8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как получить хороший урожай огурцов

Как получить хороший урожай огурцов

Ни один дачник не представляет своего участка без огурцов. И каждому хочется собрать богатый урожай этой культуры с минимальными потерями и усилиями. Мы поделимся секретами, которые помогут получить как можно больше сладких, хрустящих огурцов.

Посевной материал

Хороший урожай любой культуры начинается с правильной подготовки посевного материала и выращивания рассады.

Чтобы растения давали здоровый урожай, у них должен быть крепкий иммунитет. На это влияют многие факторы. В частности если культуры на вашем участке часто болеют, то прежде всего следует пересмотреть выбор посевного материала. В продаже есть сорта с устойчивостью к болезням и вредителям. При их выращивании, с рассадой, да и со взрослыми растениями возникает гораздо меньше хлопот. Главное, создать им нормальные условия. Если же вы собираете семена самостоятельно, то извлекайте их из передней части плодов, тогда огурцы не будут горчить. Далее, необходимо провести предпосевную обработку. Замочите семена в чистой воде комнатной температуры на 3-4 часа, затем в растворе пергамента калия. Помещать сухие семена в марганцовку не рекомендуется, поскольку это — не даст нужного обеззараживающего эффекта, а слишком концентрированный раствор может даже обжечь их оболочку. Если вы сеете семена не на рассаду, а сразу в грунт, то проведите процедуру закаливания. Для этого посевной материал поместите в холодильник на сутки.

ogurcy111semena

Начинающие огородники часто задаются вопросом, как же лучше сеять огурцы: сразу в грунт или на рассаду? По сути способ посева не влияет на количество и качество плодов. Но, как правило, собрать урожай с рассадного способа удается на две недели раньше, чем с семенного. В то же время считается, что посев семян прямо в грунт делает растения более устойчивыми к погодным условиям, поэтому решайте, что для вас важнее.

Рассада

Секреты хорошего урожая огурцов заключаются в здоровой рассаде. На этом этапе развития растения нуждаются в полноценном освещении (10-12 часов), поэтому позаботьтесь о приобретении дневных или фитоламп. Рассада, которая испытывает дефицит света, вытягивается и слабеет.

Важно соблюдать меру в поливе. Огурцы очень влаголюбивы, но от переувлажнения страдают не меньше, чем от засухи. Если рассаду заливать, то повышается вероятность корневых гнилей и грибковых инфекций. Поддерживайте почву влажной. Пока семена не проросли почву покройте газетой и регулярно увлажняйте. Как только, начнут пробиваться первые росточки снимите газету и осуществляйте полив привычным способом. Для прорастания семян подходящая температура 25°C. Когда появятся всходы, температуру нужно понизить до 18-20°C. Если температурный режим часто нарушается, саженцы замедляют развитие и становятся слабыми. За 2-3 недели до пересадки в грунт, устраивайте саженцам проветривания. В теплую погоду выставляйте емкости на балкон, на 10-15 минут. Постепенно увеличивайте время, чтобы за 5-7 дней до пересадки в открытый грунт оставлять саженцы на свежем воздухе целый день.

ogurci-iz-rassadi-2

Также в период роста рассады не следует пренебрегать подкормками. Объем почвы в емкости, а соответственно и питательных веществ ограничены, поэтому 1-2 подкормки за весь период роста будут нелишними.

Если подытожить, то можно сделать выводы, что для полноценного развития рассады нужна подходящая температура, качественное освещение и умеренный полив.

Почва

Подготовка почвы — это важный этап при выращивании огурцов. Культура любит легкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Поэтому всегда измеряйте кислотность. Подходящий рН почвы для огурцов 6,5-7,5.

Чтобы повысить урожайность огурцов в открытом грунте, соблюдайте севооборот. Огурцы нельзя сажать после кабачков, патиссонов, тыквы, а также не стоит высаживать культуру на одном и том же месте два года подряд.

Помните о том, что культура любит тепло. Не торопитесь с пересадкой в открытый грунт, пока температура воздуха не стабилизируется. Подходящей для растений будет 20-22°C. При высадке рассады на грядки следует удалить боковые побеги и не заглублять семядольные листы. В противном случае это приведет к загниванию.

rassada-ogurcov

В идеале участок для огурцов лучше подготовить осенью, после сбора урожая. Перекапываем почву, вносим навоз и другие удобрения. Если вы не успели провести это мероприятие после окончания сезона, то начните ранней весной.

Перед посадкой огурцов не вносите в почву свежий навоз. Растения его не переносят. Более того, он может содержать семена сорных растений, личинки насекомых-вредителей.

Для подготовки участка возьмите перегной или компост. Чтобы грядка прогрелась и не сожгла корневую систему, соорудите ее за месяц до высадки рассады.

Теплая грядка позволит собрать хороший урожай огурцов в открытом грунте.

Выкопайте траншею на глубину 40-60 см. Дно уплотните и укройте картоном. Это будет сдерживать рост сорняков. Далее, нам необходимо поместить в яму все, что будет гореть, тем самым повышая температуру почвы. Обычно теплую грядку наполняют компостом, пищевыми остатками, ботвой, перегноем. Снятый слой земли укладывается сверху. Чтобы процесс горения происходил активнее, полейте почву кипятком и накройте пленкой. Если вы готовите теплую грядку весной, то навоз вносить не стоит, это может сильно повысить уровень нитратов в плодах. Высаживать рассаду на такую грядку можно не раньше чем через месяц. За этот период она перегорит и температура ее понизится.

Уход за огурцами

Правильность ухода также влияет на качество урожая. Создайте культурам нормальные условия и вы не столкнетесь с заболеваниями и прочими проблемами. Качество плодов заметно улучшится.

Огурцы — культура влаголюбивая, поэтому позаботьтесь о регулярном, умеренном поливе. В жару культуру поливают чаще. Вода должна быть отстоянная, теплая, иначе плоды будут горькими. Используйте лейку с распылителем вместо шланга. Сильная струя размывает почву и может повредить корневую систему. В пасмурные, дождливые дни растения не поливают. На открытом грунте огурцы поливают вечером, в теплицах — утром. Переувлажнять почву не стоит, застой влаги приведет к загниванию корневой системы. Некоторые огородники рекомендуют поливать огурцы в междурядья.

После полива покройте почву слоем мульчи, чтобы в ней дольше сохранялась влага. В качестве мульчирующего материала можно использовать сено, солому, опилки, листву, торф или нетканый укрывной материал. Нежелательно использовать свежую траву.

Мульча провоцирует развитие микроорганизмов в почве, создает идеальные условия для дождевых червей, которые вырабатывают гумус. Это природное удобрение, влияющее на плодородие почвы. Мульчированная почва не нуждается в рыхлении, что является большим преимуществом для этой культуры.

Ваш-огород1

Если все-таки приходится рыхлить почву, то делайте это крайне осторожно, поскольку корневая система огурца расположена близко к поверхности. Безопаснее рыхлить почву между рядами или же делать проколы в почве вилами. При удалении сорняков корневую систему также легко повредить. Иногда, в борьбе с сорняками применяют гербициды. Но чтобы использовать как можно меньше химических средств, применяют концентрированные растворы из поваренной или калийной соли.

Не забывайте своевременно удалять созревшие плоды. Регулярный сбор плодов увеличивает урожайность. В таком случае растение направляет все силы на формирование новых.

Не менее важна для огурцов формировка, но у каждого сорта свои особенности. Высокорослые сорта преимущественно выращивают в теплицах, но если установить шпалеры, то, вполне возможно, вырастить их и на открытом грунте. На шпалере огурцы выращивают в один стебель. Нижнюю часть растения освобождают от листьев на 15-20 см. Следите за тем, чтобы надземная часть не соприкасалась с землей, ведь в почве находятся возбудители заболеваний. Обрезая листья, не оставляйте пеньков на растении, чтобы не привести к такому заболеванию, как мучнистая роса. Регулярно удаляйте пасынки, боковые побеги. В теплицах подвязку растений проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт.

Подкормки

Если почва недостаточно плодородна, то огурцы из-за нехватки элементов питания начинают деформироваться. Не следует пренебрегать подкормками, но проводить их нужно только в хорошую погоду. Вносят удобрения только во влажную почву. Четырех подкормок в сезон будет достаточно. Первую проводят примерно через 2 недели после высадки рассады в грунт.

Давайте рассмотрим самые полезные из них.

1. Один из самых простых и доступных вариантов — это взять литровую банку компоста и развести в ведре теплой воды. Раствора хватает на 2-3 кв.м.

2. Для огурцов можно приготовить травяной коктейль. Доверху наполняем емкость травами: крапивой, одуванчиком, лопухом. Затем, заливаем водой и даем настояться 5-7 дней. Разводим в соотношении 1:10 с водой и поливаем растения. Раствор можно дополнить куриным пометом или перепревшим навозом. Для раствора достаточно использовать и одну крапиву, ведь она является отличным биостимулятором.

3. Очень полезна для огурцов дрожжевая подкормка. Готовят ее так: 10 граммов сухих дрожжей и 100 грамм живых разводят в одном литре воды и настаивают 2-3 часа. Затем раствор разводят в 10 литрах воды и поливают растения.

4. Культуре необходимы комплексные минеральные удобрения, но для получения щедрого урожая их недостаточно, нужны и азотистые подкормки. О нехватке азота сигнализирует пожелтение листьев и остановка растения в развитии. В таком случае возникает потребность в большом количестве перегноя. Для внесения конского перепревшего навоза, разведите его с водой в соотношении 1:10, птичий помет — 1:20.

Обогащают почву азотом бобы. Если их высадить по периметру участка с огурцами, то это повысит урожайность.

cucumber1_0

5. В период плодоношения растения особо нуждаются в калийных удобрениях. Побурение листьев, засыхание цветов и отмирание завязей сигнализирует о недостатке этого элемента. В качестве подкормки можно использовать калийную соль или калийную селитру.

При внесении перепревшего навоза помните, что азотные удобрения повышают количество нитратов в плодах. Используйте это органическое удобрение в меру и не в период плодоношения. От избытка азота растения начинают «жировать», активно наращивать надземную часть. В таком случае все силы направлены на развитие зеленой массы, а для плодов их остается все меньше.

Есть необходимость и во внекорневых подкормках. Для получения завязей используют такой раствор: на ведро воды добавляют 2 литра сыворотки и 150 грамм сахара. Жидкостью орошают растения и поливают почву.

В целом в содержании культуры нет ничего сложного. Создайте своим растениям подходящие условия и они отблагодарят вас щедрым урожаем.