8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как бороться с сорняками на огороде

Как бороться с сорняками на огороде

Уход за посевами — важная процедура в огородной деятельности. Входит в неё и борьба с сорняками. Сорная трава бывает разная. От какой-то избавится легко, а какую-то вывести проблематично. Иногда сорная трава становится настоящим наказанием — вытесняет неокрепшие сеянцы культурных растений, а после удаления вырастает вновь и вновь.

12

Мы вам расскажем о самых распространённых способах борьбы с сорняками на даче. Ведь каждая ситуация требует индивидуального подхода — то, что не панацея в одном случае, прекрасно поможет в другом.

Прополка

Этот метод борьбы с сорняками самый распространённый. Прополкой занимается каждый огородник. Однако, как показывает практика, её надолго не хватает. Причина в том, что тяпка при удалении сорняков не удаляет корень сорняка полностью, а разрезает его на части. Особенно зловредные травы прорастают из этой оставшейся в земле части корешка. Наш совет — замените тяпку на вилы. Аккуратно подводите их под растение и старайтесь поднять его с не разрубленным корневищем. Если же корень распался на части, то вытаскивайте их все, ничего не оставляйте в грунте.

Перекапываем грунт

Самый старый и проверенный метод — перекопка грунта. В данном случае для того, чтоб избавится от сорняков, почва на грядках тщательно перекапывается. Благодаря этому повреждаются и измельчаются корни вырванных или срезанных сорных трав. А семена сорняков уходят глубже в грунт и им сложней прорасти.

planting-roses-01

Однако некоторые огородники придерживаются мнения, что перекопка вредна для почвы. От этого он портится и теряет урожайность. Такие огородники делают обработку почвы без оборота пласта. Однако мы рекомендуем при осенней подготовке грядок всё-таки использовать лопату. Только она поможет избавиться от корней многолетних сорняков.

Если вы хотите избавиться от сорняков на целинном участке, тогда используйте мотоблок или трактор. Перекапывать целину лопату тяжело, а при ручном вскапывании это сделать требуется два раза.

Удаление сорняков вручную

Один из самых трудных способов — выдёргивание сорной травы руками. Однако в этом случае вы полностью контролируете процесс. Это делается для того, чтоб удалить её из почвы вместе с корнями. Если в грунте не останется корневище, то сорняк не прорастёт заново. Этот момент важен при попытке вывести наиболее надоедливые травы (пырей и другие).

Vyipalyivanie-sornyakov

Не забывайте одевать на руки перчатки, чтобы не натереть руки. К тому же некоторые травы имеют едкий сок, от которого остаются на коже пятна или появляется раздражение.

Используем мульчу или укрывной материал

Сорнякам, как и другой траве, для хорошего роста требуется солнце. Без солнечного света развитие растений угнетается и замедляется. Через время они погибают.

С этой целью используют мульчу или укрывной материал. Чем хуже они пропускают свет, тем лучше для нашего мероприятия. С этой целью используют такие материалы: агроволокно (спанбонд), рубероид, линолиум, картон, тёмную плёнку и т.д. Предварительно за 21-28 дней до посева укройте грунт выбранным материалом. По истечению времени снимите его и пройдитесь по грядкам тяпкой или граблями. Так вы удалите отмершие сорняки и их остатки. После этого приступайте к посадке. Хотя бывают случаи, когда после снятия укрывного материала, почва оказывалась совершенно чистой.

мульча-картошка-1024x768

При использовании плотного укрывного материала борьбу с сорняками начинают рано весной — в марте. В это время сорная трава ещё не успела разрастись и от неё легче избавиться. К тому же под такой материал вы не сможете высадить культурные растения, поскольку они погибнут тоже.

Для того, чтоб сорная трава не докучала, когда растения уже высажены, накрывайте посадки чёрным спанбондом. Сделайте в нём крестообразные отверстия в соответствии с высаженными растениями. Разместите спанбонд на грядках так, чтоб он оказался «надет» на растения. Сорняки окажутся под укрывным материалом без доступа света. А культурные растения окажутся на поверхности и не останутся без солнца.

Использование соломы, опилок и других материалов в качестве мульчи также уменьшит количество сорняков на грядках. В этом случае опять-таки требуется укрыть землю. В месте роста сеянцев мульчу укладывайте в прикорневой зоне. Наземная часть растения должна остаться над мульчей. Мульчирование хорошо влияет на кони растения. Не даёт быстро испарятся влаге из грунта.

Правильный полив

Поскольку сорная трава ничем не отличается от других растений, то для благоприятного развития у неё такие же требования, как и культурных растений. Пытаясь получить урожай, мы даём своим сеянцам всё необходимое, но вместе с ними это получают и сорняки. Как лишить сорную траву солнечного света, мы уже рассказали. Теперь поговорим о влаге.

Сорная трава более неприхотлива и не так требовательна к влаге. Однако в условиях хорошего полива грядок она растёт как на дрожжах. Значит необходимо сделать так, чтоб влагу получали только культурные растения. Для этого используйте капельную систему полива. Благодаря её устройству вода поступает к растениям точечно, в определённое место. Поскольку при установке капельной системы её направляют в прикорневую область сеянцев, то грунт за пределами этой области остаётся сухим. Постоянное отсутствие влаги в этой области приводит к тому, что там ничего не растёт.

01-poliv-podkormka

Кроме того, капельный полив обладает такими преимуществами:

  • не размывает грунт и уменьшает эрозию, поскольку нет излишков влаги;

  • растения получают столько влаги, сколько им необходимо;

  • не происходит перерасхода воды (что важно при её недостатке).

Капельную систему можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Применяем гербициды

Если с сорняками никак не удаётся справиться, тогда используйте гербициды. Этот метод безотказен. Недостаток его в том, что препаратами можно повредить и культурные растения.

При использовании гербицидов наносите их аккуратно и исключительно на листья сорняков. Во избежание нанесения вреда посевам используйте их вдали от посевов или до начала посадочного сезона. Гербициды хорошо применять для расчистки площади ранней весной.

Препараты не воздействуют на почву, так же не накапливаются в ней. Популярностью у огородников пользуются «Раундап» и «Торнадо». При покупке определённого препарата уточняйте у продавцов, с какими сорняками он лучше справляется.

1313190373_20

О способе применения гербицидов читайте в инструкции или на упаковке. Соблюдайте правила безопасности, указанные производителем на упаковке.

Как правило, гербициды безопасны для людей и животных. Воздействуют только на растения.

Растения от сорняков

С сорняками можно бороться засевая грядки сидератами или другой полезной травой. Дело в том, что сорняки просто не смогут вырасти там, где уже грунт занят другими растениями. Высаживайте полезные растения в такие сроки, чтоб они не помешали посеву основной культуры.

Кроме того, если вы сеете сидераты, то их зелёную массу полезно использовать для удобрения грунта. Для этого их скашивают косой и укладывают на поверхности почвы, застилая участок под посадки, или заделывают во время перекопки.

Для борьбы с сорняками высаживают горчицу, клевер, пшеницу или овес (зерновые заделывают в грунт, когда они зазеленеют) и т. д.

Разумное использование органики

Для удобрения грунта мы используем отходы жизнедеятельности домашних животных — кур, коней и коров. И в них нередко содержатся семена сорной травы. При использовании таких удобрений грядки ещё больше зарастают сорняками.

ispolzovanie-organicheskih-udobrenij

Чтоб не сеять сорную траву собственными руками, используйте в качестве органических удобрений перегной или компост, а не отходы жизнедеятельности животных. В крайнем случае они должны быть не свежими, а перегнившими.

Используем алкоголь на грядках

Борьба с сорняками народными средствами также поможет вам одержать над ними победу. Так, применение алкоголя на грядках активизирует и стимулирует прорастание семян сорных трав. После того как они слегка подрастут, удалите их с корневищем.

Пропорции разведения алкоголя такие: влейте в ведро воды 15 грамм водки, размешайте.

Применение огня

Применение огня — слегка нетрадиционный способ. Для это берут паяльную лампу или строительный фен (дует сухим воздухом) и проходятся огнём по вылезшим сорнякам. Нигде не останавливайтесь с огнём надолго, в противном случае вы сожжёте почву. От этого она лучше не станет.

Применение уксуса

Уксус используют на грядках в качестве натурального гербицида. Действует он на сорняки прекрасно. Однако также при неосторожном разбрызгивании уксуса на участке вы удалите и культурные растения. Он удаляет всё. По этой причине, чтоб не произошло непредвиденных обстоятельств, наносите уксус на сорную траву при помощи кисточки. Если же используете опрыскиватель или пульверизатор, то цельтесь метко.

При использовании уксуса до момента посева культурных растений вам не придётся беспокоиться о сохранности ваших посевов. В это же время применяйте уксус с добавлением соли. Этот рецепт ни оставит сорной траве ни единого шанса. Его по возможности используйте там, где и в помине нет культурных растений.

874381

Для того, чтоб уксус наверняка подействовал, используйте его на грядке столько раз, сколько требуется. Если сорняки пропали с первого раза, то больше использовать уксус нет необходимости.

Используйте уксус в солнечные дни. Дело в том, что дождь и туман смоют с листьев сорняков, нанесённый препарат. А уксус начинает действовать в течение 24-48 часов.

Важно знать!

Чтоб избавиться от сорной травы недостаточно выбрать одно-два средства и применять его. Для полной победы над вредными растениями необходимо знать основные правила борьбы сними. Тогда и вам будет проще с ними справиться, и сорняки уйдут быстрее.

  1. Узнайте побольше информации о тех сорняках, которые присутствуют у вас на огороде или от которых вам избавиться особенно нелегко. Например, при борьбе с одуванчиками стоит знать, что даже при удалении растения и отсутствии семян они прорастут снова из оставшихся корней. Своевременно собранная информация о сорняках предотвратит сложности, которые происходят по незнанию.

  2. Начинайте бороться с сорняками на дачном участке до того момента, когда на них появятся семена. Не допускайте, чтоб семена успели просеяться. В противном случае вам придётся бороться с ещё одним поколением сорняков. Подходящее время для удаления сорной травы с грядок — осень.

  3. Комбинируйте несколько способов борьбы с сорняками. Это подойдёт для удаления особо зловредных экземпляров.

Обрабатываем паром

На больших участках для того, чтоб избавиться от сорной травы, применяйте обработку паром. Этот метод также называют стерилизацией почвы. Существует три способа обработкой пара. Все они дорогостоящие и не подходят для использования на небольшой площади. Вот они:

  • грунт укрывается специальной тканью и обрабатывается паром температурой в 90ºС на протяжении 4 часов, глубина обработки — от 20 до 30 см;

  • в грунте устанавливается временная или постоянная система труб, обрабатывает почву на глубину в 80 см;

  • специальная машина с бойлером (Sterilter от Феррари) обрабатывает грунт паром на поверхности и в глубине.

Преимущество этого метода в том, что пар избавит грунт и от сорняков, и от болезнетворных бактерий (опасных для растений), и от вредителей.

Что делать с вырванными сорняками?

Во время удаления сорняков с огорода не менее важен вопрос, что делать с этой травой, когда грядки очищены. Дело в том, что любой растительный мусор на участке повышает риск заболевания культурных растений и появления насекомых-вредителей (белокрылки и других). По этой причине срезанную и вырванную траву незамедлительно удаляйте участка. Вдали от огорода сожгите её. Действуйте оперативно и не откладывайте на потом.

Если переносите растительный мусор, то делайте это аккуратно. В определённый период с сорной травы сыпятся семена. Это значит, что при переносе вы сами же распространите сорняки по своему участку. Чтоб этого не произошло, предварительно поместите растительный мусор в тачку или в мешковину.