8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Как бороться с медведкой на огороде

Как бороться с медведкой на огороде

Медведка — огородный вредитель, который наносит урожаю непоправимый вред. Из-за этого уже много лет дачники и огородники пытаются найти эффективные методики борьбы с ней.

Как выглядит медведка?

Длина насекомого — 3-4 сантиметра, но в редких случаях медведка может достигать в длину и 6 сантиметров. Ее размеры напрямую зависят от качества питания. Если говорить о внешних особенностях, то в первую очередь в глаза бросаются крепкие челюсти, клешни и темный окрас тела. Передвигается насекомое или по воздуху, или по земле — она роет проходы в грунте. Некоторые дачники, занимаясь изничтожением медведки на участке, собирают ее вручную и наивно пытаются утопить в ведрах с водой. И эта работа совершенно напрасна, так как это насекомое еще и отлично плавает.

85027945_medvedka

Медведка предпочитает находиться в увлажненной и удобренной почве. Вычислить, если ли этот вредитель в почве, довольно просто. На поверхности почвы появляются небольшие холмики, которые и будут подтверждением деятельности медведки на участке.

Нельзя не упомянуть о периоде размножения медведок, он опасен для огорода: с конца мая и до половины июня. Период размножения совпадает с активными работами на огородах. Одна медведка откладывает большое количество яиц, из которых спустя пару недель появляются маленькие насекомые, быстро распространяющиеся по всему огороду. Из-за быстрого размножения и огромного вреда, наносимого посадкам, необходимо как можно быстрее вывести медведку с огорода.

Борьба с медведкой

Разработано огромное количество методик борьбы с медведкой, но этот вредитель прекрасно адаптируется даже к мощным ядам, поэтому некоторые способы, придуманные ранее, оказываются неактуальными. Также нельзя выбрать единый наиболее эффективный метод, так как их действенность напрямую зависит от климатических условий, качества почвы и разновидности медведки, населяющей участок.

Специалисты настаивают на использовании простых решений — это позволит преждевременно не загрязнить почву химикатами и не потратить лишних денег. Но радикально настроенных дачников, которые из-за нашествия медведок на участок, потеряли урожай, готовы при обнаружении любого признака активности этого насекомого бросаться в бой, используя тяжелую артиллерию. Какой путь выбрать — решать вам, главное лишь адекватно оценивать свои возможности.

Предотвращаем нашествие медведки

Важно понимать, что уничтожить медведку в огороде в разы сложнее, чем предотвратить ее нашествие на участок. Стоит придерживаться основных правил ухода за растениями и почвой, чтобы в будущем минимизировать необходимость опрыскивания, покупки отпугивателей и реализации любых других мероприятий по борьбе с этим вредителем.

Опытные дачники рекомендуют начинать борьбу с вредителем осенью. В сентябре по периметру дачного участка или огорода выкапываются полуметровые рвы, наполняемые навозом. Из-за постепенного снижения температуры воздуха медведку привлечет тепло навоза и она укроется в этих траншеях. При наступлении сильных морозов эти траншеи раскапываются, и навоз разбрасывается по всему огороду, медведка при этом гибнет от холода.

Формат ловушек с навозом актуален и поздней весной. По участку разбрасывается навоз небольшими горками. В эти кучки медведка начнет сползаться для кладки яиц. Раз в неделю делайте проверку навозных кучек, этим минимизируйте популяцию этих вредных насекомых на участке.

1_525509db950ad525509db950ef

Еще весной во время посадки растений на участке расставляются простейшие ловушки на медведку. На уровне почвы вкапываются полулитровые банки с водой, в которые за ночь попадает сразу несколько медведок.

Еще один метод предотвращения нашествия медведки — вовремя проведенное рыхление почвы на грядках и в междурядье. Взрослые особи погибают под воздействием рабочего инструмента для рыхления, а яйца и личинки просто затаптываются.

Чем отпугивать медведку?

Если вышеописанные профилактические методы борьбы с медведкой не сработали, можно переходить к усиленному воздействию. Следующие методики позволяют предотвратить нашествие медведки, а если оно уже произошло — быстро уничтожить вредителей.

Высадка бархатцев

Опытные дачники утверждают, что высадка на участке такого растения как бархатцы помогает выгонять вредных насекомых с грядок. Засеивайте огород рядами бархатцев и просто ждать пока насекомое не удалится с участка. Надежность данного метода можно поставить под сомнения, да и времени для его реализации требуется довольно много. Медведка успеет изничтожить половину вашего урожая.

Полив настойкой луковой шелухи

Шелуха и вода набираются из расчета 1 килограмм на ведро 1:5 и настаиваются 5 дней. Полученный настой следует разводить чистой водой в пропорции 1:5 и поливать им посадку после дождя. Опытные огородники утверждают, что такой полив раз в неделю в течение месяца позволяет избавиться от вредителя навсегда.

Керосин

Еще одно средство - смесь керосина и песка. На один квадратный метр огорода используйте смесь из килограмма песка и 50-70 мл керосина. Данный способ на огородном участке требует большого расхода материалов, но для теплицы этот вариант подходит идеально.

Готовить состав просто, тщательно смешайте песок с керосином. Смесь разбрасывается по грядкам перед посадкой новых растений.

Тухлая рыба

Это средство используется не только против медведки, но и против других огородных вредителей. Дачники не рискуют его использовать из-за неприятного запаха. А тем, кто все же решился на такой кардинальный способ, придется разбросать куски протухшей рыбы в лунки под посадку. Неприятный запах будет отпугивать медведку и других вредителей.

Хвоя

Данный метод не имеет научного подтверждения, но работает отлично. Нужно нарезать хвойные ветви и разложить между рядами посадки на огороде. Если нет времени на нарезку, можно прикапывать ветки хвойных деревьев между грядками, чтобы они не теряли свой запах, пересыхая на солнце.

Ядовитые препараты

Если «народные» методы борьбы с медведкой на огороде не помогают, используйте радикальные решения. Не все дачники хотят портить грунт химией, но иногда без этого обойтись не удается. При использовании покупных ядов не забывайте следовать правилам безопасности и использовать средства защиты.

Упомянутые рецепты дают разные результаты в зависимости от структуры и химического состава грунта, а также от количества медведок на огороде. Поэтому хорошие результаты показывает комплексное использование сразу нескольких средств.