8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как подготовить парник к зиме

Как подготовить парник к зиме

За лето в парнике может скопиться огромное количество мусора, вредных насекомых и бактерий, которые без проблем переживают зиму, после чего создают проблемы при выращивании нового урожая. Чтобы гарантировать качество посадки и сохранить прежние объемы урожая, готовим парник к зиме по всем правилам. Каким? Узнаете!
В течении летнего сезона в верхних слоях грунта собираются остатки сорных и культурных растений, а также сохраняются вредные насекомые и микроорганизмы, которые могут, ко всему прочему, быть еще и переносчиками инфекций, оседающих уже на каркасе парника и укрывном материале. Если правильно подготовить парник к зиме, ни с одной из вышеупомянутых проблем вы не столкнетесь. Более того, сможете продлить срок службы парника, и улучшить качество посадок.
В первую очередь проводится банальная уборка парника на зиму, на время которой из конструкции нужно убрать все лишнее, чтобы в сухом остатке был только голый грунт. Если в вашем парнике установлены шпалеры или подпорки, продезинфицируйте их и смело убирайте в сарай. Затем переходите к очистке почвы от сорных трав и остатков ботвы собранного урожая, весь собранный мусор сжигайте. Финальный этап — подъем верхнего слоя почвы, хранящего наибольшее количество вредных бактерий и мелких вредителей. Собранный грунт рекомендуется разбросать на открытый огородный участок, где он останется на протяжении всей зимы и пройдет процедуру самоочищения и обеззараживания.

1271242973_87725513_5-1271242973
В процессе ухода за парником осенью обнаруживается, что в почве остается много остатков корневищ, насекомых и очагов инфекции, грунт подвергается обработке, провести которую можно 4 способами:

  1. Земля перекапывается и рыхлится — готовится к очистке зимними морозами. В процессе перекапывания из нее нужно выбрать остатки культур и личинки насекомых, способных навредить будущим посадкам. Если вы располагаете достаточным количеством времени, грунт можно пересеять.
  2. Полная замена рабочей почвы на новую здоровую почвенную смесь, подготовленную заранее. Слой с толщиной в 20-25 сантиметров нужно будет разрыхлить, чтобы это почва также успела оздоровиться.
  3. Термальная обработка отлично борется с инфекциями и вредными микроорганизмами. Но почвы после такой обработки довольно сложно сделать вновь «живой», понадобиться использование специальных химических препаратов, а также придется задуматься, чем удобрить землю в парнике осенью, чтобы уже весной она могла быть использована по назначению.
  4. Для предотвращения перемерзания почвы и ее согрева перед ранними посадками рекомендуется проводить все уборочные работы в парнике до наступления холодов, после чего земля в парнике укрывается 30-сантиметровым слоем снега. Таким образом, земля не перемерзает, а весной набирается необходимой для нее влагой.

IMG_8798

Чем обработать парник осенью

Специалисты утверждают, что если правильно обработать парник на зиму, можно уничтожить любую инфекцию, засевшую в почве, грибок, плесень и даже клещей. Но это не совсем верно, ведь также потребуется дополнительная дезинфекция парника осенью с очисткой каркаса и укрывного материала.
Метод 1 — окуривание кислотой. На один квадратный метр площади участка, накрытого парником, при температуре воздуха в диапазоне 10-15 градусов Цельсия выжигают 50 грамм серы. Для этого по всему парнику размещаются резервуары с раскаленным углем, на который высыпается порошок серы. По завершении розжига в процессе подготовки парника осенью конструкцию на несколько дней оставляют герметично закрытым, после чего открывают на проветривание. При работе с серой и аналогичными по действию шашками «Климат» соблюдайте правила техники безопасности.
Метод 2 — хлорная известь. Сто грамм порошка рассыпаются на один квадратный метр почвы, после чего заделываются граблями на глубину 2-3 сантиметра.
Чистка каркаса и укрытия — один из важнейших аспектов обработки парника осенью. Укрывной материал снимается с каркаса, раскладывается во дворе и обдается струей воды из шланга, после чего можно приступать к мытью мыльным раствором. Мыльная пена смывается все тем же напором чистой воды из шланга, после чего наступает черед опрыскивания материала медным купоросом. Затем укрытие сушиться, складывается и убирается на хранение в темное сухое место до следующей весны.
Чтобы полноценно обработать парник на зиму, уделяйте время элементам его каркаса. Дуги обрабатываются гашенной или хлорной известью.