8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как подкормить помидоры йодом

Как подкормить помидоры йодом

Каждый огородник хочет вырастить на своем участке натуральный и чистый продукт. Конечно, можно вообще не подкармливать культуры и какие-нибудь плоды все равно вырастут. Но если вы хотите собрать больше сочных и мясистых томатов, то придется давать им дополнительное питание. Не спешите покупать химические удобрения. Собрать щедрый и здоровый урожай томатов без применения химикатов вполне реально, ведь существует множество природных рецептов. В частности, йодовые подкормки. Попробуем разобраться, как поливать помидоры йодом.

Зачем нужны подкормки?

Для того, чтобы ответь на вопрос как правильно и чем подкармливать помидоры, давайте разберемся, зачем вообще нужны подкормки?

Сторонники природного земледелия считают, что глубокая перекопка почвы нарушает ее природную структуру, внутреннюю микрофлору. Несоблюдение севооборота, агротехники, внесение химических препаратов — все эти факторы приводят к истощению почвы. В определенных фазах своего развития, каждая культура в большей или меньшей степени требует тех или иных элементов питания. А выходит, что в почве для этого недостаточно ресурсов, поэтому на помощь приходят удобрения.

 Mineralnye_udobrenija

Здесь важно понимать — чего и сколько? К примеру, огурцы нуждаются в азотистых подкормках, тогда как томатам они нужны, но в меньшей мере. Злоупотребление азотом, при выращивании томатов, приведет к наращиванию надземной части, как говорится, к жированию куста, а плоды сформируются поздно и вероятнее всего будут мелкими.

Чтобы не навредить культуре органикой, ее следует вносить при подготовке участка. Как правило, почва готовится с осени. Проводится перекопка, вносится навоз, перегной или компост. Если вносить органику (перепревший навоз) весной, то это следует делать за месяца до высадки рассады.

 ispolzovanie-organicheskih-udobrenij

Далее, азотистые удобрения вносятся в зависимости от того, насколько хорошо подготовлена почва к высадке рассады. Если весной вы внесли достаточное количество перегноя или компоста, то первую подкормку можно пропустить.

В период цветения растения нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. При недостатке этих минералов культура замедляет рост, развитие, листочки вянут, скручиваются, бледнеют.

За весь период роста томаты подкармливают 3-4 раза:

  • через 2 недели после пересадки рассады в грунт;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • в период цветения либо формирования завязей (внекорневая);
  • в период плодоношения.

Соблюдайте меру в удобрениях. Больше — не значит лучше. Вносите подкормки только во влажную почву.

органик-почва

Популярностью среди дачников пользуется подкормка томатов йодом. Ее применяют не только для взрослых растений, а и на уровне рассады.

Какую пользу несет йод для растений? Йод — хороший антисептик, он поднимает иммунитет растений, повышает урожайность и качество плодов. Обработка почвы йодом является профилактикой бактериальных и грибковых инфекций, корневых и плодовых гнилей. Также подкормки йодом ускоряют и улучшают плодоношение.

Рецепты подкормок для томатов с йодом

Для получения завязей используют йодовые поливы. Такая подкормка также ускоряет плодоношение. В ведро с теплой, отстоянной водой добавляют 15 капель йода и вливают под каждый куст 0,5 литра этого раствора. Полив проводится 2-3 раза, каждые 7-10 дней.

 maxresdefault

Часто используется йод для рассады помидор. Полив осуществляется тем же раствором. Разумеется, объем жидкости для саженцев будет гораздо меньше. Необходимо лишь слегка увлажнить почву йодовой водой. Такая подкормка будет и отличной профилактикой болезней рассады.

При использовании народных средств очень важно знать меру. Перенасыщение каким-либо элементом может негативно сказаться на состоянии растений.

Опрыскивание томатов йодом помогает бороться с некоторыми болезнями. Всем известен такой злейший враг томатов, как фитофтора.

 удобрение-для-рассады-помидор-йодом

Для профилактики и лечения фитофторы используют следующие рецепты.

  1. На ведро воды вносят 30 капель йода, 30 мл перекиси водорода, 30 мл глицерина и 1 литр сыворотки. Все компоненты тщательно перемешивают и орошают растения.
  2. На ведро воды добавляют 1 литр молока и 15 капель йода. Орошение этим раствором проводят каждые 2 недели.
  3. В теплицах рекомендуется расставить или развесить несколько открытых пузырьков с йодом.

 depositphotos_8451910_s

Орошение растений йодовыми растворами станут профилактикой не только фитофторы, а и плодовых и корневых гнилей.

Рекомендуют добавлять несколько капель йода и в мыльные растворы, для обработки растений от насекомых-вредителей и некоторых инфекций.

Существуют и масса других способов подкормить томаты. Наверняка, у каждого огородника есть свои рецепты. Не стоит использовать все и сразу. Понаблюдайте за своими растениями и подберите для них самую подходящую подкормку.