8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как использовать опилки в саду и огороде

Как использовать опилки в саду и огороде

Большинство современных дачников и огородников прекрасно знают о ценностях, которые таит в себе такое удобрение как навоз. Но вот стоимость его с каждым годом все выше, а сходных по качеству и эффективности альтернатив нет. Хотя отсутствие альтернатив — это неправда, ведь в качестве органических удобрений отлично работают опилки. И если научиться правильно их использовать, результат может превзойти все ожидания.

8007597

Этого материала в избытке найдется у людей, часто занимающихся строительными работами, но и покупка опилок сегодня не представляет собой сложной задачи. Тем более, что стоимость этих отходов пиломатериалов в разы ниже чем цена навоза. При большом желании можно понаблюдать, куда вывозят отходы ближайшие деревоперерабатывающие предприятия, и забрать бесхозные опилки.

Если вы раздумываете над тем, как применить опилки на огороде, то для этого существует масса вариаций: в качестве основы для мульчи, субстрата, в котором прорастают клубни или выращивается рассада. Вариантов огромное количество, поэтому опилки в обязательном порядке стоит иметь под рукой каждому сознательному дачнику.

Влияние опилок на структуру и химический состав почвы

Использование опилок в огороде и саду начинается с внесения их в грунт. Эта манипуляция делает структуру почвы более рыхлой, что гарантирует более активное впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость, а как следствие — отсутствие плотной корки на поверхности, благодаря чему частое рыхление совершенно необязательно. На такой почве растения демонстрируют отличные показатели роста.

fullsize

Но польза опилок в огороде ощутима лишь при использовании перепревшего материала. Их отличие от свежих — темный цвет и специфический запах. Но главная сложность в том, что опилки перепревают слишком медленно без дополнительных добавок из воды или живой органики. В среднем на процесс уходит более 10 лет. Ускорить его можно двумя методами:

  1. Подкладывать в компостную кучу или выкладывать на грядки в парники, смешивая с уже перепревшим навозом.

  2. Смешанные с навозом опилки также можно применять для мульчирования грядок.

Важно знать!

Обратите внимание на то, что опилки из древесины пород, популярные в средних широтах, оказывают негативное влияние на почву, закисляя ее. Поэтому параллельно с внесением опилок почву придется известковать.

Мульчирование грядок

В качестве основы мульчирующего материала могут использоваться перепревшие или свежие опилки. Главное, высыпать их слоем не менее 5 сантиметров толщиной. Особенно хорошо себя показывает подобный мульчирующий слой под кустами малины или на грядках, где выращиваются овощные культуры. Но если перепревшие опилки можно сразу выкладывать на почву, то свежим требуется предварительная подготовка. Пренебрежение этим правилом приводит к тому, что свежие опилки вытянут из грунта азот, предназначающийся для растений, из-за чего посадка может погибнуть.

Чтобы подготовить опилки, расстелите на свободном участке полиэтиленовую пленку с размерами, соответствующими имеющемуся количеству пиломатериалов. На пленку высыпайте 3 ведра опилок и 0, 2 килограмма мочевины, и заливайте все 10 литрами чистой воды. Эту манипуляцию повторите несколько раз, выкладывая компоненты слоями пока вся площадь пленки не будет занята опилками. В завершении все слои укрываются полиэтиленовой пленкой, важно сохранить герметичность. Уже через две недели хранения таким способом опилки готовы к использованию.

18

Заметьте, что рациональнее будет использование приготовленного таким способом мульчирующего материала только вначале лета, когда влага активно испаряется из грунта. Выполнив свою функцию по сдерживанию влаги, уже в середине лета благодаря червям и регулярном механическом рыхлении мульча из опилок смешается с почвой и насытит ее полезными веществами.

Если вы сделали слишком большой слой мульчи, и она не смешалась с грунтом самостоятельно, проведите активное рыхление участка или в конце лета или уже осенью. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к тому, что весной слой опилок замерзнет и станет причиной замедленного оттаивания почвы, соответственно, сделает невозможной любую раннюю посадку.

Применение опилок при выращивании в закрытом грунте

С тем, как использовать опилки на огороде, мы уже разобрались. Но ведь они незаменимы и для парников с теплицами. Одним из наиболее популярных удобрений при выращивании в закрытом грунте является навоз. Так вот, в совокупности с опилками и отходами растительного происхождения, он дает максимальную эффективность на грядках. Все благодаря тому, что опилки способствуют скорейшему разогреванию навоза. В такой смеси опилки перепревают гораздо быстрее, что оказывает положительное воздействие на качество грунта — он более рыхлый и с хорошей воздухопроницаемостью.

Важно знать!

Если вы планируете использовать свежий навоз для удобрения в парнике или теплице, смешивайте его со свежими опилками — они впитают излишки азота. Если же навоз перепревший, применяйте и перепревшие опилки, так почва не будет перенасыщаться азотом.

1010041b5ae641f8

Вносить смесь навоза и опилок на парниковые грядки можно и осенью, и весной. Если используются исключительно опилки, то процесс их разогревания и перепревания можно ускорить, пролив грядки кипятком и укрыв слоем плотной полиэтиленовой пленки.

Для компоста

Перепревшие опилки несут в себе наибольшую ценность, поэтому разумным решением будет закомпостировать некоторую их часть. Рекомендуется готовить смесь из одного кубического метра свежих опилок, 100 килограмм свежего навоза и 10 килограмм птичьего помета. Срок приготовления такого компоста — один год при обеспечении надлежащего увлажнения и укрытия против вымывания полезных веществ. Если требуемого количества навоза нет, пробуйте мочевину — 3 ведра опилок разводится на 200 грамм. Ускорить процесс гниения опилок можно предварительным смачиванием их водой или навозной жижей.

maxresdefault

Компостирование опилок необходимо также и в тех случаях, когда они хранились в местах, заросших дикими сорными растениями. Обязательным условием будет разогрев компостной кучи до температуры не менее +60 градусов Цельсия. Только в таких условиях все смешавшиеся с опилками семена вышеупомянутых сорных растений утратят свою всхожесть. Если компостная куча самостоятельно не разогревается, ей с этим можно помочь, пролив опилки горячей водой и укрыв плотной полиэтиленовой пленкой.