8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как избавиться от хрена в огороде

Как избавиться от хрена в огороде

Хрен известен каждому дачнику, огороднику и хозяйкам, использующим в своих блюдах острый корень этого растения. Никаких сложностей с выращиванием этой культуры не возникает - весной посадка, а осенью сбор урожая. Многие дачники не готовы, что после сбора урожая растение вновь вырастает на том же месте на следующий год. Но таков ”характер” хрена - единожды появившись на участке как культурное растение, уже через год он переходит в разряд трудновыводимых сорняков, если вовремя не принять соответствующие меры.

480-09-hren-03

Причина разрастания хрена

Данное растение не относится к разряду сорных, так как оказывает неоценимую пользу для человеческого организма в виде приправы к мясным и рыбным блюдам. Но зачастую как только он появляется на огороде, избавиться от хрена на участке навсегдастановится очень сложной задачей. Это и есть та самая особенность, которая характерна для сорных растений.

Так почему же с хреном так сложно? Дело в том, что корневище растения разрастается и вширь, и вглубь, и в два направления одновременно. Поэтому обнаружить его окончание, чтобы выкопать полностью, практически невозможно. Неопытные садоводы часто разрезают лопатой корневище, думая, что так смогут избавиться от растения, но по факту делают еще хуже. Из каждой части корневища вырастают новые кусты, постепенно оккупирующие весь участок.

Эффективные методы, чтобы избавиться от хрена на садовом участке

За многие годы существования этого растения создано немало способов по борьбе с ним. Есть и более, и менее эффективные, каждый характеризуется рядом особенностей и правил применения, которые необходимо соблюдать для получения максимальной эффективности, чтобы убрать хрен с огорода навсегда.

hren-7

Химикаты

Если хрен перебрался на грядки, без использования гербицидов не обойтись. Рекомендуется использование препаратов “Раундап” или “Ураган”. С куста хрена удаляется вся зеленая масса. После того как корень будет освобожден в нем спицей или длинной проволокой проделывается глубокое отверстие. Оптимально, если отверстие будет проходить через все корневище, тогда эффективность использования химиката будет максимальной. Двадцатикубовый шприц наполняется концентрированным раствором гербицида, который затем заливается в заранее подготовленное отверстие в корне куста хрена. На этом процедура считается завершенной. В течение нескольких последующих дней будет наблюдаться увядание куста, который затем и вовсе погибнет.

На заметку! Категорически запрещено поливать раствором гербицидов почву вокруг куста хрена. Такое воздействие негативно сказывается на культурных посадках на грядках.

Соли и селитра

Использование соли и селитры в борьбе с хреном на дачном участке не требует особых усилий. С кустов следует срезать все листья, а на свежие срезы нанести соль или аммиачную селитру, после чего оставить обработанное растение на некоторое время. Вскоре становится заметным, что куст увядает, а затем и вовсе гибнет под разрушающим действием солей.

Еще один способ использования соли - посыпать ею корни и почву на грядках с хреном. Хрен - растение, которое плохо растет в кислой почве. Но будьте осторожны, так как активное засаливание негативно сказывается на росте и развитии культурных растений.

505488

Правильные растения

Избавиться от хрена на огороде осенью можно с помощью посадки правильных растений. Это не самый эффективный или простой метод, но он работает! Его рекомендуется применять после обработки кустов хрена гербицидами и перекапывания почвы. После вскапывания грядки нужно засеять любой тыквенной культурой. Единственный существенный минус метода - если гербициды удалили хрен не полностью и после вскапывания частицы корня остаются в почве, они развиваются и вырастают в разы быстрее любых культурных растений. В конечном итоге хрен заполняет собой грядку с тыквами, полностью вытеснив культуру.

Еще один способ - засевание газона из многолетних трав. Газон будет сдерживать хрен в его попытках вновь прорасти весной. Стоит контролировать рост газона деревянными перегородками, иначе в будущем сезоне придется бороться и с хреном, и с неконтролируемым ростом газонных растений.

Не стоит высаживать картофель рядом с кустами хрена. В первое время он хоть и будет сдерживать рост куста хрена, но в конечном итоге станет ему удобрением.

hren-16

Вырезание корня

Примитивный метод, который при этом является одним из наиболее эффективных, так как позволяет и уменьшить количество кустов хрена на огороде, и приостановить процесс их распространения по участку. Но чтобы метод продемонстрировал эффективность, придется придерживаться ряда правил:

  1. Корень срезается полностью. Любой крошечный кусочек корня хрена приживается в почве и дает старт для роста нового куста, поэтому повреждать корень в процессе выполнения среза не рекомендуется.

  2. Корень следует выкапывать многократно в течение всего сезона, как только он отрастает. Данная манипуляция позволяет ослабить растение и приводит к его гибели.

Недостаток света

Рост куста хрена притормаживается при недостатке освещения. А если растение не будет получать солнечный свет на протяжении длительного времени, и вовсе возможна его гибель. Чтобы реализовать данный метод борьбы с огородным вредителем в лице хрена, стоит использовать картон, шифер, рубероид или плотный нетканый материал. Выбранным материалом нужно накрыть куст и дождаться его гибели. Чтобы метод сработал наверняка, осенью вскопайте грядку и удалите остатки корневища.

korni-hrena

Огораживание растения

Попробуйте ограничить площадь, занимаемую корневищем куста хрена. Для этого не менее чем на 40 сантиметров в глубину в почву вкапываются деревянные или металлические стенки. Их установка хоть и требует времени и сил, но позволяет сдерживать разрастание вредного хрена по всему участку. Да и с проблемой в разы проще справиться, если все ее источники сосредоточены в одном месте, а не разбросаны по огороду.

Хрен хоть и обладает массой полезных свойств все же больше относится к разряду сорных многолетних растений. Чтобы справиться с ним, дачнику придется приложить немало усилий. Единственно верное решение в данном случае - комбинированное воздействие, так как в таком случае вероятность победить вредный сорняк в разы выше.