8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как поливать помидоры в открытом грунте

Как поливать помидоры в открытом грунте

Казалось бы, что сложного в поливе растений? В принципе — ничего, тем не менее у огородников возникают вопросы о том, как правильно поливать помидоры в открытом грунте, ведь от этого напрямую зависит общее состояние растений и уровень урожайности.

Есть ряд особенностей и правил полива, соблюдение которых позволит избежать многих проблем при выращивании томатов и поспособствует развитию по-настоящему качественных и вкусных плодов. Давайте обо всем по порядку.

600x300

Частота поливов

Почему-то принято считать, что помидоры — не влаголюбивая культура. Хотя, на самом деле, оптимальная влажность почвы для томатов составляет 85-90%, при влажности воздуха — 50%. Т.е. нужен достаточно сухой воздух и влажная почва.

Как часто поливать помидоры в открытом грунте? Поливать томаты необходимо нечасто, но обильно. Культура не переносит как засухи, так и переувлажнение. Важно, чтобы в промежутках между поливами почва успевала просохнуть.

На уровне рассады злоупотреблять поливами не следует, поскольку это приведет к активному наращиванию зеленой массы и отодвинет момент формирования плодов на более поздние сроки. Первые 10 дней после пересадки в грунт, рассаду поливать не нужно.

А вот, есть периоды, когда культура особенно требовательна к поливу — начиная с момента формирования завязей и вплоть до того, как нальются плоды. Недостаток влаги в это время приведет к тому, что томаты будут мелкими, а в фазе формирования завязей, они и вовсе могут осыпаться. Если помидоры уже сформировались и налились, то при засухе они начинают растрескиваться.

Полив помидор в открытом грунте в жару должен происходить не менее двух раз в неделю. При нормальной, не пасмурной погоде — достаточно одного раза. Желательно поливать томаты рано утром или вечером, после захода солнца.

kak_chasto_polivat_pomidory

Как сохранить влагу?

Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, но частые рыхления могут навредить растениям, поэтому целесообразно использовать технологию мульчирования. Обычно берут древесные опилки, солому, сено или сухую прошлогоднюю листву. Мульчу укладывают толстым слоем вокруг растений, что дает защиту корневой системе от перегрева, препятствует растрескиванию, размыванию почвы, сохраняет рыхлую структуру и влажность. Под слоем мульчи формируется оптимальный микроклимат для развития полезной микрофлоры. Из органики в почву вымываются элементы питания. Сорняки под слоем мульчи растут менее интенсивно, что решает еще одну задачу в уходе за томатами. Укрывной материал привлекает дождевых червей, которые активно рыхлят почву и вырабатывают гумус. Гумус — это природное удобрение, один из основных показателей плодородия почвы.

Допустимо использовать и неорганическую мульчу, к примеру, гравий, светонепроницаемую пленку или агроволокно. В отличие от пленки, агроволокно пропускает воздух, не скапливает конденсат под укрытием, а напротив формирует микроклимат, который препятствует развитию болезней.

Способы поливов

При поливе томатов следите за тем, чтобы капли воды не попадали на надземную часть, им категорически не подходит метод дождевания. В таком случае болезни растениям гарантированы. Если ночью на ботве остается влага, то в сочетании с температурными перепадами эти факторы приведут к развитию грибковых инфекций.

Наиболее приемлемый для томатов — капельный полив. Благодаря системе капельного полива, влага проникает вглубь, к корням растений, а не бесполезно распыляется по участку. В продаже есть такие устройства, они доступны и просты в эксплуатации. Можно соорудить капельный полив самостоятельно.

original

Один из способов — это использовать одноразовые пластиковые бутылки. Здесь тоже может быть несколько вариантов, но один из самых удобных — обрезать дно бутылки, а на горлышко надеть удлиненную насадку, как на тюбиках с силиконом или строительным клеем. Баклажку нужно прикопать до упора, «носиком» вниз. В насадке желательно проделать дополнительные боковые отверстия. Вода наливается сверху, в бутылки, и постепенно поступает в почву.

Ну и второй способ реализуем, если у вас есть в хозяйстве шланги. Несколько таких шлангов перпендикулярно присоединяют к одному, основному, с помощью соединителей. В тех шлангах, которые будут прокладываться по грядкам, необходимо проделать отверстия строго по одной стороне. Прикручивать поливочные шланги к основному нужно стем расчетом, чтобы они располагались отверстиями вниз, к земле. Такая поливочная система надевается на обычный вентильный кран. Единственно, вода должна быть не водопроводная, а из бочки, которая, к примеру, прогревается на вышке. Если поливать томаты холодной, водопроводной водой, то вред для корневой системы от такого полива будет гораздо выше пользы.

Некоторые тонкости полива

Как было сказано выше, поливать растения нужно теплой, отстоянной водой. Идеально подойдет дождевая. Частота полива помидоров в открытом грунте — 1-2 раза в неделю. В зависимости от состояния почвы под одни куст понадобится 3-5 литров воды.

Теперь раскроем маленькие секреты полива, которые способствуют развитию культуры.

Если вы не используете систему капельного полива, то вокруг кустов проделайте канавки или траншейки. Если направить в них струю поливочного шланга, то вода не будет разливаться по участку, а проникнет вглубь.

Полив томатов можно совмещать с внесением удобрений. Вот некоторые способы подкормок.

poliv_pomidorov444

1. Один раз в неделю в воду добавляйте йод, на 10 литров 10-15 капель. Такая подкормка способствует формированию завязей, ускоряет момент плодоношения и является отличной профилактикой заболеваний. Под каждый куст понадобится 0,5 литра такого раствора. Орошение надземной части растений таким настоем, проводится в качестве профилактики такого злейшего врага томатов, как фитофтора. В небольших количествах йодовую воду можно использовать для рассады томатов.

2. Для смягчения воды в нее нужно добавить горсть навоза или компоста и настоять 2-3 дня.

3. Зольная вода применяется не только для полива взрослых растений. Рассаде тоже полезен этот элемент. Зола обогащает почву микроэлементами, препятствует развитию грибковых инфекций, поэтому периодически при поливе добавляйте этот компонент в воду. Для рассады — 1 ст. ложку на 1 литр воды, для взрослых растений — 300 граммов на 10 литров.

В общем, как вы могли убедиться, своевременное увлажнение почвы — основное требования при уходе за культурой. Ничего сложного в этом нет, просто не стоит пренебрегать простыми правилами.