8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок в домашних условиях

Иметь дома несколько головок чеснока - это обеспечить себя не только вкусной и ароматной специей, а еще и действенным лекарственным средством, ведь, как известно, чеснок активно используется в многочисленных рецептах народной медицины. Именно поэтому так важно сохранить собранный урожай до момента появления нового. Есть ряд обстоятельств, которые приводят к быстрой порче чеснока. Среди них неправильный выбор сортов, несоблюдение правил выращивания и пренебрежение рекомендациями по условиям хранения. В этой статье мы выясним все причины такой «несправедливости» и научим вас с ней бороться.

Allium_sativum_-_Garlic_-_01

Причины порчи чеснока

Порча чеснока не всегда зависит от соблюдения правил и условий его хранения. Если головки изначально были заражены грибком или личинками насекомых, то долго хранится они не будут. Решить проблему позволяет предварительный осмотр головок и зубков, выбраковка поврежденных и закладка на хранение исключительно чистых и здоровых.

Начало процесса порчи чеснока легко выявить по запаху. Гниющие головки испускают запах, схожий с тем, который выделяет чеснок во время жарки. Далее начинают появляться внешние признаки порчи — зубки и головки сморщиваются, из-за чего в конечном итоге при надавливании кажутся пустыми.

Правила хранения

Очень важно, когда вы планируете выкопать чеснок для хранения, так как в многое зависит именно от этого. Если чеснок был выкопан в сухую погоду и не поливался до этого около двух недель, то можно рассчитывать на большие длительность хранения. Чтобы этот продлить срок хранения, предварительно в течение двух недель просушите головки чеснока под навесом, срежьте стебли, обожгите корешки и уберите остатки грунта.

Стоит отметить, что подготовка чеснока к хранению во многом зависит и от разновидности: речь идет о яровом или озимом чесноке. Хранится лучше яровой, но часто огородники им пренебрегают из-за мелких луковиц. У озимого чеснока луковицы большие, но портится или прорастать он будет уже в период новогодних праздников, что когда до следующего урожая еще около 4 месяцев.

chesnok1

Самые важные факторы порчи — чрезмерные тепло, освещение или влажность. Поэтому оставлять на хранение чеснок нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении с низкой температурой воздуха. Поиск темного места - не проблема, отлично подойдет любой погреб или даже ящик на балконе. Оптимальный уровень влажности — 80%, в таком случае зубки чеснока не утратят свою сочность. Повышенная влажность будет способствовать развитию гнилостных процессов, а пониженная приведет к высыханию плодов. Та же ситуация с недостатком воздуха. В плохо проветриваемом помещении или в закупоренном ящике чеснок начинает сохнуть или подвергается негативному влиянию патогенной микрофлоры. Оптимально убирать чеснок с грядки на хранение в картонные или пластиковые короба и деревянные ящики. В один контейнер укладывайте не более полкилограмма продукта. За неимением ящиков используйте целлофановый пакет, стеклянную банку, тканевые мешки или плетеные корзины. Хранить чеснок лучше при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия в нижнем ящике холодильника. Категорически запрещено его замораживать!

im_1477

Способы хранения

Дедовский метод сохранить головки чеснока — в венках и косах подходит для тех, у кого есть сараи, подсобные помещения или просторный балкон. Для него даже не нужно правильно обрезать чеснок на хранение, ведь стебли являются основным материалом для плетения. Косы и венки лучше оставлять в подвешенном состоянии, чтобы сушка осуществлялась равномерно и на головках не появлялись поврежденные гнилью участки.

Еще один отличный способ — хранить чеснок в растительным масле. Для этого в стерилизованные стеклянные банки плотно укладываются очищенные от шелухи дольки, которые затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть плотной капроновой крышкой. Заготовку хранится в погребе или в холодильнике в течение 3 месяцев и не портится. При этом чеснок сохраняет все свои свойства, а масло, впитывая чесночные фитонциды, приобретает прекрасный аромат и может быть использовано для заправки салатов и для приготовления соусов.

im_1476

Еще один метод хранения — в виде порошка. Он долгосрочный и пользуется популярностью среди хозяек, ведь дает возможность насыщать домашние блюда прекрасным вкусом и ароматом на протяжении всего года. Готовится очень просто - достаточно нарезать очищенные зубки на тонкие пластины и подсушить в духовке при температуре 60 градусов Цельсия. Затем с помощью блендера или ступки высушенный чеснок смалывается в порошок. Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой стеклянной банке с добавлением небольшого количества соли. Единственный минус данного способа — чеснок теряет большую часть своих полезных свойств.