8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Морковная муха — мелкое насекомое, которое может стать причиной гибели всего урожая зонтичных. Муха достигает 0,5 см в длину. Ноги и усики насекомого желтые, брюшко черное. Личинки желтого цвета. Разумеется, заметить вредителя удается не всегда своевременно, поэтому чаще обращайте внимание на растения и их плоды. О появлении вредителя, сигнализируют некоторые признаки:

- пожелтение и усыхание надземной части растения;

- корнеплоды меняют окраску на ярко-красную или приобретают фиолетовый оттенок;

- плоды подгнивают, растрескиваются, портятся внешне;

- корнеплоды становятся горькими на вкус и приобретают неприятный запах;

- при разрезе плода четко видны ходы насекомых. 

Morkovn_muha_01-fill-605x350

Определяют появления морковной мухи и таким способом: на грядке ставят емкость с забродившим хлебным квасом, на который начинают активно слетаться вредители. Предвестником морковной мухи считается муха-капустница. Если вы увидели ее над своими грядками, то — это сигнал того, что следует быть готовым к налету другого вредителя.

Если не принять меры по профилактике и лечению растений, то такой вредитель способен испортить весь урожай моркови, петрушки, сельдерея и пастернака.

Борьба с морковной мухой на грядке начинается весной. Как правило, насекомое появляется в начале мая. Этот период вредитель питается нектаром цветущих растений, а с образованием у моркови первой пары настоящих листочков перемещается на культуру. Примерно через месяц после появления всходов, муха начинает откладывать на них яйца и продолжается это в течение всего лета. Личинки вредителей, которые насекомые откладывают перед уборкой урожая, остаются внутри корнеплодов и попадают в хранилища. Зараженные плоды быстро портятся и загнивают. А личинки, обладая устойчивостью к холоду, прекрасно зимуют как в погребах, так и в почве, на участках.

carrot-fly

Защита моркови от морковной мухи начинается со своевременной и разумной профилактики. Гораздо проще предупредить возникновение вредителя, чем бороться с ним.

1. Прежде всего выбирайте солнечное место под посадку. На участке не должна скапливаться влага. От недостатка влаги личинки вредителя гибнут.

2. Соблюдайте севооборот и выбирайте правильное соседство для культур. Хорошим соседством для моркови считается лук, свекла, чеснок, редис. Также не стоит высеивать морковь после зонтичных. Почва может быть заражена личинками.

3. Растениям нужен полноценный доступ воздуха. Высеивайте культуры не слишком плотно.

4. Соблюдайте меру в поливе. Для моркови не используйте систему дождевания. Как только растения пустят ботву их рекомендуется полить солевым раствором. На 10 литров воды берут 1,5 -2 стакана соли.

5. При подготовке почвы не стоит вносить свежий навоз, поскольку он может содержать личинки насекомых, а также привлекать вредителей.

6. Своевременно проводите прополку, тщательно удаляйте все сорные растения. Если грядки все-таки приходится прореживать, то делайте это не позднее, чем появится 2-3 листа. Извлеченные растения убирайте подальше от грядок, поскольку их запах будет привлекать вредителей.

7. Выбирайте сорта устойчивые к болезням и вредителям.

8. Рыхлите и мульчируйте междурядья. Некоторые огородники рекомендуют использовать для этих целей торфяную крошку, поскольку она отпугивает насекомое. 

carrot-fly-01

Народные рецепты борьбы с вредителем

Чем обработать морковь от морковной мухи? Огородники предпочитают использовать народные методы по борьбе с вредителем, ведь применение химических средств в любом случае отразится на урожае. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

Табачную пыль смешивают в равных пропорциях с золой и посыпают междурядья, по 10 грамм смеси на каждый кв.м. Проводить мероприятие необходимо три раза каждые 10 дней.

От вредителей и многих недугов достаточно эффективен настой из помидорной ботвы. Используют его и в борьбе с морковной мухой. На 10 литров воды нужно взять 3-4 кг зеленой массы, измельчить листву и стебли, и залить все кипятком. Раствор настаивается два дня. Затем его нужно процедить, добавить в него 50 грамм хозяйственного мыла. Полученной жидкостью орошают кусты в соотношении 1:5 с водой.

Морковные грядки орошают настоями красного перца, лука или чеснока. Растворы действуют на вредителя как отпугиватель, но использовать их необходимо каждые 3-4 дня. Чтобы приготовить раствор, понадобится 1 ст. ложка перца на 10 литров воды. Перец можно использовать и в сухом виде, добавив 1 чайную ложку на литровую банку песка. Смесью посыпают междурядья 3 раза за сезон.

Для лукового настоя понадобится измельчить две средние луковицы, залить их литром кипятка, настоять сутки. Далее, процедить, разбавить с водой в соотношении 1:5, добавить 15-20 грамм хозяйственного мыла и обрызгать растения.

Также в качестве профилактики, по периметру участка с морковью высаживают лук, чеснок, бархатцы или календулу.

image

Всем известно отпугивающее и обеззараживающее действие полыни. Настой против морковной мухи готовится так: ведро на 10 литров полностью заполняется свежей, нарезанной полынью и заливается кипятком. Жидкости нужно дать настояться сутки, затем процедить и использовать 1 литр настоя на 8-10 литров воды. Раствором поливают грядки и междурядья 1 раз в месяц.

Вместо полыни, можно взять ромашку, тысячелистник, лопух, одуванчик. Травяные орошения целесообразно проводить после прореживания культуры, чтобы перебить запах ботвы и корнеплодов.

При разумном использовании такие рецепты не нанесут вреда растениям, поэтому не торопитесь применять химикаты для борьбы с вредителями. Своевременно проводите профилактику, ведь предотвратить проблему — проще, чем бороться с ней.