8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как избавиться от змей на даче

Как избавиться от змей на даче

Весна, природа торжествует и пробуждает ото сна всякую крупную и мелкую живность. И это не только милые и красивые бабочки, порхающие от цветка к цветку, а и змеи. Существа эти в большинстве своем неприятно выглядят, а некоторые еще и несут опасность для человека и домашних животных, будучи ядовитыми.

гадюка-600x450

Причины появления змей на даче

В средней полосе стандартным ареолом обитания для змей являются леса и лесополосы. До недавнего времени ползучие гады встречались в жилом секторе в черте города кране редко. Но процесс вырубки лесов не останавливается и змеи теряют свои дома, единственный выход для них — это миграция в близлежащий город или поселок. К счастью, для ползучих на дачных и приусадебных участках часто много деревьев и кустарников, где они укрываются. Но даже без деревьев змея чувствует себя прекрасно по соседству с человеком, скрываясь в помойных или компостных ямах, и сараях. Близко к человеческому жилищу чаще всего подходят не ядовитые ужи, полозы, медянки и смертельно опасные гадюки.

Вам следует знать еще и о том, что змеи не всегда приходят из леса. Их могут завести со строительными материалами, например, щебнем.

Меры предосторожности

Уже давно известен факт того, что змея практически никогда не нападает на человека или животное первая. Агрессия, которую они проявляют, является мерой защиты, проявляемой в случае обнаружения опасности. Но ведь человеку не легче от этого знания, он может просто не заметить змею, которая пригрелась на одной из грядок, и наступить на нее или задеть. И как следствие - получает укус. И если укус ужа будет просто неприятным и оставит небольшие ранки, то укус гадюки при неблагоприятных условиях может закончиться летальным исходом.

Если у вас зародились подозрения о том, что по дачному или приусадебному участку ползают змеи, рекомендуем ходить исключительно в резиновых сапогах и всегда просматривать территорию вокруг на предмет греющейся на солнце змеи.

На заметку!

Укус неядовитых змей несет опасность. Через ранки в организм может попасть инфекция. Поэтому укус сразу же стоит продезинфицировать.

Первая встреча со змеей

Не пытайтесь прогнать гада палкой, ничего не получится, он только разозлиться и может атаковать. Одержите победу хитростью, памятуя о том, что змеи не любят шум. Если у вас в руках уже оказалась палка, то колотите ею по дереву, а ногами стучите по земле. Создаваемые шумы и вибрации нервирую змей, и они стараются скорее скрыться в своих тихих убежищах. Так вы сможете отпугнуть змей с дачного участка.А вот убийство ползучего гада — это совсем не решение проблемы. Дело в том, что перед смертью змея испускает особый запах, который приманивает ее сородичей. Соответственно, убив одну змею вы рискуете привлечь десяток новых. Та же ситуация и со змеиной кожей, оставшейся после линьки. Вынесите ее подальше от участка.

в-зарослях-600x450

Борьба со змеями

Способ 1 — чистота участка

Кропотливая и тщательная уборка приусадебного или дачного участка в большинстве случаев является очень действенным способом избавления от змей. Среди древесины, оставшейся после обрезки деревьев или в груде строительных материалов любят прятаться аспиды. Так зачем испытывать судьбу, лучше сразу вывезти или уничтожить все ненужное.

Уделяйте время скашиванию травы. Многие виды змей любят прятаться в высоких зарослях травы. По возможности используйте газонокосилку, издаваемый ею шум позволит избавиться от змей в огороде в разы быстрее, гады уползут в более спокойные места.

Компостная куча должна располагаться на максимальном удалении от дома. Температура в ней оптимальна для змеиной кладки, поэтому не стоит своими же руками создавать условия для размножения ползучих гадов. Тем более, что змея защищает свое гнездо до последнего вздоха, соответственно, уничтожить ее одну будет в разы проще, нежели целое семейство.

змеи-на-дачном-участке-600x450

На заметку!

Основной период активности змей — время линьки и кладки весной, а затем - конец августа.

На фоне всех страхов перед змеями нужно понимать, что они в некоторых случаях полезны для участка, так как охотятся на различных вредителей — кротов, мелких грызунов и жаб. Но в месте с этим змеи любят лакомиться сладкими ягодами земляники и клубники, поэтому придется или пожертвовать урожаем в пользу борьбы с более серьезными вредителями или защитить огород от змейи от грызунов.

Способ 2 — животные-помощники

Главный враг любой змеи — обыкновенный еж. Поэтому создайте все необходимые условия для комфортного пребывания этого зверька на участке. Он же поможет и в борьбе с мелкими грызунами, кротами и жабами, истребляя всех, кто хоть как-то может навредить урожаю.

Активизации охотничьих инстинктов ежа способствует небольшая порция алкоголя. По периметру участка разместите неглубокие блюдца, наполненные пивом или вином. Ежи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будут с двойным энтузиазмом уничтожать всех потенциальных вредителей на участке. Активизация деятельности ежей с помощью алкоголя называется «венгерским способом».

ёжик-600x450

Если вы хотите приманить только ежей, а не забулдыг с соседних улиц, то используйте не алкоголь, а молоко. Не забывайте, что ежи, как и змеи, очень любят уничтожать урожай клубники.

Охотится на змей могут и кошки. Специалисты утверждают, что кошачий организм устойчив к большинству змеиных ядов. Но не стоит забывать о привычке кошачьих демонстрировать свою добычу хозяевам. Скорее всего, труп убитой змеи вы найдете на самом видном месте, и хорошо, если это будет не ваша постель.

Со всеми видами змей может бороться собака породы ягд-терьер. Но содержание такого зверя в домашних условиях — не лучшее решение, эти собаки агрессивны по отношению к человеку.

Если у вас нет собаки или кошки, а ежи отказываются обосновываться на участке, используйте натуральную шерсть. Разложите ее в небольшом количестве около мест предположительного гнездования змей, и через некоторое время ползучие уйдут с участка.

Способ 3 — человеческий фактор

Сперва придется решить, вы хотите бороться со змеями на даче,выведя или уничтожая их. Первый вариант предполагает высокую вероятность того, что гады вернуться уже спустя пару месяцев, а второй гарантировано избавит вас от ползучих, как минимум, до начала следующего дачного сезона.

У змей обостренная восприимчивость к запахам, стоит этим воспользоваться. Разложите по всему участку сухую горчицу, на десять соток хватит одного килограмма или сожгите автомобильную шину. Для профилактики разбейте на разных сторонах дачного участка несколько грядок с чесноком.

Вывести змей с дачного участка можно с помощью едких химических веществ, которых у опытного садовода должно быть в достатке. Достаточно вымочить в химии старые тряпки и разбросать их по участку.

В свободном доступе специальные средства, отравляющие ползучих, но помните о том, что запахи мертвых змей привлекают новых особей, и этот вариант не всегда помогает.первая-помощь-600x338

Надежная защита от змей на дачезабор с высоким цоколем. Для повышения эффективности такого метода забор рекомендуется обработать химическими средствами.

Вспоминая о том, что змеи совсем не любят шум, можно воспользоваться этой особенностью, развесив по участку трещетки, колокольчики или шумные вертушки. По тому же принципу сработают и электрические ловушки для кротов.

Простой, но эффективный метод борьбы со змеями, лишение ползучих пропитания. Если на участке не будет жаб, кротов и грызунов, то не будет и змей, которые за ними охотятся.

Что делать после укуса?

Если вы обнаружили змею слишком поздно и не предприняли мер предосторожности, чтобы избежать атаки с ее стороны, главное правильно вести себя после укуса. Минимизируйте паническое состояние и старайтесь не двигаться, так как ускоренная работа сердечной мышцы ускорит и распространение крови с ядом по всему организму. До приезда скорой старайтесь много пить — чистой воды и сока, к месту укуса прикладывайте холод, это поможет снять отек. Если начинают отекать руки, лучше снять кольца и браслеты, это избавит от болевых ощущений.

Категорически запрещается прижигать или разрезать место укуса, ничем не поможет и перетягивание раны. Все эти манипуляции могут наоборот привести к развитию инфекции и гангренозного состояния. Не стоит отсасывать яд из раны, если вы не уверены в отсутствии у вас повреждений слизистой оболочки рта и зубов.