8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как получить хороший урожай перцев

Как получить хороший урожай перцев

Всем известно, что перец — культура теплолюбивая и капризная. Тем не менее практически все огородники охотно берутся за его выращивание. Если соблюдать несложные правила ухода за растениями, то и урожай порадует.

Давайте рассмотрим процесс поэтапно и узнаем все тонкости!

00073168

Выращивание рассады

Секреты хорошего урожая перца, начинаются с выращивания крепкой рассады. Разумеется, вы можете приобрести готовые саженцы, но тогда вы наверняка не сможете быть уверены в их качестве. Т.е. выращивание рассады — это один из самых важных моментов. Если в этот период заложить надежный фундамент, то в дальнейшем растения наверняка порадуют плодами.

Сроки роста рассады достаточно продолжительные, от 80 до 100 дней. Время посева семян на рассаду — февраль — март. Более точные сроки зависят от особенностей сорта, сроков созревания и от климатических условий региона. Просчитайте все заранее.

Если вы приобретаете готовые семена, то, как правило, они уже обработаны стимуляторами роста и не нуждаются в предпосевной подготовке. С семенами, которые собраны с плодов все немного иначе. Здесь следует запомнить некоторые особенности:

  • сроки хранения семян перца ограничены, через два года они теряют всхожесть;
  • храните семена в подходящих условиях, в темном, сухом, прохладном месте. В тканевых мешочках;
  • большинство магазинных плодов не предназначены для сбора посевного материала. Вероятность, что такие семена дадут урожай — невелика, а те плоды, которые созреют, будут деформированы;
  • перед посевной обработкой, отбракуйте семена, удалите поврежденные и потемневшие;
  • собранный посевной материал нуждается в предпосевной обработке.

В выращивании рассады можно выделить несколько основных моментов, которым стоит уделить внимание.

Подготовка семян

Богатый урожай перца во многом зависит от подготовки посадочного материала. Прежде всего, проверьте семена на всхожесть. Поместите их в соленую воду (1 ст.л. на 1 литр воды), осторожно перемешайте и извлеките те, которые всплывут, они для посева непригодны. Чтобы всходы были дружные, желательно провести калибровку, т. е. разделить семена на крупные, средние и мелкие.

Далее, замочите семена в обеззараживающей жидкости. Можно использовать специальные растворы, которые есть в продаже или же проверенные народные методы. Обеззараживающим и стимулирующим средством считается сок алоэ или картофеля. Поместите семена в сок на 5-6 часов, затем достаньте, промойте и они будут готовы для проращивания. Для профилактики грибковых инфекций, посевной материал можно замочить в марганцовке (пергамент калия) или зольном растворе. Перед тем как поместить семена в раствор пергамента калия, замочите их в воде на 4-6 часов. Далее, вложите в хлопковый мешочек и опустите в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут. После этого обязательно промойте их проточной водой прямо в мешочке.

Отличным стимулирующим средством будет медовый раствор. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку меда и разведите в стакане с водой. Выложите семена на блюдце и залейте жидкостью так, чтобы она покрывала посевной материал.

Не используйте все способы обработки одновременно, выберите один из них. После обработки пергаментом калия допустима обработка питательной жидкостью (медовым раствором или соком алоэ).

После обеззараживающих мероприятий семена готовы к проращиванию. Для этого возьмите блюдце и влажную ткань. Поместите семена в прослойки ткани и следите за тем чтобы она все время оставалась влажной. Для проращивания посевного материла приемлемая температура +25°С, но не размещайте емкости на отопительных приборах. В среднем семена прорастают за 7-10 дней. Передерживать их не стоит, поскольку росточки станут хрупкими. Многие огородники перед проращиванием проводят процедуру закаливания семян. Это мероприятие укрепляет посевной материал, делает его устойчивым к погодным условиям, температурным перепадам.

До проращивания набухшие семена поместите на сутки в холодильник. Или же есть второй способ — чередование температурных перепадов. Для этого нужно поместить посевной материал в холодильник на 12 часов, затем достать, оставить в теплом месте на 12 часов и снова положить на 10-12 часов в холодильник. После закаливая, семена некоторых культур можно сеять сразу в открытый грунт, но это не практикуется в случае с перцами, поскольку они имеют длительные сроки всхожести.

Посев семян на рассаду

Есть два варианта посева: в общие емкости, с дальнейшей пикировкой или сразу в отельные горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и прочие. Считается, что перцы плохо переносят пикировку, поэтому если вы новичок в этом деле, то лучше сеять отдельно.

Торфяные таблетки можно приобрести в любом садовом магазине. Если вы отдаете предпочтение горшочкам или ящикам, то сделайте в них дренажные отверстия, иначе застой влаги погубит всю рассаду.

Уделите внимание подготовке субстрата. Для приготовления смеси вам понадобится: две части перегноя, две — торфа, одна часть чистого, крупнозернистого песка. Все компоненты тщательно перемешиваются и просеиваются. Субстрат помещается на сутки в морозилку или обрабатывается паром на водяной бане 2 часа. После того как смесь станет нормальной температуры, полейте ее слабым раствором марганцовки. Обязательно проводите мероприятия по обеззараживанию почвы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий, грибковых инфекций, уничтожить личинки насекомых-вредителей.

D6TbmE97r-E

При посеве в общие емкости, разложите семена на поверхности почвы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Присыпьте тонким слоем почвы, не более 1 см. Проводить полив нужно очень аккуратно, чтобы не размыть почву и посевной материал. На первое время почву нужно застелить газетой и увлажнять. Как только начнут пробиваться первые росточки, снимите газету и осуществляйте полив обычным способом. Подходящая температура для посевов +25°С. С появлением восходов постепенно доведите температуру до + 18°С и выставите емкости на самое солнечное место. Рассада перцев нуждается в освещении 12-16 часов, поэтому придется организовать дополнительное освещение. Это могут быть лампы дневного света или специальные фитолампы.

Если вы высеивали перцы в общие емкости, то примерно через месяц, когда у саженцев появятся 2-3 настоящих листочка, проведите пикировку. Емкости для рассады возьмите небольшие, объемом на 100-150 мл. Наполните их почвой и обильно полейте. Дождитесь, когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия и пересадите саженцы, не слишком заглубляя их. Хотя есть мнение, что корневую шейку допустимо заглублять на 0,5 см. В первое время после пикировки рассаду лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей. Измеряйте температуру почвы в емкостях, она не должна опускаться ниже 15°С. В противном случае растения остановятся в развитии.

Когда рассада приживется и окрепнет, в хорошую погоду устраивайте ей проветривания. Выставляйте ее на балкон, начиная с 10-15 минут, постепенно доводя это время до целого дня. За 3-4 дня до пересадки в грунт оставляйте ее на балконе, на всю ночь.

За весь период роста рассада требует двух подкормок. Первая осуществляется через две недели после пикировки, вторая — еще через 2-3 недели. Для подкормки рассады можно приобрести готовые комплексные удобрения.

Посадка, выращивание и уход

При выборе места для высадки перца, убедитесь в том, чтобы у него были правильные предшественники. Культуру не следует высаживать после томатов, баклажан, картофеля. Подходящими предшественниками считаются огурец, капуста, тыква, лук, сидераты. Посадка культуры на одном и том же месте несколько лет подряд, также противоречит правилам севооборота, истощает почву и нарушает баланс.

Участок для посадки перцев лучше подготовить осенью. Проведите перекопку, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. В таком случае весной останется взрыхлить почву. Некоторые огородники предпочитают высаживать сидераты, озимые культуры. Такие растения обогащают почву питательными элементами, в частности, азотом. Если сеять сидераты, то вместе с ними почву перекапывают весной.

В грунт рассаду пересаживают, когда на ней появятся 8-12 настоящих листочков. Растение переваливается в лунку вместе с земляным комом. Не заглубляйте корневую шейку, иначе это приведет к различным заболеваниям. После посадки землю вокруг растения замульчируйте торфом. Перцы любят свет, но не переносят попадания прямых солнечных лучей, поэтому будет нелишним установить дуги и накрыть их нетканым материалом. Он послужит защитой от жары, града, ливней.

Не стоит высаживать растения слишком близко друг к другу. Чтобы, культуры не болели им нужна хорошая циркуляция воздуха.

Стебли у растения хрупкие, поэтому когда они подрастут их желательно подвязать или поставить подпорки. Надземная часть не должна касаться поверхности земли. Именно в почве обитают возбудители болезней. Формировать перцы лучше в 2-3 стебля. Сухие и больные листья — удалять.

перец

Большой урожай перцев напрямую связан и с условиями, которые вы создадите для культуры. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках.

В первое время после пересадки саженцы адаптируются к новым условиям обитания, поэтому выглядят немного вялыми. В этот период не следует их обильно поливать. Корневая система неокрепших перцев может сгнить. Увлажняйте почву вокруг растений, но первый полноценный полив проведите не раньше чем через 7-10 дней. В дальнейшем проводите регулярные, умеренные поливы. Недостаток влаги губителен для культуры также, как и избыток. При редких поливах листья начинают увядать, бутоны опадать, стебель деревенеть, а на плодах появляются трещины и бурые пятна. Переувлажнение чревато такими заболеваниями, как черная ножка, корневая гниль. Поливайте перцы только теплой отстоянной водой. В пасмурную, холодную погоду поливы необходимо прекратить. Влага должна проникать вглубь к корням, поэтому целесообразно использовать систему капельного полива.

Рыхлить почву вокруг перцев можно, но не слишком глубоко и с большой осторожностью. Корни растений тонкие и их легко повредить. После рыхления и полива почву желательно мульчировать. Мульча надолго сохраняет влагу и рыхлость. Под ее слоем активизируются жизнь микроорганизмов, восстанавливается структура и естественный баланс почвы. Мульча привлекает дождевых червей, которые рыхлят землю и вырабатывают гумус, тем самым повышая плодородие почвы.

Повышение урожайности, напрямую связано со своевременной уборкой плодов. Перцы снимают с куста в стадии их технической зрелости. Таким образом растения направляет силы на формирование новых плодов.

Подкормки

Высокий урожай перца получают благодаря своевременным и правильным подкормкам. Рассмотрим несколько вариантов самых доступных из них.

  1. Для перца эффективны внекорневые подкормки. При слабом росте используют раствор мочевины 2 ложки на пять литров воды.
  2. Соблюдайте меру в азотных удобрениях. Из-за их излишка растения отдают силы на наращивание зеленой массы. Тем не менее, в них есть необходимость. Перцы не выносят свежего навоза, поэтому использовать можно только перепревший. Если вы берете куриный помет, то разводите его в с водой в соотношении 1:20.
  3. Для перцев полезны травяные коктейли. Крапиву, лопух, одуванчики закладывают в емкость заливают водой и настаивают несколько дней. Затем 1 литр раствора разводят в 10 литрах воды. Можно добавить немного перепревшего навоза и поливать растения 0,5 литра под каждый куст.

В целом нет ничего сложного в выращивании сладкого перца. Нужно лишь обеспечить растениям нормальный уход и уделить особое внимание выращиванию здоровой и крепкой рассады, поскольку от ее качества во многом зависит дальнейшее развитие культуры.