8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как использовать золу на огороде

Как использовать золу на огороде

Опытным садоводам известны использования золы — это доступное всем качественное удобрение. Помимо этого, зола еще и применяется для нейтрализации кислотности почвы. В составе более 30 питательных компонентов, среди которых фосфор, калий и кальций, сера и прочие положительно влияющие на состояние посадок. В золе практически отсутствует азот, ведь его соединения уходят вместе с дымом. Но различные виды золы различны по своему составу, все зависит от того, что сжигалось для ее получения.

Зола из растений

После сжигания опавших листьев или травы образуется зола, в составе которой преобладает элемент калий. Зола из картофельной ботвы содержит в себе 30% калия от общего количества. Не менее полезна зола из соломы.

Древесная зола

В древесной золе из твердых пород высокая концентрация калия, в золе из мягких пород полезных веществ в разы меньше, поэтому она используется значительно меньше. Но и тут не обходится без исключений. Например, березовая зола содержит помимо калия еще кальций и фосфор. Наибольшее количество питательных веществ содержит в себе зола, полученная в процессе сжигания молодой древесины.

24de7e984791784da79bc177255b7c56

Каменноугольная зола

Из названия понятно, что эта золу получается путем сжигания каменного угля. В ней содержится небольшое количество кальция, фософора и калия, поэтому использование для удобрения бессмысленно. Но за счет высокого содержания оксида кремния каменноугольная зола может заменять песок, использующийся для улучшения структуры влажных суглинков.

В составе каменноугольной золы присутствуют сульфаты, подкисляющие почву. Соответственно, вносить данный тип золы в кислые почвы категорически запрещено, а вот в засоленном грунте наоборот снижают количество солей, образуя соединения, вымываемые из земли во время дождя.

Применение золы

Как уже упоминалось выше, зола может быть использована в качестве регулятора засоленности и кислотности почвы и как удобрение для посадок. Повысить эффективность золы позволяет использование в совокупности с другими органическими удобрениями, например, торфом или перегноем.

575c57eb2a38476c8d739a0d2b5213d3

Питание для растений

Польза золы очевидна, если знать, что микроэлементы из ее состава находятся в форме легкодоступной для растений, из-за чего удобрение с золой усваиваются посадками в разы лучше некоторых химических препаратов. Еще один неоспоримый плюс золы — минимальное количество хлора в составе, а это значит, что она без опаски используется для удобрения земляники, картофеля, винограда и прочих культур, чувствительных к хлору.

Зола заменяет фосфорно-калийные удобрения, благодаря наличию в составе большого количества кальция, фосфора и магния. Азота же, напротив, в золе нет. Во время весенних подготовительных работ на один квадратный метр грунта вносится 100 грамм золы, заменяющей одну столовую ложку сульфата калия. Актуально внесение золы в песчаные почвы, ведь эта добавка обогащает грунт бором.

Опытные садоводы настаивают на внесении во время перекопки и рыхления грунта от 3 до 5 стаканов золы на один квадратный метр. Но из-за того, что зола представляет собой ни что иное, как агрессивную щелочь, добавка в грунт может стать губительна для дождевых червей, участвующих в процессе почвообразования.

Золу можно вносить и в сухом виде, и в виде настоя — на одно ведро воды используется один стакан золы.

Защита растений от вредителей и болезней

  • С помощью золы можно уберечь капусту от нашествия гусениц и тли. Высыпайте в 10 литров холодной воды один стакан золы и оставляйте смесь на ночь. Утром полученную смесь вновь перемешивают и процеживают. Препарат используется для опрыскивания капустных грядок в период, когда не начат лет бабочек — до 6 утра. Обработка растений проводится ежедневно с захватом нижней части листьев. Отвар против тли готовится по другому рецепту: 300 грамм золы нужно просеять и залить водой, после чего кипятить в течениие 20 минут. Перед использованием настой нужно отстоять и процедить.

  • Зола помогает бороться мучнистой росой на крыжовнике. Первое опрыскивание проводится раствором ведра золы в трех ведрах воды. Смесь кипятится на протяжении часа, охлаждается, процеживается и только потом может быть использована. На второе опрыскивание количество золы уменьшают до 0,5 ведра, а воды — до 2 ведер.

  • С золой можно давать бой даже колорадским жукам. Если опудрить личинок этого паразита сухой золой, уже через двое суток они погибнут и не смогут нанести вреда картофельным посадкам.

  • Зола используется еще и для избавления от крестоцветных мошек. Ею опыляются всходы на капустных грядках, что отпугивает вредителей.

  • Зола — отличное средство, с помощью которого можно уберечь посадки от нашествия слизней. Дело в том, что оградить растения от слизней можно с помощью веществ, которые раздражают нежную подошву моллюска. Метальдегиды стоят дорого, а зола — бюджетный заменитель. Зола рассыпается кругами вокруг растений на грядках. Единственный минус такой борьбы со слизнями — зола намокает под дождем и теряет свои полезные свойства, из-за чего насыпи приходится регулярно обновлять и усиливать эффект установкой дополнительных ловушек для слизней.

    original

Тип золы в соответствии с типом почвы

В любую почву, кроме засоленной, вносится соломенная или древесная зола, которая выступает в роли удобрения на щелочной основе. Такой тип удобрения обогащает грунт полезными микроэлементами, необходимыми для качественного роста растений микроэлементами. Зола еще и улучшает ее структуру почвы, снижает уровень ее кислотности. Изменение химического состава почвы — важное условие создания полезно микрофлоры, повышающей показатели урожайности. Средняя продолжительность воздействия такого удобрения на почву — 4 года.

Нейтрализовать повышенную кислотность почвы можно с помощью торфяной золы — на один квадратный метр грунта распределяется 0,5 килограмм золы. Оказывает воздействие на почву зола горючих сланцев, так как на 80% состоит из извести.

Хранение золы

Полезные компоненты древесной золы успешно растворяются в воде, поэтому хранить ее под открытым небом категорически запрещено. Отличным решением вопроса хранения золы будет внесение в компостную кучу. Каждый слой пищевых или растительных отходов пересыпается золой. За счет наличия золы снижается кислотность компоста, еще активизируется работа дождевых червей и развитие полезных микроорганизмов.

Одновременное применение золы и органики

Хоть выше и упоминалось, что зола усиливает полезное влияние некоторых органических удобрений на качество роста растений, все же не рекомендуют вносить в почву одновременно с органикой. Все дело в химическом составе полученной смеси. В золе присутствуют едкие соединения кальция, активно поглощающие азот, который выделяется из органики в форме аммиака. Именно поэтому опытные садоводы и огородники рекомендуют разбрасывать по участку навоз осенью, а золу — весной во время пахоты.