8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как подготовить землю в теплице под помидоры

Как подготовить землю в теплице под помидоры

Качественные и количественные показатели урожая любой культуры, выращиваемой в парнике, зависит от множества факторов: расположения грядок, времени высадки, количество влаги и качества почвы. Так как именно томаты — одна из наиболее популярных тепличных культур, именно их выращиванию дачники уделяют особое внимание, чтобы в конечном итоге получить хороший урожай сочных, крупных, вкусных плодов.

cc1965

Предварительная подготовка почвы в теплице

Для противников искусственной очистки почвы химикатами процесс подготовки земли в теплице рекомендуется начинать заранее. Дело в том что в большинстве случаев на выделенном под теплице участке находится не плодородный чернозем, поэтому позаботьтесь о качественной завозной смеси, удобренной только естественными добавками без использования химических веществ. Такой состав грунта для томатов в теплице будет стоить в разы дороже. Но одна такая трата сэкономит в будущем огромное количество денег, которые нерадивым садоводам придется выложить для восстановления плодородного слоя почвы уже через пару лет после первой посадки.

Технология предварительной подготовки почвы в теплице

Эта короткая инструкция позволит правильно приготовить почву в теплице для помидор, обогатив ее полезными веществами без использования химикатов. Лучшее время — период с конца августа и до середины сентября, после снятия урожая. В таком случае вы получаете ровно полгода на восстановления баланса полезных веществ в почве, и когда в марте начнется посев, грунт будет готов к тому, чтобы дать будущим растениям все необходимое питание. Именно поэтому обработка земли после уборки помидоров в теплице настолько важна.

1. С грядки снимается 20-сантиметровый слой верхний слой земли, организовывается канавка по всей длине плантации.

2. Канава по всей длине до половины своей высоты устилается перегноем без включений соломы, который отстаивался не менее трех лет. Помните, что добавки сена или соломы существенно увеличивают сроки разложения перегноя в земле, из-за чего подготовка почвы для помидор в теплице может затянуться.

3. Поверх перегноя засыпается новый или откинутый в процессе выкапывания канавы грунт. Если используется новый грунт, опытные садоводы рекомендуют остановить выбор на уже дезинфицированной от вредителей и сорняков земле, ведь она обеспечит максимальную защиту будущих растений и минимизирует объем работы по подготовке почвы в теплице под посадку томатов огородником.

Это самая простая разновидность работ по подготовке почвы к новому посадочному сезону, поэтому если вы хотите добиться максимально высоких результатов урожайности, придется приложить еще немало усилий.

stojki-dlj-teplici

Насыщение почвы гумусом

Следующие советы позволят не только качественно подготовить землю в теплице перед высадкой томатов, но и в целом существенно улучшат качество грунта за счет его насыщения полезными микроэлементами. Такая обработка повысит общую плодородность почвы, благодаря чему увеличится и урожайность теплицы.

Польза дождевых червей. Нужно сразу сказать, что подобный метод насыщения грунта предполагает большое количество физического труда в виде работы с лопатой, ведь основное условие плодородия грунта — наличие дождевых червей, обеспечивающих необходимое количество гумуса.

Основная деятельность дождевого червя — пропускание через себя грунта и смешивание полученной массы с землей. Данный процесс обеспечивает почве весь необходимый комплекс природных удобрений. Если бы не черви, плодородный слой грунта по всей земле уже давно бы истощился и восполнять его можно было бы исключительно химическими добавками, которые часто негативно сказываются на качестве выращиваемых культур.

Земля в теплице для помидор должна содержать по 5-10 червей на один квадратный метр. Для этого выкапываются небольшие ямки, куда укладываются черви и засыпаются землей. После размещения по всей площади теплицы необходимого количества дождевых червей необходимо провести полив всех грядок. Интенсивность полива зависит от температуры воздуха — при наличии ночных заморозков можно обойтись легким орошением грунта. Минимизацию испарения влаги из грунта обеспечит укрытие пленкой. Если почва пробудет в таких условиях до весны, то уровень влаги сохранится, обеспечив оптимальную среду для жизни дождевых червей. Соответственно, черви будут удобрять верхний слой грунта, повышая уровень его плодородности.

Следовательно, на качество и количество выращиваемых в теплице томатов влияет не только количество воды и света, температура воздуха, но и качество грунта. Не совершайте ошибку начинающего дачника, который при первой же проблеме высыпает в землю массу химикатов, наносящих в большинстве случаев огромный вред и почве, и будущим посадкам. Используйте предложенные выше методики, поверьте, полученные результаты вас приятно удивят.