на пыльцу и способствовать активизации развития завязей. Вместе с этим бор способствует увеличению сахара в плодах, а также активизирует процессы образования новых точек роста кустов. Правильное опрыскивание, проведенное всего два раза за сезон, способно увеличить урожай на 20 процентов. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 10 литров воды и 10 грамм порошка борной кислоты.

Своевременная «встряска»

Плоды на кустах томатов, выращиваемых на открытом грунте, появляются после успешного самоопыления растения, в котором участвуют насекомые и ветер. Тепличным растениями немного сложнее, ведь они лишены подобных «помощников». Садоводу придется периодически самостоятельно отряхивать цветки на кустах и сразу после этого опрыскивать или поливать растение.

1pomidor

Мощная корневая система

Количество плодов растения напрямую зависит от качества его корневой системы. Чем крепче корень, тем больше питательных веществ он может дать растению, что в конечном итоге положительно сказывается на объемах урожая. Так что же дачник может сделать для усиления корневища, обеспечивающего ему богатый урожай помидор?

Окучивание

У этого привычного любому огороднику занятию тоже есть свои особенности. Наиболее подходящее время для окучивания — период роста корней. И тут придется учитывать особенность томатов: их корни растут периодами — сперва активный рост, затем замедление процесса в пользу развития зеленой массы. Конечно затем рост корней вновь активизируется вплоть до начала периода цветения и появления первой завязи.

Оптимальное время для окучивания должно подсказать само растение. Когда на стебле появляются небольшие выпуклости в непосредственной близости к грунту, можно приступать к окучиванию растений влажной землей. Когда цвет стебля у корня сменит цвет с яркого зеленого на пыльный синий, это и будет подсказка для проведения второго окучивания. Если правильно отследить эти моменты и провести окучивание, помидор активно наращивает корневую систему, что приводит к увеличению объемов полученного урожая.

Мульчирование

Ценность мульчирования доказана давно. Мульчирующий слой защищает почву от образования твердой корки, сохраняет влагу, уменьшает количество сорных растений на грядках. Опытные дачники утверждают, что правильно проведенная процедура мульчирования повышает урожайность на 30 процентов.

Что можно использовать для мульчи на помидорных грядках? Сено, компост, опилки, траву, кору, торф и даже газетную бумагу.

img_006

Правильный состав почвы

Садоводы, выращивающие томаты несколько сезонов подряд, отмечают активизацию роста культуры на почве, содержащей остатки ботвы растений. Еще один секрет получить высокий урожай помидор — размельчить и внести в почву собранную заранее осенью ботву с томатных грядок. Весной в подготовленную почвосмесь можно высаживать молодую поросль.

Удаление зеленой массы

Удаление лишних побегов средствами пасынкования приводит к уменьшению расхода питательных веществ на зеленую массу и максимальной концентрации на подпитке плодов.

Пасынкование проводите в соответствии с рядом правил:

  •  от стебля отделяется не весь пасынок, обязательно оставляют «пенек» длиной до 1 сантиметра;

  •  пасынкование помидорных кустов проводится или единожды за сезон, или же на регулярной основе — в зависимости от интенсивности отрастания пасынков;

Помимо упомянутого выше пасынкования получить большой урожай томатов поможет удаление листьев с кустов как раз на этапе плодоношения. Эта манипуляция необходима для того, чтобы все силы томатного куста равномерно распределились на развивающиеся цветки и завязи. Помимо этого, если нижние листья томатных кустов будут соприкасаться с грунтом, это может ускорить заражение растения инфекционным заболеванием.

Опытные огородники настоятельно рекомендуют срезать по паре нижних листочков, и продолжать это делать до момента появления первых соцветий. Удалять листья лучше в теплую и сухую погоду, чтобы образовавшаяся ранка быстро затянулась и не стала проводником инфекции. Таким образом кусты томатов будут хорошо проветриваться и избавятся от лишней нагрузки.

Подкормки для хорошего урожая

Внекорневые подкормки часто недооценивают, а ведь они способны существенно увеличить объемы итогового урожая. Достаточно опрыскивать кусты раствором мочевины, калиевой или кальциевой селитрой раз в неделю по вечерам в безветренную погоду. Эта простая процедура обеспечит активизацию созревания плодов на кустах томату, а также защиту для них от многочисленных болезней. Важно помнить, что внекорневая подкормка доставляет полезные вещества растению в разы быстрее корневой.

Без корневого воздействия питательными веществами тоже не обойтись, но всего должно быть в меру. Неопытные садоводы по наступлению периода активного плодоношения начинают злоупотреблять органическими удобрениями, будучи уверенными, что так правильно и такое воздействие окажет положительное влияние на объемы урожая. Делать это категорически запрещено! Усиление подкормок актуально в период активного наращивания зеленой массы, а на этапе плодоношения лучше использовать золу, дрожжи или минеральный коктейль из борной кислоты и йода.

Вся изложенная выше информация хоть и была названа секретами, но на деле ими не является. Это доступная каждому начинающему или опытному садоводу возможность в несколько раз увеличить объемы урожая, собранного с томатных грядок.