8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как получить хороший урожай капусты

Как получить хороший урожай капусты

Ну какой дачник не выращивает капусту на своем участке? Несмотря на капризность культуры, высаживают ее практически все, но к сожалению собрать богатый урожай под силу не каждому. На самом деле, если подойти к процессу со знанием дела, то порадует и урожай, и сам процесс его выращивания. Попробуем разобраться в чем же секрет?

1014653314

Семена и рассада

Каждый этап выращивания культуры важен по-своему, но правильное начало — это половина успеха. Посевной материал и рассада — это фундамент для дальнейшего роста и развития культуры. И оттого насколько правильно вы его заложите, зависит качество и количество дальнейшего урожая.

Выращивают капусту рассадным и безрассадным способом. Рассадный — позволит собрать урожай на две недели раньше.

Сроки посева капусты на рассаду зависят от сорта, которому вы отдадите предпочтение. Условно их можно разделить на три категории:

  • раннеспелые сорта, подходящие для употребления в свежем виде. Они отличаются невысокой урожайностью и небольшими кочанами;
  • среднеспелые пригодны для засола, употребления летом в свежем виде и непродолжительного хранения;
  • поздние сорта выращиваются для длительного зимнего хранения.

В среднем срок посева капусты на рассаду колеблется с середины марта до конца апреля. Если проведете посев в феврале, то велика вероятность того, что рассада перерастет и вытянется.

При покупке семян обратите внимание на рекомендации производителя и на сроки годности. Помните, что семена капусты в нормальных условиях могут храниться не более четырех лет. Информация о необходимости предпосевной обработки указывается на упаковке. Как правило, посевной материла, купленный в магазине не требует подготовительных мероприятий. Если есть такая необходимость, то уместно провести обработку стимулирующим раствором по следующей схеме.

  1. Замочите семена в горячей воде (50°С) на 10-15 минут.
  2. Опустите посевной материал на несколько минут в холодную воду.
  3. Достаньте семена и поместите их в питательный раствор на ночь.
  4. Утром материал промойте и поместите в холодильник на сутки.

Сеять семена можно в отдельные емкости или общие ящички с дальнейшей пикировкой. Проделайте в почве бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Далее, разложите семена по бороздкам, присыпьте почвой и немного пригладьте. Разместите емкости в помещении где средняя температура +18...+20°С. Первые всходы покажутся через 4-6 дней. В этот период начинайте постепенно снижать температуру и доведите ее до +10°С. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться. Через две недели после появления росточков рассаду можно пикировать в отдельные горшочки. В этой фазе развития температуру поднимают до +18°С на 3-4 дня, затем снова понижают до 14°С днем и +10 — ночью. Рассаде капусты нужна высокая влажность, поэтому не размещайте ее возле отопительных приборов, и регулярно увлажняйте воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя воздуха.

8e3b1e

С появлением первых всходов обеспечьте саженцам хорошее освещение. Разместите емкости на самом солнечном месте, а в вечернее время и в пасмурную погоду включайте дополнительные подсветки (лампы дневного света или фитолампы). При наличии полноценного освещения, и соблюдении температурного режима, рассада не вытягивается.

Поливайте всходы по мере необходимости. Лишняя влага приведет к загниванию корней, черной ножки, засуха к замедлению роста и развития саженцев.

Что касается почвосмеси, то для ее приготовления понадобится полведра перегноя и столько же торфа. На ведро этой смеси добавьте три стакана древесной золы и один — извести-пушонки. Некоторые огородники добавляют к смеси крупнозернистый песок, для придания рыхлости. После смешивания всех компонентов субстрат обрабатывают паром в течение двух часов или сутки промораживают. Затем почву можно полить слабым раствором марганцовки.

Участок для капусты

К выбору места для посадки капусты следует подойти с особым вниманием. Культура требовательна к освещению, поэтому не следует сажать ее вблизи ягодных кустов и высокорослых растений. Притенения для капусты чревато тем, что кочаны не завяжутся.

Капусту не выращивают дольше 2-3 лет на одном и том же месте. Нарушение севооборота приводит к истощению почвы, понижению урожайности, а также к возникновению различных заболеваний. Подходящие предшественники для капусты — это томаты, картофель, огурцы, бобовые, свекла, лук. Не выращивайте капусту после крестоцветных: редиса, репы, редьки, хрена, салата и пр.

Капуста растет практически на любых почвах, только не на песчаных и глинистых. Также общее требования к почве для всех культур — это отсутствие тяжелых металлов и свежего навоза. Почва должна быть легкой, плодородной и не кислой. Подходящая рН 6,5-7,2.

Участок для выращивания капусты лучше всего подготовить осенью. Если вы вносите перепревший навоз и прочие органические удобрения весной, то делайте это за 1,5 месяца до высадки рассады, чтобы почва успела перегореть и остыть. Температура почвы для посадки капусты не должна превышать 30°С, иначе корневая система саженцев сгорит. Капуста гораздо легче переносит заморозки, чем перегрев грунта.

Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурные дни. Проделайте лунки на расстоянии 25-30 см друга. Ширина междурядий также должна быть не меньше 50-60 см, чтобы к растениям поступало достаточно воздуха и солнечного света. В лунки добавьте по горсти перегноя и золы. Обильно полейте и высадите саженцы, не заглубляя нижние листья. На первые 2-3 дня рассаду лучше притенить от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за культурой

Секреты высокого урожая капусты — заключаются не только в выращивании рассады, а и в разумном уходе за культурой.

В разные периоды развития потребности капусты в воде меняются. Первые недели поливайте капусту обильно и через день. Под каждое растение нужно вливать 1,5-2 литра комнатной, отстоянной воды (+20°С). Обильный полив необходим для развития корневой системы капусты. Через 14-20 дней будет достаточно одного полива в неделю. Больше всего растения нуждаются во влаге в период образования кочанов. Вливайте по 3-4 литра под каждый куст. После того как кочаны сформируются, объем воды следует уменьшить, иначе капуста начнет растрескиваться. Если листья культуры вянут, то это свидетельствует о недостатке влаги. В таком случае у растения отмирают мелкие корешки.

урожай-белокочанной-капусты

Частота поливов зависит от сорта и сроков созревания. Ранняя капуста требует обильного полива в июне, поздняя — в августе. В пасмурную дождливую погоду поливы прекращают.

Почву вокруг капусты необходимо рыхлить и периодически окучивать. Проводите рыхление не более чем на 5-6 см в глубину, в междурядьях - глубже. Что касается окучивания, то за весь период роста капусте достаточно 2-3 раз. Первое окучивание проводите через три недели после пересадки рассады в грунт.

Подкормки

Как и для многих культур, подкормка капусты — это важное мероприятие, о котором не стоит забывать. Частота подкормок зависит от плодородности почвы и оттого насколько хорошо вы подготовили участок перед посадкой рассады. В среднем в сезон необходимо проводить от 2 до 4 подкормок. В фазе формирования куста растения больше всего нуждаются в азотистых удобрениях. Как правило, этот период совпадает с невысокой температурой почвы, а органические подкормки ее повышают. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады. Для этого берут куриный помет или перепревший навоз, разводят с водой в соотношении 1:20 и 1:15. Под каждое растение вливают 0,5 литров раствора. Если почва была подготовлена и при посадке рассады в лунки был добавлен перегной, то в первой подкормке нет острой необходимости. В таком случае можно перейти сразу ко второй и тем же раствором воспользоваться через месяц, добавив в него комплекс минеральных удобрений. В период формирования кочана органическую подкормку повторяют. Для раннеспелой капусты — это июнь, для поздней — август.

Полезной подкормкой для капусты станет крапивный настой. Траву измельчают, наполняют ею емкость, заливают водой и настаивают 5 дней. Затем процеживают, разводят с водой в соотношении 1:1 и поливают растения. Крапива является отличным биостимулятором, используется в третью подкормку.

Четвертую подкормку проводят минеральными удобрениями. Она необходима позднеспелой капусте.

Болезни, вредители и борьба с ними

Капусту часто атакуют насекомые-вредители. При неправильных условиях содержания культуры, борьба с ними продолжается на протяжении всего сезона. Помните, что и болезни, и нападения вредителей легче предупредить, чем искоренить, поэтому:

  • не загущайте посадку;
  • соблюдайте севооборот;
  • заранее займитесь подготовкой участка и удобрением почвы;
  • не пренебрегайте подкормками;
  • обеспечьте растениям умеренный полив;
  • своевременно избавляйтесь от сорняков и проводите окучивание.

Если на вашем участке все-таки появились «нежданные гости», то не медлите, а принимайте меры по борьбе с ними.

Капустная муха — насекомое, лет которого начинается с конца мая. Она откладывает свои личинка на корневую шейку или на почву возле нее. Листья растения начинают увядать, нижние приобретают серо-синий оттенок.

При первых же признаках принимайте срочные меры. На уровне рассады поливайте растения водой с йодом (1 раз в неделю). На ведро воды понадобится 15 капель йода.

Для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей проводят опудривание растений. Берут табачную пыль, древесную золу, гашеную известь, перемешивают и опыляют растения.

Какому огороднику, при выращивании капусты, не приходилось бороться со слизнями? Особенно обостряется проблема после затяжных дождей. От этого вредителя в междурядьях раскладывают свежую крапиву. Крапива выполняет сразу несколько функций:

- создает барьер для слизней и не дает им пробраться к культурам;

- служит мульчирующим материалом для почвы, препятствует ее растрескиванию, сохраняет оптимальную влажность;

- при высыхании и перегнивании, мульча насыщает почву элементами питания.

67df04ded316a5b3c8f749febe0cedd2_XL

В качестве препятствия для насекомых также используют гашеную известь с молотым красным перцем. Смесью посыпают междурядья и почву вокруг растений.

Избавиться от крестоцветных блошек — непросто. Наибольший вред они наносят растениям на уровне рассады. В сырую, холодную погоду они прячутся под нижними листьями или комочками земли. В сухую и жаркую погоду насекомые активизируются и наносят большой вред растениям. Питаются вредители листьями капусты, впоследствии на них образуются язвочки. Нашествие блошек может привести молодые растения к гибели всего за 3-5 дней. Рассаду, высаженную в ранние сроки это насекомое, поражает реже, поскольку к моменту их массового лета растения успевают окрепнуть. Профилактикой вредителя станет регулярный и обильный полив, ведь насекомое не переносит влагу. Ускоряют рост культуры и повышают устойчивость к вредителю, подкормки капусты навозной жижей или селитрой.

Хороший эффект дают опудривания древесной золой и табачной пылью. Почву же опыляют нафталином и все той же табачной пылью.

В народе очень любят опрыскивания травяными настоями. И они достаточно эффективны. Против крестоцветной блошки поможет такой настой: на ведро воды берут 500 граммов свежих одуванчиков, измельчают (можно с помощь мясорубки), дают настояться несколько часов. Добавляют 50 грамм тертого хозяйственного мыла и орошают капусту. Подойдут для орошения настои полыни и картофельной ботвы.

Для орошения уксусом, возьмите 1 стакан 9% уксуса на 10 литров воды.

Защитой от вредителей станет нетканый укрывной материал (спанбонд). В периоды массового лета установите дуги над растениями и закрепите материал. Не забывайте регулярно проветривать парник.

Эти советы помогут вам в уходе за культурой и, соблюдая их, в конце сезона вы обязательно соберете щедрый урожай капусты.