8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как бороться с мышами на огороде

Как бороться с мышами на огороде

Во время первого весеннего посещения дачного участка вы можете обнаружить, что на огороде вовсю орудуют мыши. Как быстро и без усилий избавиться от этих вредителей пока они не успели нанести неоценимый ущерб плодовым кустам и молодым деревьям? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

На огороды и дачные участки мышей привлекается разнообразие и легкодоступность пищи и обработанная почва, которую они могут без лишнего труда прорывать ради своих подземных ходов. Эти подземные ходы, в которых мыши часто складируют продукты на зиму – зерна, шелуху от растений, куски кореньев, портят внешний вид участка и становятся рассадниками различных паразитов.

borjjba-s-mjyshami-1-e1422562733895

Профилактика грызунов на дачном участке

Естественное регулирование количества грызунов в природе происходит при участии лисиц, хорьков и куниц. Но редкий дачник или огородник согласиться мириться с этими животными на своем участке, тем более, есть около него имеется жилой дом с хозяйственными постройками для выращивания домашней птицы. Помощь в ловли мышей оказывают обычные кошки, но важно помнить, что если вы отдаете обязанность по защите участка от грызунов своему усатому другу, использование ядохимикатов категорически запрещается!

Для тех, кто хочет отпугнуть мышей с огорода, важно помнить о том, что эти вредители приходят туда, где можно без особых усилий получить доступ к пище. Поэтому осенью и весной нужно делать проверку дома и всех хозяйственных построек на территории на предмет щелей или отверстий, всегда помните о том, что анатомическое строение мыши позволяет ей протискиваться без вреда для здоровья в любые маленькие отверстия. При обнаружении щелей рекомендуется заделывать их любым несъедобным или ядовитым материалом – стекловатой, монтажной пеной или металлической стружкой. Небольшие щели придется замазать герметиком или строительным силиконом.

Даже если мышь и пробралась в дом через одну из незамеченных вами трещин, то если в доме все продукты питания хранятся в герметичных емкостях, животное, не получив желаемого, покинет ваш участок.

Еще одно место на участке, привлекающее грызунов – это компостные ямы или мусорные кучи. Это настоящий рассадник паразитов, оттуда по всему участку распространяются и мыши, и крысы, различные жуки и прочие вредители.

63_600x400-3

Борьба с помощью запахов

Не только прогнать мышей с огорода, но и вовсе отпугнуть их с участка позволит правильное использование запахов. Аромат эфирного масла мяты неприятен для грызунов. Достаточно нанести несколько капель масла на ватные диски, которые затем разместить в местах, откуда предположительно приходят грызуны.

Отлично справляется с отпугиванием наполнитель для кошачьего туалета. Идея на первый взгляд кажется безумной, но на деле же рассыпанный тонким слоем по периметру участка, дома и хозяйственных построек наполнитель отпугнет мышей.

Ловушки и отпугиватели

Еще один вариант отпугнуть и тем самым избавиться от полевых мышей на огороде – использовать специализированное ультразвуковое оборудование. Приобрести его можно в хозяйственных магазинах или садоводческих отделах больших супермаркетов.

Важно помнить!

Ультразвук раздражает не только грызунов, но и домашних животных. Поэтому при наличии на участке кошек или собак придется отказаться от этой идеи или же использовать устройства, активизирующие свою работу непосредственно при приближении мышей.

myshelovka-svoimi-rukami-01

Ловушки для мышей всем известны. Необходимо положить приманку, съедая которую мелкий вредитель оказывается защемленным под действием пружины. Наиболее эффективна установка таких ловушек в местах обнаружения мышиного помета. Проверять мышеловки следует каждый день, а для уборки мертвых грызунов обязательно использовать резиновые перчатки.

Важно знать!

Не стоит забывать о том, что мышь переносит огромное количество заболеваний, и контакт с ее мертвым телом или кровью голыми руками способствует скорейшему заражению и распространению опасной болезни.

Существуют и гуманные ловушки, механизм которых лишь задерживает мышь, а не убивает. После чего животное следует вынести и выпустить подальше от участка.

Химические средства

В последнее время наблюдается устойчивость грызунов к привычным ядам, которые давно используются для их уничтожения, например, к мышьяку. Поэтому для получения эффекта рекомендуется применять варфарин – высокотоксичный антикоагулянтный яд. Применять его следует очень аккуратно, так как он наносит непоправимый вред здоровью человека и домашним животным.

65_600x480

Народные советы

Люди уже не первый год пытаются уничтожить мышей в огороде, не удивительно, что собралось немало эффективных рецептов, которые помогают справиться с этой проблемой.

  1. Продолжая тему отпугивающих запахов, можно сжечь лоскут натурального меха в жестяной банке, после чего оставить банку в месте наибольшего скопления грызунов. Неприятный запах их прогонит. На деле метод неудачный, так как проявляет свою эффективность совсем недолгое время.
  2. Еще один метод, основывающийся на непереносимости мышами некоторых запахов, предлагает дачникам высаживать по периметру участка красную бузину или посевной кориандр. Еще мыши и другие грызуны не любят запах ромашки, но ее стоит использовать в засушенном виде, так аромат в разы интенсивнее. По тому же принципу применяются полынь и пижма.
  3. Бороться с мышами в саду можно с помощью обычного стирального порошка. Выбирайте тот, который производители снабдили наиболее едким и стойким ароматом. Порошок насыпьте в небольшие емкости и расставьте в местах наибольшего скопления грызунов.

Когда избавиться от полевых мышей на огороде не удается, следует заняться защитой кустов и деревьев. Рекомендуется использовать для их мульчирования сечку из чистотела, а стволы оборачивать берестой или слоями рубероида. Когда к участку есть доступ в зимнее время, нужно уплотнять снег вокруг деревьев, это защитит их приствольные части и корни от повреждения грызунами.